Пенсионные активы будут переданы в ЕНПФ по графику

21.08.2013 • 14:33 5459

Пенсионные активы будут переданы в ЕНПФ по графику

Правила передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) будут введены 1 сентября после государственной регистрации в министерстве юстиции. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ГНПФ. Правила были приняты правлением Национального банка 26 июля 2013 года. 

Для передачи пенсионных активов и обязательств НПФ в единый фонд будет разработан график. В установленные графиком сроки ЕНПФ примет план мероприятий по каждому НПФ, который будет согласован с ними. 

«План предусматривает мероприятия по взаимодействию ЕНПФ в процессе принятия пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении с НПФ, банком–кастодианом ЕНПФ, банком–кастодианом НПФ, организацией, осуществляющей инвестиционное управление пенсионными активами (при наличии таковой), и РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП)», – говорится в сообщении ГНПФ.

Каждый НПФ должен будет подготовить для передачи в ЕНПФ информацию по договорам о пенсионном обеспечении, включая сведения о пенсионных накоплениях вкладчиков.

В день получения информации от НПФ Единый накопительный пенсионный фонд откроет индивидуальные счета вкладчикам (получателям). Информация о финансовых инструментах, составляющих инвестиционный портфель НПФ, сформированный за счет пенсионных активов, передается в ЕНПФ и в банк–кастодиан ЕНПФ (то есть Национальный банк РК). Все эти операции будут произведены за один день. Так, поочередно, в полном объеме будут переведены пенсионные накопления вкладчиков и пенсионные счета из каждого НПФ в ЕНПФ.

Передача пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ будет оформляться актами приема-передачи пенсионных активов и обязательств, составленными в соответствии с Правилами.

АО «НПФ «ГНПФ», на базе которого создается ЕНПФ, проходит процесс государственной перерегистрации в органах юстиции из-за изменения его наименования. 

В то же время ГНПФ активно проводит ряд мероприятий, связанных с объединением пенсионных активов: подготовлен программно-технический комплекс, проводится увеличение кадрового состава, расширяется региональная сеть. В настоящее время по республике работает более 150 центров обслуживания вкладчиков фонда, до конца года планируется увеличить их количество до 250.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГНПФ пенсионный фонд

21.08.2013 • 14:33 5459

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пенсионные активы будут переданы в ЕНПФ по графику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика