USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.58$
-0.200
BTC
67030.20$
+686.900

Крупные банки планируют запустить вклады на образование

Пока только в «Темiрбанке» можно открыть накопительный депозит на образование в рамках государственной образовательной накопител...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупные банки планируют запустить вклады на образование- Kapital.kz

Пока только в «Темiрбанке» можно открыть накопительный депозит на образование в рамках государственной образовательной накопительной системы. Вскоре и другие крупные игроки банковского сектора расширят свою депозитную линейку за счет образовательного вклада. Об корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили в «Финансовом центре». 

Так, как пояснили в «Финансовом центре» в настоящее время свое намерение участвовать в данном проекте выразили практически все крупные банки, соответствующие требованиями Закона РК «О Государственной образовательной накопительной системе».

«Такие банки как «Казкоммерцбанк», «БТА Банк», «Цеснабанк», «Евразийский банк» и  «Нурбанк» также выразили заинтересованность и готовность в реализации государственной образовательной накопительной системы. С «Народным банком» ведется работа по заключению соответствующего соглашения о сотрудничестве», - уточнили в «Финансовом центре». 

В «Казкоммерцбанке» подчеркнули, что принципиальное согласие банка на участие в программе образовательных депозитов уже есть. В Казкоме отметили, что договор между банком и «Финансовым центром» находится на стадии подписания. Так, в настоящее время банк осуществляет налаживание процессов автоматизации по обмену информацией с «Финансовым центром».

Процесс внедрения образовательного депозита в некоторых банках затягивается из-за вполне логичных причин. Так, в «Финансовом центре» сообщили, что существующие особенности бизнес-процессов в банках и необходимость технической интеграции требуют некоторого времени для внедрения нового депозитного продукта.

Отметим, что вклады на образование набирают обороты. Несмотря на то, что АО «Финансовый центр» совместно с «Темiрбанком» только в середине июня 2013 года запустил данный проект, количество вкладчиков банка открывших накопительный образовательный депозит достигло 133 человек. «Из них 14 вкладов было оформлено по льготной системе. По ним начисляются не 5%, а 7% государственной премии. Из этих 14 депозитов – 12 из них было открыто на детей из многодетных семей, 2 вклада на детей-инвалидов», - проинформировали в «Финансовом центре». 

Как пояснила директор операционного департамента «Темiрбанка» Ирина Парамонова, суммы оформленных накопительных образовательных депозитов варьируются от 5 200 тенге до 1 млн. тенге.  

Наиболее активными в этом направлении являются Алматы, Астана и Южно-Казахстанская область. Именно в этих регионах было оформлено наибольшее количество депозитов. Так, в Алматы было открыто 42 образовательных вклада, в Астане – 23, в Южно-Казахстанской области – 22.  

Напомним, что 14 января 2013 года вступил в силу закон РК «О государственной образовательной накопительной системе». Так на накопительный образовательный депозит помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5% до 7%.

При этом премия в 7% предусмотрена для многодетных семей, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и других вкладчиков из социально-незащищенных категорий. Как ранее отмечал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, вкладчиком образовательной накопительной системы может быть любой гражданин РК, в пользу которого открывается накопительный образовательный вклад. 

По его словам, первоначальный взнос составит от 3 месячных расчетных показателей (МРП), а именно 5 193 тенге. Последующие взносы и их периодичность определяются вкладчиком самостоятельно. При этом накопления вместе с государственной премией могут быть использованы не только на образование в Казахстане, так и за рубежом. Если целевое назначение не соблюдается, то начисленная премия государства возвращается в бюджет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.