Должники по ипотеке хотят заключить с банками меморандум
ФОТОГРАФ

gazeta.ru

ИCТОЧНИК

kn.kz

06.07.2013 • 12:39 3263

Должники по ипотеке хотят заключить с банками меморандум

Ипотечники, которые задолжали по кредитам, хотят заключить с банками меморандум. Планируется, что документ будет содержать два основных пункта: не выселять должников из квартир и прекратить практику подачи исковых заявлений, сообщает kn.kz.

Пока между общественными организациями, комитетом по финансовому надзору и руководителями банков происходит активное обсуждение, какие пункты должен содержать будущий меморандум. Член правления организации «Оставим народу жилье» Лариса Бояр говорит, что в документ постараются внести два обязательных условия: чтобы банки не выселяли должников из квартир и перестали подавать исковые заявления в суды по взысканию долгов. Не навсегда, конечно. Пока речь идет о моратории сроком на год. Однако, Лариса Бояр и другие общественники ратуют за то, чтобы эти положения были не временным документом, а законом.

Общественники подчеркивают – они против иждивенческих настроений. Накануне на пресс-конференции активисты раскритиковали позицию председателя «Оставим народу жилье», Есенбека Уктешбаева, который выступал за полное списание долгов ипотечников.

«Это в очередной раз отвернет общество от проблемных заемщиков, - уверена Лариса Бояр, - Мое личное мнение, что списание долга – это вообще лозунг социального дармоедства. Все что мы брали, мы должны отдать».
Но весь вопрос в том, как отдавать, в какие сроки и сколько.

Пока, говорит активистка, обсуждение содержания меморандума идет сложно. У каждого своя позиция и мнение, каким он должен быть. Но саму идею моратория уже поддержали несколько депутатов мажилиса.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

должники ипотека Лариса Бояр Оставим народу жилье

06.07.2013 • 12:39 3263

Поделиться
Должники по ипотеке хотят заключить с банками меморандум
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus