Пенсионную систему можно оздоровить по-другому

Аналитики Казпотребнадзор предлагают свои методы решения проблем пенсионной системы. По мнению общественных деятелей, одна из пр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пенсионную систему можно оздоровить по-другому  - Kapital.kz

Аналитики Казпотребнадзор предлагают свои методы решения проблем пенсионной системы. По мнению общественных деятелей, одна из проблем малых объемов отчислений в пенсионные фонды - низкая доля работающих казахстанцев, производящих регулярные отчисления. Именно этим обусловлен практический провал накопительной пенсионной системы, по мнению экспертов Казпотребнадзора.  

Кроме того, проблема также в сокрытии доходов. Результат такой практики – малый размер пенсионных выплат и фактический провал накопительной пенсионной системы. Общественные деятели считают, что необходимо принять ряд необходимых мер: 

1.Существенное повышение размера минимальной заработной платы (до 40 тыс. тенге). Мера может сопровождаться дифференциацией минимальной заработной платы в зависимости от размера среднего показателя в области, а также размера населенного пункта (областной центр, малый город, село и т.д.).

2.Форсирование процесса введения обязательного декларирования доходов, а главное расходов для всех жителей Казахстана (данное новшество неоднократно откладывалась без веских на то оснований).

3.Введение нормы об обязательном отчислении пенсионных выплат для работающих граждан в размере не менее трех МРП(около 5 тысяч тенге). При этом если 10% от официальной заработной платы составляют меньшую сумму, разницу должен платить работодатель из своих средств.

Кроме того, правительству нужно составить реальную картину рынка труда, отказавшись от критерия «самозанятый». Исходя из этого, необходимо строить планы и разрабатывать стратегии по созданию новых рабочих мест, считают в Казпотребнадзор. 

Решение вопроса с безработицей в сельской местности также повлияет на улучшение пенсионной системы.  Государство должно либо полностью расселить жителей тысяч таких сельских населенных пунктов вокруг городов, либо возобновить систему закупа продукции у крестьян (заготконторы) и обеспечения их необходимым минимумом для ведения хозяйства по советскому образцу. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.