Большинство банков одобряют единую сеть банкоматов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

05.06.2013 • 13:36 2993

Большинство банков одобряют единую сеть банкоматов

Такое заявление сделал глава Национального банка РК Григорий Марченко на прошедшей сегодня пресс-конференции. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«У нас есть официальные письма от 9 банков и Казпочты, которые поддерживают Единый процессинговый центр (ЕПЦ) включая эквайринг. И еще 9 банков поддерживают ЕПЦ с единым процессингом, но без эквайринга. То есть на самом деле большинство банков эту идею поддерживает», - проинформировал Марченко. 

Как отметил главный банкир страны, схему работу ЕПЦ нужно дорабатывать. Так, по его словам, некоторые банки хотят оставить банкоматы в собственности.

«Этот вариант необходимо также рассматривать и просчитывать. Но даже если банки оставят банкоматы у себя, тарифы при создании ЕПЦ будут едиными. Законопроект о создании ЕПЦ необходимо будет разработать до 1 июля. Этот законопроект будет безусловно обсуждаться и с банками, и с другими министерствами. В каком виде он потом будет внесен в парламент – мы посмотрим. В каком виде он будет принят в парламенте – это тоже открытый вопрос», - уточнил глава Нацбанка РК. 

Марченко подчеркнул, что небольшие банки, у которых нет своих процессинговых центров и которые хотели бы иметь большее количество клиентов поддерживают создание ЕПЦ. 

«Средние банки в основном тоже поддерживают создание ЕПЦ, но у них есть определенные оговорки. Против ЕПЦ с самого начала высказывалось 4 банка. Это «Казкоммерцбанк», «Народный банк», ДБ «Сбербанк России», ДО «Банк ВТБ» (Казахстан). И тут тоже все понятно. Это 4 крупных банка, у которых есть собственные процессинговые центры, они на этом зарабатывают неплохие деньги»,- проинформировал Григорий Марченко. 

Напомним, президент РК после рассмотрения отчета Национального банка по итогам 2012 года поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора. В частности в рамках ЕПЦ планируется, что при обналичивании денежных средств в любом банкомате, комиссия будет единой.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

платежные карты безналичные платежи Национальный Банк РК Нацбанк РК ЕПЦ Единая сеть банкоматов

05.06.2013 • 13:36 2993

Поделиться
Большинство банков одобряют единую сеть банкоматов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus