Объем безналичных транзакций вырос до рекордных 43,9 трлн тенге

Основная доля платежей проходит через интернет и мобильный банкинг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор статистики по безналичным карточным операциям за первое полугодие 2022 года.

Краткие итоги периода:

- Темпы роста безналичных транзакций в стране замедлились до двузначных значений (+48% г/г) в сравнении с трехзначными (+148% г/г) в первом полугодии прошлого года.

- В абсолютном значении объем безналичных транзакций в первом полугодии вырос до рекордной отметки в 43,9 трлн тенге в сравнении с 29,6 трлн тенге годом ранее.

- Одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается примерно равнозначный рост объема наличных денег в обращении — M0 (+7,4% г/г) и операций по их выдаче (+6,9% г/г).

- Очевидно, что определенная часть граждан предпочитает наличный расчет безналичному, что, вероятно, обусловлено налоговыми последствиями и теневым сектором экономики.

- Тем не менее ввиду более ускоренного проникновения безналичных расчетов в общем объеме операций (нал + безнал) доля безналичных операций в стране выросла с 75% до 81% (г/г).

- При этом львиная доля всех безналичных платежей в стране совершается через интернет и мобильный банкинг — 83,2% или 36,5 трлн тенге (82,7% или 24,4 трлн тенге за 6М21 г.).

- Регионы страны используют потенциал роста оплат по безналу: «цифровой разрыв» между Алматы (доля безнала выросла с 86% до 89%) и СКО (с 54% до 63%) сократился на 5 п. п. Потенциал его дальнейшего сужения остается высоким.

- В стране продолжается резкое снижение количества кредитных карт в обращении. По сравнению с первым полугодием 2021 года их количество упало на 2,7 млн единиц (-19%) – до 11,3 млн. Это может быть обусловлено активным развитием экосистем и предложением рассрочек крупными игроками.

- Количество дебитных карт в обращении, наоборот, выросло на 8,4 млн единиц (+22% г/г) – до отметки 47 млн. Таким образом, количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны выросло до 246 с 204 годом ранее, а кредитных — сократилось до 59 с 74 годом ранее.

«В первом полугодии продолжилась тенденция на ускорение проникновения безналичных расчетов, но их темпы прироста замедляются. Тем не менее объемы безналичных транзакций по карточкам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 4,2 раза (43,9 трлн против 10,3 трлн тенге). Для сравнения: годом ранее превышение было лишь в три раза (29,6 трлн против 9,7 трлн тенге)», - отмечают эксперты.

Из-за более ускоренного роста дебитных карт (+8,4 млн) над сокращением кредитных (-2,7 млн) общее количество карточек в обращении выросло до рекордной отметки в 60,2 млн единиц. Таким образом, на каждого казахстанца в моменте приходятся три карточки (количество населения на 1 июля 2022 года — 19,2 млн). Одновременно растет и доля карточек локальных платёжных систем (Altyn Card – Народный Банк, локальная карточка Ситибанка Казахстан и система платежных карт Kaspi.kz). Так, если в первом полугодии 2021 года она составляла 32,0%, то сейчас на локальные платежные системы приходится 33,8% от всех карточек в РК (остальные — международные: VISA, Master Card, UnionPay, American Express).

«Новый импульс роста рынку безнала призваны обеспечить внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов и платежей между клиентами разных банков в режиме 24/7 (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК), а также потенциальное внедрение третьей формы денег — цифрового тенге», - считают эксперты.

Объем безналичных транзакций вырос до рекордных 43,9 трлн тенге 1532160 - Kapital.kz
Объем безналичных транзакций вырос до рекордных 43,9 трлн тенге 1532161 - Kapital.kz
Объем безналичных транзакций вырос до рекордных 43,9 трлн тенге 1532162 - Kapital.kz
Объем безналичных транзакций вырос до рекордных 43,9 трлн тенге 1532163 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.