Доля безналичных операций в октябре достигла почти 81%

Объем таких транзакций составил 7,5 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
tp.tver.ru

tp.tver.ru

С использованием платежных карточек казахстанских эмитентов за октябрь 2021 года проведено 651,7 млн транзакций на сумму 9,3 трлн тенге. По сравнению с сентябрем 2021 года количество транзакций увеличилось на 4,0%, сумма – на 5,6%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Доля безналичных платежных операций по количеству операций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составила 96,6% (629,8 млн транзакций). Доля объема безналичных операций за этот же период составила 80,6% (7,5 трлн тенге)», - указывается в информации Нацбанка.

На 1 ноября 2021 года выпуск платежных карточек в Казахстане осуществляли 19 банков и «Казпочта». Общее количество эмитированных и распространенных платежных карточек составило 57,8 млн единиц. Из них в октябре 2021 года 51,1% платежных карточек (29,5 млн) были использованы для проведения безналичных операций и (или) операций по снятию наличных денег.

За октябрь 2021 года через платежные системы Национального банка - межбанковскую систему переводов денег и систему межбанковского клиринга - было проведено 5,0 млн транзакций на сумму 61,8 трлн тенге. По сравнению с сентябрем 2021 года уменьшение по количеству составило 4,1%, по сумме – 9,2%. В среднем за день через указанные системы проводилось 235,9 тыс. транзакций на сумму 2,9 трлн тенге.

В октябре 2021 года общий объем денег, отправленных через международные системы денежных переводов, составил 0,3 млн переводов на сумму 99,4 млрд тенге. Снижение объема переводов денег по сравнению с сентябрем 2021 года составило 2,7%. Из общего объема отправленных переводов за пределы Казахстана направлено 78,1% от общего количества (0,2 млн транзакций) и 93,2% от общей суммы (92,6 млрд тенге) транзакций. По Казахстану через системы денежных переводов проведено 21,9% от общего количества (0,1 млн транзакций) и 6,8% от общей суммы (6,8 млрд тенге). Из-за рубежа через международные системы денежных переводов было получено 0,1 млн транзакций на сумму 23,3 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.