USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.62$
-0.120
BTC
68684.70$
+794.600

Правительство не видит альтернативу пенсионной реформе

Правительство Казахстана в рамках пенсионной реформы страны не видит иного выхода, кроме постепенного повышения пенсионного возр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правительство не видит альтернативу пенсионной реформе - Kapital.kz

Правительство Казахстана в рамках пенсионной реформы страны не видит иного выхода, кроме постепенного повышения пенсионного возраста женщин. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, передает агентство КазТАГ

По его словам, в бюджете будут серьезные расходы, если пенсионный возраст женщин не будет постепенно повышаться в течение 10 лет. 

«Есть расчеты, в том числе бюджетных расходов, которые были бы, если бы мы не поднимали этот возраст в течение 10 лет. Мы вам это все покажем. И действительно, мы все вместе должны убедиться, что это то единственное решение, которое сейчас должны принять. Оно, безусловно, чувствительное, эмоциональное. Мы видим ход обсуждения, но другого выхода правительство не видит, поэтому мы пришли к вам и достаточно срочно просим этот вопрос рассмотреть», – сказал вице-премьер, обращаясь к депутатам, на презентации законопроекта о пенсионном обеспечении в сенате парламента РК в четверг.

«Есть много вопросов касательно существующей пенсионной системы. Я слышал, из реплик, которые сегодня прозвучали, какое-то недовольство. Надо признать, что у сегодняшней пенсионной системы 40% коэффициент замещения, и это те нормы, которые признаны международными организациями. И говорить, что сегодня что-то не так, - значит, сильно лукавить», – добавил он.

По словам Келимбетова, Казахстан выполняет обязательства перед населением в рамках международных стандартов. «Вопрос в том, сможем ли мы сохранить такой уровень в течение следующих десятилетий? Вот для того, чтобы его сохранить, проводим вот эти реформы. Они где-то, может быть, болезненные, но необходимые», – пояснил он.

Между тем депутат сената парламента РК Жумабек Торегельдинов задал представителям правительства вопрос о возможности отложить повышение пенсионного возраста женщинам.

«Я понимаю, что закон необходимо принимать, особенно, чтобы спасти деньги, которые в накопительных пенсионных фондах находятся, и как-то их использовать на благородные дела. Но просчитывали ли вы, чтобы вот эту статью по повышению пенсионного возраста женщин отложить года на 2-3? К этому времени создать рабочие места, подготовиться хорошо, не спеша», – поинтересовался он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.