Правительство не видит альтернативу пенсионной реформе

Правительство Казахстана в рамках пенсионной реформы страны не видит иного выхода, кроме постепенного повышения пенсионного возр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правительство не видит альтернативу пенсионной реформе - Kapital.kz

Правительство Казахстана в рамках пенсионной реформы страны не видит иного выхода, кроме постепенного повышения пенсионного возраста женщин. Об этом сообщил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов, передает агентство КазТАГ

По его словам, в бюджете будут серьезные расходы, если пенсионный возраст женщин не будет постепенно повышаться в течение 10 лет. 

«Есть расчеты, в том числе бюджетных расходов, которые были бы, если бы мы не поднимали этот возраст в течение 10 лет. Мы вам это все покажем. И действительно, мы все вместе должны убедиться, что это то единственное решение, которое сейчас должны принять. Оно, безусловно, чувствительное, эмоциональное. Мы видим ход обсуждения, но другого выхода правительство не видит, поэтому мы пришли к вам и достаточно срочно просим этот вопрос рассмотреть», – сказал вице-премьер, обращаясь к депутатам, на презентации законопроекта о пенсионном обеспечении в сенате парламента РК в четверг.

«Есть много вопросов касательно существующей пенсионной системы. Я слышал, из реплик, которые сегодня прозвучали, какое-то недовольство. Надо признать, что у сегодняшней пенсионной системы 40% коэффициент замещения, и это те нормы, которые признаны международными организациями. И говорить, что сегодня что-то не так, - значит, сильно лукавить», – добавил он.

По словам Келимбетова, Казахстан выполняет обязательства перед населением в рамках международных стандартов. «Вопрос в том, сможем ли мы сохранить такой уровень в течение следующих десятилетий? Вот для того, чтобы его сохранить, проводим вот эти реформы. Они где-то, может быть, болезненные, но необходимые», – пояснил он.

Между тем депутат сената парламента РК Жумабек Торегельдинов задал представителям правительства вопрос о возможности отложить повышение пенсионного возраста женщинам.

«Я понимаю, что закон необходимо принимать, особенно, чтобы спасти деньги, которые в накопительных пенсионных фондах находятся, и как-то их использовать на благородные дела. Но просчитывали ли вы, чтобы вот эту статью по повышению пенсионного возраста женщин отложить года на 2-3? К этому времени создать рабочие места, подготовиться хорошо, не спеша», – поинтересовался он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: