Пенсионные субсидии введут для работников вредных производств

02.05.2013 • 11:47 2628

Пенсионные субсидии введут для работников вредных производств

Введение в Казахстане обязательных пенсионных взносов для работников вредных производств не повлечет затрат работодателей, расходы возместят за счет бюджета. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на информацию министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Одним из важных нововведений являются госгарантии для тех, кто трудится в отраслях производства с тяжелыми и опасными условиями. В новом законопроекте добровольные пенсионные взносы их работодателей переводятся в категорию обязательных. В то же время перечисление дополнительных средств (5% от фонда оплаты труда), например, на пенсионный счет шахтера на доходах работодателей не отразится», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда, распространенном в ходе презентации законопроекта о пенсионном обеспечении в сенате парламента.

В сообщении поясняется, что сумма, которую владельцы предприятий начнут отчислять в профессиональную пенсионную систему, будет отнесена на вычеты при начислении налоговых платежей.

«Фактически эти деньги пенсионеру-шахтеру выплатит государство», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, ранее депутат мажилиса Мухтар Тиникеев предлагал обязать компании-работодатели приобретать пенсионный аннуитет сотрудникам, которые работают во вредных условиях. Он отметил, что специалистов, которые проработали 15 лет на вредном производстве нужно отправлять на пенсию. В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов пообещал, что предложение депутата будет рассмотрено в правительстве и по нему будет сделано заключение.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии пенсионная реформа Мухтар Тиникеев вредное производство

02.05.2013 • 11:47 2628

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus