Пенсионные субсидии введут для работников вредных производств

02.05.2013 • 11:47 2920

Пенсионные субсидии введут для работников вредных производств

Введение в Казахстане обязательных пенсионных взносов для работников вредных производств не повлечет затрат работодателей, расходы возместят за счет бюджета. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на информацию министерства труда и социальной защиты населения РК.

«Одним из важных нововведений являются госгарантии для тех, кто трудится в отраслях производства с тяжелыми и опасными условиями. В новом законопроекте добровольные пенсионные взносы их работодателей переводятся в категорию обязательных. В то же время перечисление дополнительных средств (5% от фонда оплаты труда), например, на пенсионный счет шахтера на доходах работодателей не отразится», – говорится в сообщении пресс-службы минтруда, распространенном в ходе презентации законопроекта о пенсионном обеспечении в сенате парламента.

В сообщении поясняется, что сумма, которую владельцы предприятий начнут отчислять в профессиональную пенсионную систему, будет отнесена на вычеты при начислении налоговых платежей.

«Фактически эти деньги пенсионеру-шахтеру выплатит государство», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, ранее депутат мажилиса Мухтар Тиникеев предлагал обязать компании-работодатели приобретать пенсионный аннуитет сотрудникам, которые работают во вредных условиях. Он отметил, что специалистов, которые проработали 15 лет на вредном производстве нужно отправлять на пенсию. В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов пообещал, что предложение депутата будет рассмотрено в правительстве и по нему будет сделано заключение.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии пенсионная реформа Мухтар Тиникеев вредное производство

02.05.2013 • 11:47 2920

Поделиться
Пенсионные субсидии введут для работников вредных производств
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus