Стандарты Basel 3 введут в РК в 2 этапа до 2018 года

15.04.2013 • 17:29 3785

Стандарты Basel 3 введут в РК в 2 этапа до 2018 года

Новые стандарты Basel 3 будут введены в Казахстане в 2 этапа до 2018 года. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Бисенгали Таджияков, передает агентство КазТАГ.

Первый этап: в течение пяти лет (с 2013 по 2017 годы) исключение инструментов, не соответствующих стандартам Basel 3, и введение консервационного буфера. Второй этап: в течение трех лет (с 2016 по 2018 годы) постепенное повышение требований к капиталу.

Таджияков отметил, что разделение графика на два этапа значительно облегчает переход банков на новые требования к капиталу, так как первый этап предполагает «фактическое снижение минимальных значений капитала по сравнению с текущими требованиями».

По его словам, Нацбанком была сделана оценка минимальных значений нормативов достаточности капитала с учетом специфических рисков казахстанских банков.

Результаты показали, что уровень капитала, который в большей степени будет способствовать устойчивости казахстанских банков к системным рискам и возможным негативным факторам, должен быть выше рекомендованных стандартами Basel 3.

Заместитель главы Нацбанка напомнил, что новые стандарты вводятся с целью дальнейшего повышения устойчивости финсектора. «Новые стандарты, предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору, направлены на улучшение способности банков абсорбировать шоки, возникающие в результате финансового и экономического стрессов, и заключается в ужесточении качества и структуры капитала, повышении минимальных значений к уровню капитала, а также минимизации процикличности регулирования», – считает Таджияков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

стандарты Basel 3 Базельский комитет

15.04.2013 • 17:29 3785

Поделиться
Стандарты Basel 3 введут в РК в 2 этапа до 2018 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus