Стандарты Basel 3 введут в РК в 2 этапа до 2018 года

15.04.2013 • 17:29 3212

Стандарты Basel 3 введут в РК в 2 этапа до 2018 года

Новые стандарты Basel 3 будут введены в Казахстане в 2 этапа до 2018 года. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Бисенгали Таджияков, передает агентство КазТАГ.

Первый этап: в течение пяти лет (с 2013 по 2017 годы) исключение инструментов, не соответствующих стандартам Basel 3, и введение консервационного буфера. Второй этап: в течение трех лет (с 2016 по 2018 годы) постепенное повышение требований к капиталу.

Таджияков отметил, что разделение графика на два этапа значительно облегчает переход банков на новые требования к капиталу, так как первый этап предполагает «фактическое снижение минимальных значений капитала по сравнению с текущими требованиями».

По его словам, Нацбанком была сделана оценка минимальных значений нормативов достаточности капитала с учетом специфических рисков казахстанских банков.

Результаты показали, что уровень капитала, который в большей степени будет способствовать устойчивости казахстанских банков к системным рискам и возможным негативным факторам, должен быть выше рекомендованных стандартами Basel 3.

Заместитель главы Нацбанка напомнил, что новые стандарты вводятся с целью дальнейшего повышения устойчивости финсектора. «Новые стандарты, предложенные Базельским комитетом по банковскому надзору, направлены на улучшение способности банков абсорбировать шоки, возникающие в результате финансового и экономического стрессов, и заключается в ужесточении качества и структуры капитала, повышении минимальных значений к уровню капитала, а также минимизации процикличности регулирования», – считает Таджияков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

стандарты Basel 3 Базельский комитет

15.04.2013 • 17:29 3212

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus