USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.76$ ↑ +0.09%
BTC 6671.00$ ↑ +0.054
ETH 137.97$ ↑ +0.042
LTC 39.78$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыФонды уже не привлекают вкладчиков

Фонды уже не привлекают вкладчиков

Такую информацию сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz опрошенные фонды.«В настоящее время фондом не проводится аг...

Такую информацию сообщили корреспонденту делового портала Kapital.kz опрошенные фонды.

«В настоящее время фондом не проводится агитационная работа по привлечению вкладчиков, тем не менее, наблюдается активное обращение вкладчиков в офисы фонда для заключения договоров о пенсионном обеспечении», - сообщил заместитель председателя правления НПФ «Капитал» Анар Талгатова.

Так, в ходе создания Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) все фонды стали проводить мероприятия по оптимизации своей деятельности. «НПФ «УларҮміт», как и другие фонды, в ряде регионов также закрывает свои офисы и центры обслуживания. В начале 2013 года по всей республике действовали 21 филиал и более 130 региональных подразделений и центров обслуживания. На сегодняшний день продолжает функционировать 21 филиал в областных центрах», - проинформировал председатель правления «НПФ «УларУмiт» Даулет Сахипов.

Как сообщили в «НПФ «Капитал» фонд также начал процесс сокращения региональных офисов в городах районного значения. В тоже время в фонде отметили, что офисы, расположенные в областных центрах и городах Алматы, Астана продолжат свою операционную деятельность. Вплоть до передачи пенсионных активов в ЕНПФ.

По мнению главы Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, пенсионные фонды должны были заранее объявить о своих планах закрыть свои филиалы. Как считает Алибаев НПФ нужно было дать возможность вкладчикам написать заявление и перейти из фонда сокращающего свою сеть. Это, по мнению эксперта, был бы цивилизованный поступок.

Глава «Народного банка» Умут Шаяхметова уточнила, что в настоящее время НПФ «Народного банка Казахстана» также уже не привлекает вкладчиков. «И соответственно содержать сеть по их привлечению просто не имеет смысла. Но если вкладчики приходят за своими выписками, то фонд предоставляет им эту возможность. Пока филиальная сеть поддерживается только для этих целей», - проинформировала Шаяхметова.

По мнению Алибаева, крупные фонды пока не пойдут на уменьшение количества филиалов.

Как считает глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, более мелкие фонды находятся под давлением обстоятельств, в частности в материальном отношении. По мнению собеседника действия фондов, которые сокращают количество своих филиалов можно считать незаконными.

«Филиалы фондов расположенные в определенных областях и городах обязаны проводить соответствующие операции. Например, отвечать на запросы вкладчиков, консультировать, производить пенсионные выплаты. Сегодня по ЕНПФ нет ни одного законодательного решения. И это нонсенс, когда фонды самостоятельно начинают сворачивать деятельность, отказывать вкладчикам в каких-то профессиональных услугах, которые они обязаны оказывать в рамках пенсионного договора», - сетует Алибаев.

Айдар Алибаев считает, что вкладчики имеют полное право подавать на такие фонды в суд. Также, по мнению г-на Алибаева, Комитету по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) необходимо наказывать фонды за такие действия.

«Пусть таким НПФ, которые снижают количество своих филиалов, приостанавливают лицензию. Фонды можно также штрафовать за такого рода инициативы», - придерживается мнения глава ассоциации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели