Такое заключение озвучили деловому порталу Kapital.kz в Standard & Poor`s. Эксперты считают, что в текущем году качество активов БВУ улучшится незначительно после лишь небольшого снижения уровня проблемных кредитов в прошлом году в сравнении с 2011 годом.
По мнению экспертов, образование Фонда стрессовых активов, банковских спецюрлиц и списание проблемных активов вряд ли приведут к сокращению объема проблемных кредитов, накопленных до начала мирового финансового кризиса. Фонд стрессовых активов использует жесткие критерии приема проблемных кредитов и высокие ставки дисконтирования, что снижает готовность банков использовать эту возможность.
Кроме того, многие проблемные кредиты казахстанской банковской системы сосредоточены в секторах строительства и операций с недвижимостью и поэтому не соответствуют критериям передачи в Фонд стрессовых активов. Эти кредиты, вероятнее всего, могут быть переданы банковским спецюрлицам, но для этого может потребоваться время. Такие спецюрлица будут консолидированы с банками, поэтому их создание не повлияет на показатели проблемных кредитов и уровень резервов в консолидированной отчетности. Наиболее благоприятным инструментом для розничных кредитов могут быть списания, освобожденные от уплаты налогов, уверены в Standard & Poor`s.
Урегулирование проблемных кредитов в Казахстане требует длительного времени и обременено продолжительными судебными процессами. Так, судебные дела по обвинению в мошенничестве в трех реструктурированных банках – БТА Банке, Альянс Банке и Темiрбанке еще не завершены. Вместе с тем создание службы частных судебных исполнителей в Казахстане в прошлом году ускорило процесс судопроизводства и повысило эффективность обращения взыскания на имущество.
При этом в рейтинговом агентстве позитивно оценивают инициативу регулирующих органов, направленную на более активное сокращение банками накопленного объема проблемных кредитов. Банки, в которых проблемные кредиты в конце 2012 году превысили 20% (и будут превышать 15% в конце этого года), должны будут представить в регулирующие органы планы мер по повышению качества их активов. В настоящее время к этой категории относятся восемь из пятнадцати крупнейших банков.
Наибольшую обеспокоенность вызывают две тенденции, характерные для банковского сектора Казахстана. Во-первых, быстрый рост потребительского кредитования. Эксперты наблюдают очень сильную конкуренцию в этом сегменте, которая заставляет банки увеличивать клиентскую базу за счет привлечения менее кредитоспособных клиентов и предложения продуктов с более высоким уровнем риска, что приводит к повышению кредитных рисков. Во-вторых, возобновление интереса к финансированию сектора строительства жилой и коммерческой недвижимости на фоне повышения цен на нее.
Ожидается, что уровень резервирования умеренно повысится в текущем году, особенно в быстрорастущих банках, отражая главным образом формирование резервов по новым кредитам. По мнению аналитиков Standard & Poor`s, «старые» проблемные кредиты, как правило, адекватно покрываются резервами в большинстве банков. В итоге, по мнению специалистов, банки с иностранным капиталом будут создавать дополнительные резервы вследствие недавней отмены гарантий материнских структур по проблемным кредитам.
В рейтинговом агентстве позитивно оценивают то обстоятельство, что доля кредитов в иностранной валюте, как ожидается, продолжит сокращаться благодаря тому, что новые кредиты будут выдаваться преимущественно в тенге. Тем не менее, высокая концентрация кредитных портфелей на отдельных заемщиках по-прежнему обусловливает увеличение кредитных рисков в секторе.