USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

Криптобиржи в МФЦА: как оценивают результаты пилотного проекта его участники

Своим мнением поделился генеральный директор криптобиржи ATAIX Eurasia Арутюн Погосян

Share
Share
Share
Tweet
Share
Криптобиржи в МФЦА: как оценивают результаты пилотного проекта его участники- Kapital.kz

В кулуарах конференции Astana Finance Days 2023 генеральный директор криптобиржи ATAIX Eurasia Арутюн Погосян рассказал о результатах проекта по взаимодействию казахстанских банков второго уровня и криптобирж, зарегистрированных в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Арутюн, в чем суть пилотного проекта МФЦА?

- Этот пилотный проект уникальный для Центральной Азии. У криптобиржи ATAIX Eurasia есть две лицензии – на торговлю криптовалютой и кастодиальные услуги. Этот пилотный проект уникальный для Центральной Азии. Впервые только в Казахстане государство разрешило открывать счета в банках второго уровня для покупки криптовалюты. То есть клиенты могут пополнять счета на бирже через банковский шлюз. Поэтому важное преимущество пилота в том, что у криптобирж есть фиатный канал. Все знают, что биржам не разрешают открывать счета в банках второго уровня. Как правило, этим занимаются специализированные банки. В Казахстане в качестве эксперимента разрешили это сделать сразу порядка семи банкам.

- Как вы оцениваете результаты?

- Результаты пилотного проекта оцениваем как позитивные, хотя пределов совершенству нет. Мы со своей стороны стараемся оперативно реагировать на сложности, с которыми иногда сталкиваются пользователи, и оперативно их решать. Объясню, основная цель пилота – пополнение биржевых счетов клиентов и вывод средств на банковский счет через фиатный гейт банков второго уровня (БВУ) - достигнута. На данный момент мы сотрудничаем с семью банками Казахстана, и взаимодействие вполне рабочее. Например, через приложение Altyn-i клиент может пополнить свой биржевый кошелек в течение нескольких минут. Наша биржа не ограничивает свое развитие только национальным рынком и уже обслуживает как частных, так и b2b-клиентов из 41 страны мира.

- Как вы считаете, какие изменения необходимо внести в законодательство по итогам пилотного проекта? 

- Следует разработать Регламент взаимодействия по цифровым активам, в котором детально будет прописана ответственность каждого участника рынка.  Это не только банки второго уровня и криптобиржи, зарегистрированные в МФЦА, но и финтех-компании – платежные организации и мобильные операторы. Необходимо на законодательном уровне исключить понятие высокий риск для операций с цифровыми активами. Для дальнейшего развития этого рынка и возможного внедрения цифровой валюты центрального банка нужно внести изменения в закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОДФТ), необходимо смягчить нормы валютного контроля по операциям с цифровыми активами и многое другое.

- Арутюн, вы сказали, что ваша криптобиржа работает с клиентами из 41 страны, сколько пользователей вам удалось привлечь во время пилотного проекта? 

- Мы работаем уже год и сейчас у нас больше 10 тыс. пользователей. Из них больше 20% - из Казахстана, остальные из других стран. Как правило, они также открывают счета в казахстанских банках. Полагаю, что к 2025 году мы наберем до 100 тыс. клиентов со всего мира. 

- А какая комиссия у вас? 

- Это диктует конъюнктура рынка. В Казахстане комиссия выше, чем в других странах. Если клиент покупает до 100 биткоинов, комиссия мэйкера примерно 0,28%, тэйкера - 0,38%. В конечном итоге размер комиссии определит рынок – конкуренция приведет к тому, чтобы сделать размер каждой транзакции комфортной для участников торгов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.