ENRC списывает $1,5 млрд.
АВТОР
ИCТОЧНИК

Daily Telegraph

27.03.2013 • 09:14 2671

ENRC списывает $1,5 млрд.

Крупнейшая горнодобывающая компания,  входящая  в сотню Футси, была вынуждена списать  $1,5 млрд от стоимости своих активов из-за значительных потерь в прошлом году, пишет Daily Telegraph.

Евразийская Корпорация Природных Ресурсов (ENRC) вынуждена пересмотреть стоимость своих операций, после того как недавний бум цен на сырьевые товары уступил место слабому спросу и снижению тарифов.

Списание активов затронет в основном алюминиевый сектор корпорации. Данное направление уже давно страдает от груза высоких расходов на фоне падения цен на металл.

Сюрпризом для City стал ущерб в 328 млн. от «обременительного» контракта на ежегодную поставку в 1,2 млн. тонн глинозема, используемого для производства готового металла, «Русалу», российскому алюминиевому гиганту. ENRC заявила, что вынуждена предоставлять продукцию по низкой цене - всего за 15% от уцененной стоимости металла.

«Стоимость выполнения договорных обязательств превышает ожидаемую экономическую выгоду», – заявило руководство корпорации. Следует отметить, что подписанный в 2006 году контракт действует до 2016 года.

Размер списаний, о значительности которой ENRC предупреждала ранее, был опубликован во время  презентации  годового отчета, указавшего на 18% снижение доходов, составивших в 2012 году 6,32 млрд. долларов. В совокупности со списанием активов, компания  понесла убытки в 550 млн. долларов до уплаты налогов.

Чистый долг вырос на более чем 400%, составив 5,1 млрд. долларов. Как и ожидалось, руководство корпорации не объявляло о выплате окончательных дивидендов. «Объявлять о списании активов на фоне снижения стоимости акций корпорации – сплошное разочарование», – заявил Феликс Вулис, главный исполнительный директор ENRC.

К тому же, в настоящее время компания находится  в центре внимания Отдела по борьбе с крупным мошенничеством из-за своих казахстанских операций. Перипетии корпорации не сходят с заголовков СМИ.

Мехмет Далман, председатель ENRC, заявил, что компания предоставила отчет о своей деятельности в Казахстане Отделу несколько недель назад. «Я буду разочарован, если мы не получим ясности в данной ситуации в ближайшем будущем» –, пояснил он. Тем не менее,  Далман не дал подробной информации о масштабах расследования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ENRC ресурсы списание

27.03.2013 • 09:14 2671

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus