17% от общего объема кредитов являются проблемными

12.10.2012 • 12:42 1645

17% от общего объема кредитов являются проблемными

Создание Халык Проект, который будет управлять сомнительными и плохими активами, прокомментировали в «Тройке Диалог Казахстан». Как сообщила деловому порталу Kapital.kz аналитик компании Айнур Медеубаева, в августе в рамках телефонной конференции в Халык Банке дали понять, что переведут около 4 млрд. тенге или 27 млн. долларов кредитов в специально создаваемое юридическое лицо в 2012 году для дальнейшего управления. 

По мнению эксперта, создание отдельного юрлица банка имеет наибольший потенциал применения для работы с плохими кредитами, за счет более мягкого регулирования и сроков действия. 

Этот механизм, отметила Айнур Медеубаева, позволяет банкам самостоятельно управлять своими плохими кредитами, прибегая к ранее запрещенным и не относившимся к деятельности банков функциям. К ним относятся аренда, продажа, создание СП, финансирование и прочие меры, итогом реализации которых будет максимизация денежных возмещений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 

В «Тройке Диалог Казахстан» оценивают потенциальный объем плохих кредитов, которые будут направлены в такие юрлица банками, приблизительно в 9 млрд. долларов, или 17% всех кредитов сектора (исключая реструктурированные банки, плохие кредиты которых могут считаться отдельным случаем). Ожидается, что банки будут наращивать перевод кредитов в эти юрлица, если их первый опыт окажется успешным.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Халык банк кредиты Тройка Диалог Казахстан

12.10.2012 • 12:42 1645

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus