USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
+0.280
BTC
62187.20$
-1278.700

Максимальная задолженность по внесудебному банкротству - 920,6 млн тенге

Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров рассказал, в каких случаях не стоит подавать заявки на признание банкротом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 1 января 2024 года казахстанцы подали 77 тыс. заявлений в рамках внесудебного банкротства физических лиц, 8,3 тыс. заявителей были признаны банкротами. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В настоящее время на уровне Комитета госдоходов и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка обсуждается вопрос по упрощению процедуры банкротства. Когда эти инициативы будут одобрены, пока не знаем. Но мы понимаем, что для заемщика, который будет признан банкротом, возникнут определенные последствия», - отметил Руслан Омаров.

По его словам, на 1 января 2024 года медианная сумма задолженности по заявкам на внесудебное банкротство, которые были одобрены, составила 961,7 тыс. тенге, средняя сумма задолженности - 1 млн 638 тыс. тенге.

Максимальная задолженность по внесудебному банкротству - 920,6 млн тенге 2723499 - Kapital.kz

«Максимальная задолженность по внесудебному банкротству, которая была одобрена заемщику, - 920,6 млн тенге, минимальная - 2 978 тенге. Наверное тот заемщик, кто был признан банкротом по максимальной сумме задолженности, поступил правильно. А тот, кто был признан банкротом, имея задолженность около 3 тыс. тенге - не совсем правильно. Это говорит о том, что не все казахстанцы понимают последствия банкротства. То есть таких случаев, когда банкротом признают заемщика, задолженность которого составляет около 3 тыс. тенге, у нас быть не должно. Потому что де-факто этот человек себе в течение пяти лет не сможет позволить оформить кредит, в том числе в сложной ситуации», - считает Руслан Омаров. 

Отметим, в октябре 2023 года министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что «отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся законодательных барьеров (обязательность предварительного урегулирования долга с кредитором, ограничение выезда и длительной просрочки при процедуре восстановления платежеспособности)».

Поэтому предлагается упростить процедуры банкротства:

1) расширить перечень финорганизаций, подпадающих под внесудебное банкротство (включение также обязательств финансовых организаций, лишенных лицензий уполномоченного органа, в том числе ликвидированных);

2) освободить заемщика от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства (необходимые сведения планируется получать из базы данных соответствующих организаций);

3) снять запрет на выезд должника за пределы страны после утверждения плана восстановления платежеспособности (согласно действующим нормам, запрет установлен на весь период исполнения плана – 5 лет).

«Конечно, банкротство не решит все проблемы, и многие хорошо осознают последствия банкротства. Это запрет на получение кредитов в течение пяти лет, мониторинг финансового состояния в течение трех лет и так далее. Соответствующая разъяснительная работа положительно повлияла на правильное применение процесса банкротства», - подчеркивал министр финансов.

Отметим, 3 марта 2023 года вступил в силу Закон РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан», согласно которому казахстанцы могут применить три вида процедур. Это внесудебное банкротство (при долге менее 1600 МРП), судебное банкротство (при долге свыше 1600 МРП) и восстановление платежеспособности. При этом подать на банкротство может только сам должник.

Преимущество третьего вида процедуры – восстановления платежеспособности – после него должнику не присваивается статус «банкрот». На него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.

Для граждан, применивших процедуры судебного и внесудебного банкротства, в течение пяти лет будет действовать запрет на получение займов и микрокредитов (кроме получения микрокредитов ломбардов). Повторное банкротство возможно только через семь лет. Также будет проводиться мониторинг финансового состояния банкрота в течение трех лет после признания должника банкротом. Во время мониторинга финансового состояния осуществляется проверка действий должника, совершенных в личных интересах для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами. Результаты этой проверки могут быть основанием для прекращения процедуры или для отказа в прекращении обязательств банкрота. Уполномоченный орган в случае выявления факта приобретения банкротом имущества, подлежащего государственной регистрации, в том числе общего совместного имущества, направляет кредиторам результаты мониторинга финансового состояния банкрота. При получении этой информации кредиторы вправе обратиться в суд об отмене признания должника банкротом и возобновлении процедуры банкротства по Гражданскому процессуальному кодексу.

Долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.

При подаче гражданами заявлений о применении процедуры восстановления платежеспособности или процедуры судебного банкротства оплата государственной пошлины составляет 0,3 МРП. Внесудебное банкротство является бесплатной процедурой.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.