Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Валютный рынок
По итогам валютных торгов пятницы пара USD/KZT выросла до 471,84 тенге за доллар (+6,2 тенге) при объеме торгов в 196,3 млн долларов (-33,4 млн). Учитывая нейтральный в целом внешний фон, подобная динамика могла быть связана с дисбалансом на локальном валютном рынке. Снижение экспортной валютной выручки и объема нетто-продаж инвалюты Нацбанком в июне могло сопровождаться повышенным спросом на нее со стороны казахстанских компаний (импорт, погашение/обслуживание внешнего долга), зарубежных инвесторов, выходящих из тенговых активов, а также казахстанцев в сезон отпусков. Сегодня в фокусе внимания участников рынка – данные по июньской инфляции и нетто-продажам НБРК в июле.
Между тем, согласно окончательной оценке платежного баланса за I квартал 2024 года, текущий счет впервые с середины 2022 года сложился с профицитом в 1,8 млрд долларов (-1,6 млрд в 1кв23г.). Однако это произошло на фоне реализации негативных факторов: темпы снижения импорта (-7%) были выше сокращения экспорта (-1%), объем реинвестированных прямыми инвесторами доходов снизился в два раза, что может косвенно свидетельствовать о замедлении деловой активности в стране.
Диаграмма 1. Курс USD/KZT:
Денежный рынок
По итогам торгов в пятницу индикативные ставки денежного рынка разнонаправленно изменились: TONIA выросла на 4 б.п., до 13,12%, тогда как SWAP_1D упал до своих семилетних минимумов, составив 4,69% (-240 б.п.). В то же время пятничный спрос на депозитном аукционе НБРК составил 732 млрд тенге (100% спроса, средневзвешенная доходность – 14,5% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 5,7 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.
Фондовый рынок
Последние торги июня на фондовом рынке завершились околонулевой динамикой: индекс KASE зафиксировался на отметке 5 151,81 пункта (+0,02%). В отсутствие значимых корпоративных событий акции голубых фишек показали слабую волатильность, изменившись по итогам сессии в пределах ±0,6%.
Между тем за июнь значение индекса выросло на 2,2%. Основными драйверами этого роста выступили акции Kaspi (+14,1%) и Казахтелекома (+6,4%), тогда как снижение стоимости долевых бумаг компаний нефтегазового сектора частично его нивелировало (Казтрансойл потерял 2,5%, КМГ – 1,2%).
Мировой рынок
Фондовый рынок США завершил торги пятницы снижением в диапазоне 0,1-0,8% на фоне политической неопределенности после дебатов кандидатов в президенты. Между тем вышедшая в конце недели макростатистика усилила ожидания участников рынков в отношении снижения процентных ставок Федрезервом дважды до конца текущего года. Индекс потребительских цен в мае не изменился относительно апреля и составил 2,6% в годовом выражении, индекс PCE Core (без учета стоимости продуктов питания и энергоресурсов) повысился на 0,1% относительно апреля и на 2,6% в годовом выражении, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время расходы американцев в мае выросли на 0,2%, доходы – на 0,5%, тогда как индекс потребительского доверия в июне снизился до 68,2 пункта, что является минимальным значением с ноября 2023 года. В совокупности эти данные могут свидетельствовать о том, что высокие процентные ставки работают, а необходимость их снижения в целях «мягкой посадки» американской экономики может возникнуть раньше декабря.
Нефть
В пятницу цена нефти Brent практически не изменилась, оставшись у отметки 86,4 доллара за баррель (+0,02%). Нефтетрейдеры, вероятно, оценивали перспективы скорого начала цикла снижения процентных ставок Федрезервом в совокупности с последними данными EIA. Согласно ежемесячному отчету управления, спрос на бензин в США в апреле упал до 8,8 млн б/с, что является самым низким уровнем с февраля текущего года и нехарактерно для летнего автомобильного сезона. Между тем в моменте нефтяные котировки теряют 1,2% на фоне вышедших вчера макроданных по КНР: по итогам июня производственная активность в Китае показала падение второй месяц подряд (49,5 пункта), активность в сфере услуг снизилась до пятимесячных минимумов.
Российский рубль
Официальный курс по паре USD/RUB по итогам пятницы вырос, закрепившись на отметке 85,7 рубля за доллар (+0,9%), что могло быть обусловлено окончанием налогового периода и введением очередных санкций ЕС. В ограничительные списки были включены Трансконтейнер, Титул, Илиадис, Raspetia Trading Limited, а также их владельцы. Между тем дальнейший потенциал ослабления рубля могут ограничивать ожидания резкого повышения Банком России базовой ставки на июльском заседании. Согласно прогнозам ВТБ, с учетом текущей инфляционной картины в РФ ставка с 75%-ной вероятностью будет повышена в диапазоне от 100 до 400 б.п.