USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

Султан Маренов прокомментировал сделку по покупке БТА Банка в Беларуси

Он считает, что цена сделки «была выгодной для обеих сторон»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт БТА Банк (Беларусь)

Фото: сайт БТА Банк (Беларусь)

Владелец ТОО «SNRG Capital Eurasia» Султан Маренов, который приобрел у предпринимателя Кенеса Ракишева «БТА Банк» (Беларусь), рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz подробности сделки.

Комментируя вопрос о продолжительности переговоров по продаже БТА Банка (Беларусь), Султан Маренов сообщил, что «переговоры о покупке актива велись в течение нескольких месяцев». «Инициатива по продаже актива исходила от г-на Ракишева. Решение о приобретении банка было принято после проведения переговоров и согласования взаимовыгодных для обеих сторон условий сделки. Был проведен тщательный анализ, который показал, что банк обладает значительным потенциалом для развития, и есть ниши, в которых наша группа SNRG Capital может предложить конкурентоспособные и востребованные на рынке решения», - сообщил он корреспонденту Kapital.kz.

Согласно консолидированной финотчетности Fincraft Group за 2023 год, решение о продаже БТА в Беларуси группа приняла в 2022 году. «Группа приняла решение о продаже банка и уступке права требования по субординированному займу и оценила стоимость возмещения в 1 млрд тенге», - говорится в отчетности. Отметим, владельцем группы является Кенес Ракишев, Fincraft Group принадлежит 29,02% голосующих акций казахстанского БТА. 

В том же документе указывается, что «в декабре 2023 года был заключен предварительный договор купли-продажи 100% акций ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) с выплатой аванса». Можно предположить, что этот предварительный договор был заключен с владельцем ТОО «SNRG Capital Eurasia» Султаном Мареновым.

Отвечая на вопрос корреспондента Kapital.kz, насколько выгодной оказалась цена, по которой был куплен банк и какова была сумма сделки, новый владелец банка был краток. «Конкретная цена сделки не разглашается. Но можно утверждать, что она была выгодной для обеих сторон», - отметил он.

Султан Маренов также подчеркнул, что кроме БТА Банка (Беларусь) «рассматривались различные варианты (активов - Ред.), в том числе и прочие банки в Беларуси». «Покупку БТА Банка в Украине не рассматривал»,- подчеркнул собеседник.

Что известно о покупателе БТА в Беларуси

5 июня 2024 года в ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) сообщили о завершении сделки по приобретению 99,93% акций банка компанией ТОО «SNRG Capital Eurasia» у АО «БТА Банк» (Казахстан). Отметим, владельцем казахстанского БТА является предприниматель Кенес Ракишев, которому принадлежит 70,54% голосующих акций банка, и как ранее упоминалось, 29,02% акциями он владеет через свою компанию FINCRAFT GROUP.

Отмечалось, что ТОО «SNRG Capital Eurasia» принадлежит казахстанскому предпринимателю Султану Маренову и входит в группу его компаний SNRG Capital Pte Ltd (Сингапур), которая управляет портфелем прямых инвестиций и работает в области цифрового банкинга, финансовых и информационных технологий, бизнес-консалтинга и управления проектами. Группа компаний, возглавляемая Султаном Мареновым, работает на рынках Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, Индонезию, Мьянму, Вьетнам, Филиппины, и в других странах евразийского региона.

В сообщении подчеркивалось, что Султан Маренов «хорошо знаком с белорусским рынком». С 2005 по 2015 год он возглавлял ЗАО «БТА Банк» (Беларусь). 

С 2015 года Султан Маренов через свою компанию SNRG Capital Pte Ltd владел долей и занимал должность главного исполнительного директора (CEO) в инвестиционно-финансовой группе Hayman Capital Pte Ltd со штаб-квартирой в Сингапуре и штатом более 650 человек по всему региону Юго-Восточной Азии, а также возглавлял совет директоров в Hayman Microfinance (Мьянма), Hayman Finance Indonesia (Индонезия), Microtech DFS Vietnam (Вьетнам).

Также он является сооснователем и председателем Казахстанско-Сингапурского Делового Совета. С января 2024 года он возглавляет совет директоров ЗАО «БТА Банк» (Беларусь).

В сообщении БТА Банк (Беларусь) указывалось, что за последние пять лет активы банка и кредитный портфель «продолжали расти умеренными темпами». В основном клиенты банка - это  компании малого и среднего бизнеса и физлица.

«Банк будет активно развивать действующие направления, а также в рамках новой стратегии поддержит актуальными финансовыми решениями предприятия и предпринимателей, ориентированных на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Для реализации данных задач БТА Банк уже в текущем году сменит свое название...», - отмечалось в сообщении.

Что с другими активами БТА

О своем намерении продать все банки - «дочки» БТА казахстанский предприниматель Кенес Ракишев сообщил Interfax.ru в ноябре 2020 года, когда БТА Банк Казахстан сдал свою лицензию головного банка и стал компанией по работе с активами.

Тогда сделку по продаже «БТА Украина» планировалось зарыть до конца 2020 года. «А в 2021 году, если все будет нормально и стабилизируется ситуация в Беларуси, мы хотим продать и БТА (Беларусь)», - уточнял Кенес Ракишев.

На украинский БТА ранее претендовали несколько покупателей. В 2020 году Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на продажу 50% + 1 акция БТА Банка (Украина) физическому лицу – гражданину Беларуси Николаю Воробью. Но Нацбанк Украины не согласовал покупку банка из-за «небезупречной репутации заявителя». Главные причины отказа - к Николаю Воробью со стороны ЕС были применены «персональные санкции». Также он не предоставил достаточно документов, подтверждающих источники своего капитала. 

В октябре 2021 года на этот украинский актив претендовал и Kaspi.kz, заявив о подписании договора купли-продажи 100% БТА (Украина). Завершение сделки было намечено на первое полугодие 2022 года. За счет получения банковской лицензии на украинском рынке в Kaspi планировали с помощью межбанковской платежной системы Portmone Group «занять сильные позиции и повторить стратегию Super App в Украине». Тогда предполагаемая сумма сделки не сообщалась. В декабре 2021 года Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение казахстанскому финтех-холдингу Kaspi.kz на покупку БТА Банка (Украина). В марте 2023 года Интерфакс-Казахстан сообщили в пресс-службе Kaspi.kz, что сделка по покупке украинского БТА «не состоялась».

Впрочем, не исключено, что сделка по продаже украинского актива может вскоре закрыться. Согласно консолидированной финотчетности Fincraft Grouоp за прошлый год, «в октябре 2022 года был заключен предварительный договор купли-продажи 100% акций ЗАО "БТА Банк" (Украина) с выплатой аванса в сумме 1 000 000 долларов...». С кем был заключен договор и других подробностей сделки не указывается.

В 2019 году Кенес Ракишев продал еще один из активов группы БТА - БТА Банк (Кыргызстан), который в 2020-м объединился с местным «Бакай банком».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.