USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

Кенес Ракишев продал БТА Банк Беларусь

Новым владельцем банка стал казахстанский предприниматель Султан Маренов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев завершил сделку по продаже ЗАО «БТА Банк» (Беларусь), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«БТА Банк» (Беларусь) сообщает о завершении сделки по приобретению 99,93% акций банка компанией ТОО «SNRG Capital Eurasia» (Казахстан) у АО «БТА Банк» (Казахстан)», - говорится в сообщении банка.

ТОО «SNRG Capital Eurasia» принадлежит казахстанскому предпринимателю Султану Маренову и входит в группу его компаний SNRG Capital Pte Ltd (Сингапур), которая управляет портфелем прямых инвестиций и работает в области цифрового банкинга, финансовых и информационных технологий, бизнес-консалтинга и управления проектами. Группа компаний, возглавляемая Султаном Мареновым, работает на рынках Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, Индонезию, Мьянму, Вьетнам, Филиппины, а также в других странах евразийского региона.

«Султан Маренов хорошо знаком с белорусским рынком, поскольку на протяжении 10 лет, с 2005 по 2015 год занимал пост председателя правления ЗАО «БТА Банк», - указывается в сообщении.

С 2015 года Султан Маренов через свою компанию SNRG Capital Pte Ltd владел долей и занимал должность главного исполнительного директора (CEO) в инвестиционно-финансовой группе Hayman Capital Pte Ltd со штаб-квартирой в Сингапуре и штатом более 650 человек по всему региону Юго-Восточной Азии, а также являлся председателем совета директоров в Hayman Microfinance (Мьянма), Hayman Finance Indonesia (Индонезия), Microtech DFS Vietnam (Вьетнам).

Помимо коммерческих проектов, Султан Маренов является сооснователем и председателем Казахстанско-Сингапурского Делового Совета. С января 2024 года он возглавляет совет директоров ЗАО «БТА Банк».

«Выражаю глубочайшую признательность и благодарность предыдущим собственникам банка – АО «БТА Банк», финансовой группе ТОО «Fincraft Group» и лично Кенесу Ракишеву, благодаря которым банк достиг нынешних показателей, – заявил Султан Маренов.

В сообщении ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) указывается, что за последние пять лет активы банка и кредитный портфель продолжали расти умеренными темпами. В основном клиентами банка являются компании малого и среднего бизнеса, а также физические лица.

«Банк будет активно развивать действующие направления, а также в рамках новой стратегии поддержит актуальными финансовыми решениями предприятия и предпринимателей, ориентированных на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Для реализации данных задач БТА Банк уже в текущем году сменит свое название, которое будет полностью соответствовать новой стратегии», - отмечается в сообщении.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.