USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

Средства Нацфонда будут вкладывать в акции Казатомпрома

Деньги направят на финансирование бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Для финансирования республиканского бюджета на средства Национального фонда планируют покупать акции национальной компании «Казатомпром». Постановление об этом премьер-министр Олжас Бектенов подписал 14 июня 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

Поправки внесли в постановление правительства от 28 января 2009 года № 66 «Об утверждении перечня разрешенных финансовых инструментов, за исключением нематериальных активов, для размещения Национального фонда Республики Казахстан».

«В перечне разрешенных финансовых инструментов, за исключением нематериальных активов, для размещения Национального фонда Республики Казахстан, утвержденном указанным постановлением, подпункт 2) пункта 2 изложить в следующей редакции:
- акции акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз" и акционерного общества "Национальная атомная компания "Казатомпром" по решению Правительства Республики Казахстан с дисконтом к ее рыночной стоимости для финансирования республиканского бюджета, с правом приоритетной реализации доли Национального фонда Республики Казахстан при проведении международного SPO (Secondary public offering)», - указывается в тексте документа.

В марте 2024 года заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова сообщала, что на конец прошлого года объем валютных активов Национального фонда составил 60 млрд долларов, увеличившись за год на 4,3 млрд долларов. Рост произошел преимущественно благодаря инвестиционному доходу, который по итогам 2023 года составил 6,2 млрд долларов при доходности в 11,4%. Доходность портфеля акций за 2023 год составила почти 25%. Общий объем изъятий в республиканский бюджет из Национального фонда за прошлый год составил 5,3 трлн тенге. Помимо гарантированного и целевого трансферта для финансирования республиканского бюджета по решению правительства в период с октября по декабрь 2023 года за счет средств Нацфонда были приобретены акции «КазМунайГаза» на общую сумму 1,3 трлн тенге.

Ранее в Минфине поясняли, что размещение средств Национального фонда в акции КМГ, как и в другие финансовые инструменты, производится согласно Концепции управления государственными финансами РК до 2030 года и перечню разрешенных финансовых инструментов для размещения активов Нацфонда.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.