USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.71$
BTC
64950.20$

В фокусе внимания инвесторов – данные макростатистики из США

Вероятность снижения ставок Федрезервом в сентябре снизилась до 51% с 58%, указывает CME Group

Share
Share
Share
Tweet
Share
В фокусе внимания инвесторов – данные макростатистики из США- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Нацвалюта в четверг немного ослабла на фоне прохождения основных обменных операций для выплат квартального налогового периода и продолжающейся коррекции цен на нефть. По итогам дня курс по паре USD/KZT закрылся на отметке 442,96 тенге за доллар (+1,10 тенге). При этом объем торгов резко снизился – до 196,6 млн долларов (-78,7 млн), сигнализируя о снижении рекордной торговой активности в предыдущие сессии. Напомним, что срок уплаты обязательных платежей в бюджет, включая НДПИ, рентный налог, КПН и НДС, истекает в понедельник (27.05).

На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 443 тенге за доллар.

Диаграмма 1. USD/KZT:

В фокусе внимания инвесторов – данные макростатистики из США 3026936 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ситуация на рынке «коротких денег» развивается под влиянием структурного профицита ликвидности в системе, что и обуславливает нахождение ставок вблизи нижней границы базовой ставки (TONIA – 13,07%, SWAP-1D – 8,48%). Отметим, что открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается вблизи рекордной отметки в 5,5 трлн тенге.

Фондовый рынок
Индекс KASE в четверг продемонстрировал снижение, опустившись до отметки в 5 065,7 пункта (-0,86%). Под давлением продавцов оказались акции БЦК (-3,1%) и Казатомпрома (-4,2%). Снижение первого могло происходить на фоне рекомендации «продавать» крупнейшим брокером страны, а второго – на фоне дивидендной отсечки. Из событий на долговом рынке отметим размещение НУХ «Байтерек» одно- и пятилетних облигаций общим объемом 200 млрд тенге под 13,46-13,50% годовых.

Мировой рынок
После обновления исторических рекордов основные фондовые индексы США продолжили коррекцию, потеряв в четверг в пределах 0,4-1,5%. Очевидно, что ряд игроков рынка фиксировали прибыль на фоне публикации проинфляционной статистики. Так, число заявок на пособия по безработице опустилось до 215 тыс. (-8 тыс.) при прогнозе показателя на уровне 220 тыс. А производственный (с 50 до 50,9) и сервисный (с 51,3 до 54,8) PMI продемонстрировали рост выше оценок аналитиков. На этом фоне вероятность снижения ставок Федрезервом в сентябре снизилась до 51% с 58% днем ранее (CME Group).

Сегодня в фокусе внимания инвесторов – очередная порция макроданных, включая данные по заказам на товары длительного пользования и индексу настроения потребителей.

Нефть
По итогам четверга котировки нефти Brent опустились на 0,45% – до 81,5 доллара за баррель. С одной стороны, давление на рынок оказывает пересмотр старта цикла снижения ставок Федрезервом, а с другой – рост запасов сырья в США (+1,83 млн баррелей). Между тем ОПЕК+ 1 июня обсудит текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке. По сообщениям Bloomberg, несколько крупных стран ОПЕК+ просят повысить уровни своей разрешенной добычи нефти на 2025 год (в их числе ОАЭ, Казахстан, Ирак, Кувейт и Алжир).

Российский рубль
По итогам четверга курс по паре USD/RUB особо не изменился, сохранившись на отметке 90,02 рубля за доллар (-0,05%). Ключевую поддержку рублю на текущей неделе оказывает приближение единого дня уплаты налогов (28.05), когда в бюджет должны быть перечислены НДФЛ, страховые взносы, НДПИ, НДС, акцизы, налог на прибыль. Между тем страны G7 в целом поддерживают предложение США об использовании доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине, что обеспечит ей дополнительное финансирование на сумму до 50 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.