USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.53$
-0.090
BTC
65687.20$
-1018.600

Как оплачивая покупки стать акционером Freedom

Тимур Турлов и его команда рассказали, как казахстанцы смогут войти в капитал холдинга, получая кешбэки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Freedom Bank запустил новую цифровую валюту, с помощью которой казахстанцы смогут стать владельцем акции холдинга – Freedom Holding Corp, оплачивая покупки картой Freedom Bank. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

При совершении каждой транзакции с каждой покупки будет начисляться кешбэк в виде биржевой ноты – ETN. Ее можно будет пополнять, конвертировать в другие валюты, переводить по номеру телефона внутри банка и на карты других банков, оплачивать коммунальные и государственные услуги, использовать для осуществления покупок.

ETN – финансовый инструмент, зарегистрированный и выпущенный в соответствии с правом МФЦА, он имеет определенные налоговые льготы и торгуется на бирже AIX. Стоимость валюты составляет 1/10 000 от цены одной акции FRHC. Соответственно, стоимость валюты будет изменяться в зависимости от изменения акций холдинга на бирже Nasdaq.

Отметим, в настоящее время акции холдинга на Nasdaq торгуются по 75 долларов за бумагу.

Стоимость одной ETN в этом случае – соотношение цены одной акции к десяти тысячам, то есть 1 Freedom = 0,0075 доллара. Например, на текущий момент при совершении платежей или покупок на сумму 300 тыс. тенге в месяц 5%-ный кешбэк (при бесконтактной оплате) в виде новой валюты может составить около 4500 Freedom или до 15 тыс. тенге.   

Стать акционером легко

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов прокомментировал, почему было принято решение запустить цифровую валюту.

Как оплачивая покупки стать акционером Freedom  3026747 - Kapital.kz

«Мы построили большую экосистему, и нам было важно найти какой-то драйвер объединения всех компаний этой экосистемы. К тому же мы уже давно стали публичной компанией, которая торгуется на Nasdaq, где у нас появились несколько десятков тысяч акционеров. Мы бы хотели, чтобы еще больше клиентов стали нашими акционерами. Для нас важно, чтобы они не просто тратили с помощью наших карт свои деньги, но и зарабатывали вместе с нами, были заинтересованы в успехе холдинга. Всегда здорово, когда при создании нового продукта наши же клиенты становятся бенефициарами доходов, которые зарабатывает компания. Таким образом, они получают возможность стать нашими акционерами – мы думаем, что это лучшая программа лояльности»,- считает Тимур Турлов.

Помимо того, что клиенты банка смогут переводить новую валюту на карту любого пользователя, самое главное – казахстанцы «смогут познакомиться с миром инвестиций, фондовым рынком».

«При этом их привычное поведение никак не поменяется. Мы не создаем каких-то сложностей: клиент как оплачивал покупки, так и оплачивает. Неважно, он покупает чашку кофе или что-то еще, у него появляется  возможность за одну секунду стать нашим акционером. Ведь весь его кешбэк мы превращаем в новую валюту. Причем в реальном времени», - отмечает советник председателя совета директоров Freedom Bank Айдос Жумагулов.

Он уверен, что новая валюта позволит казахстанцам формировать капитал и одновременно повышать свою финансовую грамотность. «Все говорят, что на рынке бОльшая часть населения не имеет накоплений. Думаю, что это происходит потому, что в Казахстане нет доступного, легкого инструмента. Инвестиционный продукт многим кажется сложным. Поэтому мы решили создать что-то, что станет неким ключом в мир инвестиций. При этом пользователю не нужно менять потребительское поведение: как он делал покупки картой, так и продолжит делать, но при этом автоматически будет становиться акционером», - подчеркнул собеседник.

Акции холдинга «набирали вес» 

Безусловно, перед будущими акционерами холдинга, которые захотят иметь у себя в активе новую валюту – Freedom, встает вопрос, насколько перспективны акции компании. Впрочем, в холдинге уверены, что у бумаги огромный потенциал.

«У нас одна из самых динамично растущих экосистем в Казахстане. В 2019 году, когда мы выходили на Nasdaq, наши бумаги торговались по 14 долларов, сейчас же они стоят 75 долларов. Уверен, что у нас есть сумасшедший потенциал для ее роста в следующем году, так как мы верим в наращивание нашего пула клиентов, наших сервисов. Сейчас в нашей экосистеме уже более 5 млн клиентов, в нашем банке обслуживается около 1 млн. Соответственно, учитывая эту инициативу, о которой мы сегодня заявили, у нас есть реальный шанс заполучить еще больше новых клиентов в течение ближайшего года»,- уверен Тимур Турлов.

На фото: Покупка кофе с помощью оплаты новой валютой Freedom <br> - Kapital.kz

На фото: Покупка кофе с помощью оплаты новой валютой Freedom

Где и как активировать валюту?

Чтобы получить возможность трансформировать кешбэки в новую валюту Freedom, достаточно зайти в приложение Freedom SuperApp и активировать эту функцию. Приложение удобно также тем, что пользователи смогут отслеживать через него, сколько ETN они имеют в портфеле, сколькими акциями холдинга они владеют. «Количество акций не статично – оно меняется по мере того, как мы выпускаем новые акции», - пояснил Тимур Турлов.

Сколько составят кешбэки и как их получить

Для получения кешбэков достаточно иметь одну из двух мультивалютных карт Freedom Bank: Freedom или Deposit. Их можно бесплатно открыть онлайн. Действующим клиентам необходимо активировать эту опцию в приложении Freedom SuperApp. 

При совершении покупок в компаниях Freedom Insurance, Freedom Life и Aviata кешбэк с операций составит до 16%. Вне партнерской сети начисляемый кешбэк – до 3%. При оплате Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay кешбэк повысится до 5%. 

Возможности конвертации

Новую валюту можно будет легко конвертировать в любую другую валюту по курсу банка. Это могут быть как тенге, доллары, евро, так и китайский юань и другие валюты, и наоборот. Для этого достаточно зайти в меню приложения Freedom SuperApp через опцию «обмен валют». Эта операция доступна 24/7.

Как оплачивая покупки стать акционером Freedom  3026763 - Kapital.kz

«Новую валюту можно получить не только за счет кешбэка. Вы можете ее также накапливать, для этого пользователю необходимо зайти на свой счет и сделать внутреннюю конвертацию или пополнить (счет – Ред.) из другого банка. Есть определенные реквизиты, через которые вы всегда можете стать акционером холдинга через ETN, даже если вы не осуществляете транзакции. Просто пополните ваш счет и приобретите автоматически нашу новую валюту. Повторюсь, она доступна круглосуточно. Она привязана к общему балансу (карты – Ред.), вы можете оплачивать ей, делать с ее помощью покупки. Если у вас не хватает денег на одном счете, то покупка спишется с ETN, то есть с новой Freedom-валюты. Потому что карты нашего банка мультивалютны, через них можно конвертировать уже 8 валют, включая новую», - пояснил Айдос Жумагулов.

В холдинге надеются, что казахстанцы «распробуют» новую валюту.

Лицензия АРРФР № 1.2.108/43/250 от 01.02.2023 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.