USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

Заявления представителей Федрезерва остаются противоречивыми

Количество американцев, подавших заявки на пособие по безработице, выросло больше, чем ожидали на рынках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Заявления представителей Федрезерва остаются противоречивыми- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Перед длинными выходными в стране продавцы инвалюты сохраняли высокую активность на KASE, что обусловило дальнейшее укрепление тенге. По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс USD/KZT снизился до отметки 439,43 тенге за доллар (-2,15 тенге). При этом объем торгов по-прежнему оставался повышенным, сложившись в объеме 252,7 млн долларов. Напомним, импульс укреплению нацвалюты могут придавать рост цен на нефть, снижение индекса доллара, а также уменьшение объемов импорта на фоне стабильных продаж экспортной выручки и конвертации трансфертов из Нацфонда.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Заявления представителей Федрезерва остаются противоречивыми 2984400 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки казахстанского денежного рынка тем временем продемонстрировали умеренную восходящую динамику (TONIA выросла с 13,40% до 13,85%, SWAP – с 8,93% до 9,06%). При этом объем торгов составил 592,0 млрд тенге против средневзвешенного значения с начала года в 710,0 млрд. В рамках депозитного аукциона Нацбанк в понедельник изъял с рынка 1,1 трлн тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, годовая доходность – 14,75%). Объем чистой задолженности НБРК перед рынком сохраняется вблизи отметки 5,5 трлн тенге.

Фондовый рынок
По итогам понедельника индекс KASE практически не изменился, зафиксировавшись на отметке в 5 062,09 пункта (+0,01%). Подобная динамика связана с тем, что рост стоимости акций Народного Банка (+1,6%) в преддверии публикации его финансовых результатов за I квартал 2024 года (17.05), КМГ (+0,4%) и КазТрансОйла (+0,3%) на фоне роста нефтяных котировок (+0,4% за 06.05) был практически полностью нивелирован распродажами долевых бумаг Эйр Астаны (-1,7%), Казатомпрома (-0,8%) и Казахтелекома (-0,5%). Из событий долгового рынка можно выделить размещение Минфином РК пяти выпусков кратко-, средне- и долгосрочных облигаций совокупным объемом 50,1 млрд тенге с годовыми доходностями в диапазоне 12,15-12,37%.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы в четверг выросли в пределах 0,3-0,9% после выхода слабых данных по рынку труда. Количество американцев, подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе выросло больше, чем ожидалось: до 231 тыс. против прогноза увеличения до 215 тыс. В то же время выступления представителей Федрезерва остаются противоречивыми. Выступающая в среду президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз заявила, что для достижения целевого значения 2%-ной инфляции потребуется охлаждение экономики США на фоне более длительного удержания высоких процентных ставок. Тогда как во вчерашнем выступлении президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли отметила, что инфляционное давление в США устойчиво снижается, что может означать необходимость скорого начала снижения ставок в системе.

Нефть
Котировки нефти Brent в четверг продолжили расти (+0,9% за 08.05), зафиксировавшись на отметке 84,2 доллара за баррель (+0,5%). Основными причинами, вероятно, выступили признаки роста спроса на нефть со стороны США и Китая, а также очередной провал арабо-израильских переговоров. По данным Минэнерго США, на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в стране снизились на 1,4 млн баррелей при прогнозах сокращения на 0,5 млн (WSJ). В то же время статистика КНР показала заметный рост импорта сырой нефти в апреле (+5,5%) после мартовского сокращения (-6,2%). Также отметим, что последний раунд переговоров в Каире не дал результатов: израильские силы обстреляли районы Рафаха даже несмотря на угрозы США прекратить поставки оружия Тель-Авиву в случае продолжения нападения на юг Газы.

Российский рубль
По итогам валютных торгов среды пара USD/RUB достигла отметки 91,95 рубля за доллар (+0,9%), полностью растеряв снижение начала недели (-0,6% за 06-07.05). Вероятно, перед длинными майскими выходными (09-12.05) участники российского валютного рынка активно приобретали доллары, минимизируя геополитические риски. Между тем поддержку рублю в текущем месяце может оказать двукратное сокращение Минфином РФ объемов покупки инвалюты в рамках бюджетного правила (с 11,2 до 5,5 млрд в день). На этом фоне в мае Банк России увеличит продажи юаней с апрельских 0,6 до 6,25 млрд рублей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.