USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
84.76$
-0.050
BTC
62876.90$
-742.000

ЕБРР начал принимать заявки на обучение по проекту Женщины в микробизнесе

Предполагается, что участие в программе примут 6 тысяч предпринимательниц со всего Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Правительства Республики Казахстан открывает прием заявок для участия в программе обучения «Женщины в микробизнесе», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основная цель программы – предоставить возможность микропредприятиям, которые основали женщины, расти и развиваться. «Мы верим, что программа позволит предпринимательницам повысить свои компетенции и даст шанс перейти в более крупный сегмент бизнеса: малый, средний или даже крупный», - отметила руководитель программы развития МСБ ЕБРР в Казахстане Алма Касымова на пресс-конференции в Алматы. 

Она также рассказала, почему программа направлена именно на микробизнес. «Согласно статистике, женщины руководят 49% предприятий в секторе микро-, малого и среднего бизнеса в Казахстане. Однако в среднем и крупном бизнесе их доля значительно ниже - 36% и 19% соответственно. Поэтому и возникла необходимость запустить программу для женщин, занятых в микробизнесе. Эта программа направлена не только на обучение, наши эксперты также намерены сопровождать некоторые бизнес-проекты для выведения их на новый уровень развития», - отметила  Алма Касымова.

Гибридный формат и два языка обучения

Обучение будет проходить в гибридном формате: онлайн и офлайн, на казахском и русском языках. Предполагается, что в программе примут участие 6 тыс. предпринимательниц со всего Казахстана.

Заявки на участие в программе могут подать только владелицы микробизнеса, который действует свыше одного года. «Мы специально внедрили такую опцию, так как предпринимательницы в этом случае знают свои проблемы и соответственно находятся в поисках их решения», - подчеркнули в ЕБРР.

Старт обучения 20 мая

Заявки на участие в программе можно подать через платформу, а обучение стартует 20 мая 2024 года. Программа рассчитана на пять месяцев. После перехода по ссылке пользователю необходимо заполнить анкету и зарегистрироваться. И далее уже координаторы программы при необходимости свяжутся с участницами.

«У нас предполагается шесть модулей, каждый из которых продлится три недели. В течение этого времени женщины пройдут не только обучающие уроки, но и консультации, мастер-классы. Каждый модуль начинается с анкеты, где женщине необходимо будет внести свои вводные данные. И после завершения каждого модуля мы отслеживаем динамику развития бизнеса: его статус до курсов и после», - подчеркивает руководитель проекта «Женщины в микробизнесе», директор консалтинговой компании «Диалог» Айжан Дуйсебаева.

Немаловажно, что участницы программы смогут начинать обучение в любое время, по удобному для них расписанию. Обучающие модули охватят несколько основных направлений: маркетинг, продажи, финансы, управление персоналом, операционное управление, стратегию, автоматизацию и искусственный интеллект.

В ЕБРР подчеркнули, что программа для предпринимательниц будет бесплатной. «Если говорить о барьерах, с которыми сталкиваются женщины в бизнесе - это высокая стоимость предпринимательских курсов. Причем в основном такие платные курсы ориентированы на крупный бизнес, имеют узкую специализацию, могут быть длительными. Именно поэтому наши курсы для женщин в микробизнесе в рамках программы являются бесплатными. Немаловажно, что наш курс будет направлен только на микросегмент», - отметила специалист по проектам группы развития МСБ ЕБРР в Казахстане Махаббат Кабираева. 

Она подчеркнула, что в рамках программы участницы смогут познакомиться и наладить связи с предпринимателями как из своей сферы, так и из других сфер бизнеса. «Таким образом, у них может появиться возможность для коллаборации», - считают в ЕБРР.

Требования к участникам программы

На конференции также обратили внимание на основные требования, которым должен соответствовать микробизнес участниц программы. «Чтобы попасть в программу, ежемесячный оборот компании не должен превышать 8,5 млн тенге, а количество сотрудников - до 15 человек. Повторюсь, мы принимаем заявки только от владельцев действующего более одного года бизнеса», - сообщила Айжан Дуйсебаева.

В ЕББР уточнили, что программа не охватывает следующие виды деятельности: военная промышленность, игорный бизнес, табачные изделия, алкогольная отрасль, страхование и другие финансовые направления.

Только практика

Руководитель проекта «Женщины в микробизнесе» Айжан Дуйсебаева подчеркивает, что обучающие курсы будут вести практики, так как «теории достаточно и в интернете».

«Мы будем привлекать консультантов именно из микро- и малого бизнеса. Это не теоретики, а эксперты, которые реально работают с малым бизнесом и знают не по наслышке об их проблемах. Они подготовили свои материалы, уроки именно на основе практических кейсов. Помимо записанных уроков у нас будут живые онлайн мастер-классы, где женщины могут получить дополнительные знания. Например, как они могут использовать искусственный интеллект, разработать свою франшизу, как масштабироваться, как выйти на маркетплейсы и быть успешными в онлайн. Также будет много других активностей», - отметила эксперт.

Программа предусматривает проведение конференций для предпринимательниц. «Они будут проводиться не в каждом городе, мы планируем выбрать три региона для этого. И, конечно же, мы организуем практические мастер-классы, workshop, которые проведем в разных городах. Там женщины смогут вживую пообщаться и с тренерами практиками, и познакомиться друг с другом», - сообщила Айжан Дуйсебаева.

По ее словам, она со своей консалтинговой командой в третий раз реализует проект, направленный на поддержку женщин в бизнесе. «Наш опыт показывает, что с помощью запускаемой программы предпринимательницы смогут не только получить практические знания, но и найти себе партнеров, единомышленников. Потому что есть прецеденты, когда участницы аналогичных программ после наших тренингов в городах организовывали сообщества для поддержки друг друга, обмена контактами. Например, в Петропавловске было создано комьюнити Business partners, где женщины объединились после нашего проекта. Программа «Женщины в микробизнесе» также направлена на создание аналогичных сообществ», - резюмировала Айжан Дуйсебаева.

Отметим, Европейский банк реконструкции и развития более 20 лет поддерживает микро-, малый и средний бизнес в Казахстане и более 30 лет по всему миру.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.