USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
80.72$
-0.410
BTC
67168.00$
-458.600

Национальное рейтинговое агентство планируют создать в 2024 году

Предполагается, что в его капитал войдут финансовые институты и зарубежные рейтинговые агентства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Национальное рейтинговое агентство планируют создать в 2024 году- Kapital.kz

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало консультативный документ регуляторной политики к проекту Закона Республики Казахстан «О Национальном рейтинговом агентстве». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 16 мая 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Казахстане, как поясняет регулятор, создана и успешно работает практически вся основная инфраструктура финансового рынка: две фондовых биржи с функцией клиринга, центральный депозитарий с функциями регистратора, кредитные бюро.

«Единственным недостающим звеном остаются локальные кредитные рейтинговые агентства, отсутствующие из-за узкого рынка и соответствующей законодательной среды», - указывается в документе.

Специалисты АРРФР отмечают, по данным Moody’s, S&P и Fitch, на конец 2022 года охват кредитными рейтингами эмитентов корпоративных облигаций на Казахстанской фондовой бирже составил 46%. На основе публичной статистики сайта KASE было рассчитано, что доля расходов на кредитный рейтинг эмитента и одного выпуска облигаций от международных рейтинговых агентств в годовом купонном вознаграждении по облигациям составляет: БВУ – 1%; корпораций – 0,7%; микрофинансовых организаций (фактически - МСБ) – 4,5-12%.

«В связи с высокими затратами на кредитный рейтинг от международных рейтинговых агентств значительная часть размещений облигаций МФО и нефинансовых компаний в 2020-2022 годах на KASE состоялась без кредитного рейтинга. Это создает риски для неквалифицированных инвесторов и не способствует реализации эмитентами полного потенциала рынка по привлечению средств», - указывается в КДРП.

В постановлении правления Нацбанка от 24 декабря 2012 года № 385 установлен перечень признаваемых международных агентств - Standard & Poor's, Moody's Investors Service, Fitch Rating. Однако документ не устанавливает процедуру надзора и правила осуществления деятельности таких агентств в нашей стране. Например, АКРА, признанное АРРФР, регулируется Банком России.  

«Предлагается создание законодательной основы для осуществления кредитной рейтинговой деятельности Национального рейтингового агентства в законодательной системе Республики Казахстан. Таким образом, предполагается, что... под регулирование и надзор АРРФР попадет Национальное рейтинговое агентство и его деятельность», - указывается в консультативном документе.

Еще одна проблема, которую обозначили специалисты регулятора - качество управления кредитными рисками и снижение информационной асимметрии для расширения финансирования реального сектора экономики.

В АРРФР поясняют, что адекватная разработка рейтинговых моделей является дорогостоящей и весьма трудоемкой и посильна не всем кредитным институтам. По разным оценкам, указывается в документе, собственными статистически подтвержденными рейтинговыми моделями пользуются несколько казахстанских банков, а также дочки крупных зарубежных БВУ. Остальные либо не имеют своих моделей, либо используют модели, созданные на основе экспертных, а не статистических оценок.

«Появление в Казахстане собственного кредитного рейтингового агентства способно восполнить данный пробел и предложить кредитным институтам адекватные методики и модели оценки кредитных рисков корпоративных заемщиков, что позволит улучшить качество оценки кредитных рисков при кредитовании корпоративных заемщиков, таким образом повысить конкуренцию среди кредитных институтов, снизить информационную асимметрию между кредитными институтами и заемщиками, а также  повысить доступность финансирования для экономики», - указывается в документе.

Для того чтобы решить указанные проблемы, регулятор предлагает принять новый закон «О Национальном рейтинговом агентстве».

«Это создаст законодательную основу для регулирования деятельности национального рейтингового агентства, что соответствует лучшей международной практике в данной области», - указывается в документе.

Кроме того, создание национального рейтингового агентства будет содействовать:
- снижению информационной асимметрии на финансовых рынках;
- повышению эффективности распределения ресурсов в экономике;
- развитию рынка капитала, как источника финансирования экономики Казахстана.

«Создание одного рейтингового агентства, с одной стороны, позволит снизить олигополию международных рейтинговых агентств на рынке рейтинговых услуг Казахстана, с другой – не будет способствовать избыточной конкуренции на узком рынке, которая может привести к снижению независимости локальных рейтинговых агентств и объективности их оценок», - поясняется в проекте.

В итоге в 2024 году регулятор планирует:
- создать Национальное рейтинговое агентство с участием в капитале финансовых институтов, инфраструктурных организаций финрынка и зарубежных рейтинговых агентств;
- наделить АРРФР полномочиями в области регулирования и надзора за Национальным рейтинговым агентством;
- установить требования к организации рейтинговой деятельности и корпоративному управлению Национального рейтингового агентства;
- создать условия для гармонизации требований к рейтинговым агентствам в рамках ЕАЭС для создания единого рынка рейтинговых услуг и обеспечения свободного движения капитала.

Отметим, что Концепция развития финансового сектора до 2030 года, утвержденная указом президента 26 сентября 2022 года № 1021, предусматривает развитие в Казахстане национального рынка рейтинговых услуг.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.