USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.30$
-0.010
BTC
70130.50$
-61.100

МФО KMF планирует завершить трансформацию в банк в 2024 году

За прошлый год компания увеличила уставный капитал почти на 36 млрд тенге, говорится в аудиторском отчете

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

ТОО Микрофинансовая организация KMF планирует трансформироваться в банк второго уровня в 2024 году в рамках процедур, определенных законодательством РК. Об этом говорится в аудиторском отчете по финансовой отчетности компании за 2023 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее на запрос издания в KMF подтвердили свое намерение трансформироваться в банк, однако сроки конвертации комментировать воздерживались, считая такую информацию преждевременной.

Тем временем в вышеуказанном аудиторском отчете компании раскрывается, что ТОО МФО KMF уже инициировало процесс реорганизации организационно-правовой формы с товарищества с ограниченной ответственностью в акционерное общество в соответствии с решением, принятым общим собранием участников 6 февраля 2023 года.

Примечательно, что эта новость также размещалась на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), но в ноябре прошлого года. В ней отмечалось, что на собрании участников было принято решение утвердить устав АО «Микрофинансовая организация KMF». «Участники МФО решили создать коллегиальный исполнительный орган акционерного общества МФО - правление и определить состав правления АО в количестве пяти человек», - сообщали в компании.

В другом документе указывалось, что совет директоров МФО принял решение «увеличить уставный капитал ТОО KMF и сформировать его в размере 50 млрд 008 млн 939 тыс. тенге». То есть в соответствии с решением, принятым общим собранием участников 10 ноября прошлого года, уставный капитал компании был увеличен на 35 млрд 577 млн 946 тыс. тенге за счет дополнительного взноса участников.

Исходя из данных, опубликованных в аудиторском отчете за 2023 год, 60,435% доли в уставном капитале компании принадлежит корпоративному фонду «KMF-Демеу», 16,627% - MultiConcept Fund Management S.A. (действующая от собственного имени для фонда responsAbility Global Micro and SME Finance Fund), 9,585% - Legal Owner Triodos Funds B.V.(в качестве кастодиана фонда TRIODOS FAIR SHARE FUND), 7,085% - Triodos SICAV II (действующая в отношении субфонда TRIODOS MICROFINANCE FUND), 0,042% - responsAbility SICAV (Lux) (действующая для своего субфонда responsAbility SICAV (Lux) Micro and SME Finance Leaders).

При этом контролирующей стороной для компании является ACDI/VOCA, некоммерческая организация, зарегистрированная в США. И это очевидно, потому что она же является единственным учредителем контролирующего участника - корпоративного фонда «KMF-Демеу».

Известно, что микрофинансовая организация была создана в 1997 году при поддержке USAID и изначально носила название «Казахстанский фонд кредитования общин». Позже она была переименована в МФО KMF.

На 1 января 2024 года активы компании достигли 288,3 млрд тенге, обязательства – 236,1 млрд тенге. Собственный капитал сложился в размере 52,2 млрд тенге. За 2023 год чистая прибыль МФО составила около 2,5 млрд тенге против 52,3 млрд тенге, заработанных KMF за 2022 год.

Напомним, в июле 2022 года президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности». Одно из нововведений коснулось МФО. Теперь микрофинансовые организации могут трансформироваться в банки второго уровня через механизм конвертации, не прерывая микрофинансовую деятельность до получения банковской лицензии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.