USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.12$
BTC
69194.60$
+412.600

В России намерены взыскать с Тимура Турлова убытки банка Ассоциация

В суд обратилось Агентство по страхованию вкладов РФ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Агентство по страхованию вкладов (Россия) предъявило требования о взыскании убытков, полученных российским банком «Ассоциация», с основателя Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию, размещенную на сайте Агентства по страхованию вкладов.

«Арбитражный суд Нижегородской области 12 марта 2024 года принял к рассмотрению требования государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» о взыскании убытков с ряда лиц, участвовавших в выводе активов из банка «Ассоциация». Среди ответчиков — контролирующий акционер, председатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Основанием для предъявления требований послужили действия фигурантов дела, направленные на вывод активов из банка. По факту хищения средств из кредитной организации возбуждено уголовное дело», - говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Отмечается, что Центробанк России отозвал у банка «Ассоциация» лицензию в 2019 году «в связи с выявлением факта отсутствия отраженного в отчетности валютного остатка по ностро-счету в иностранном банке в сумме свыше 3,8 млрд рублей, что более чем в два раза превысило величину собственных средств».

Тимур Турлов прокомментировал это сообщение корреспонденту Kapital.kz. По его словам, он не был вовлечен в сделки с банком «Ассоциация» или не аффилирован с ним. «Официальных подтверждений наличия искового заявления от Агентства по страхованию вкладов в моем распоряжении нет… Я никогда не был вовлечен в какие бы то ни было сделки с банком «Ассоциация» и никогда не был лицом, уполномоченным совершать какие-либо сделки от его имени. Могу предположить, что речь идет о рутинных рыночных сделках, совершенных казначейством какой-то из наших компаний», - сообщил Тимур Турлов. Он подчеркнул, что юристы приступят к работе после того, как получат возможность ознакомиться с иском.

Тимур Турлов является мажоритарным акционером Freedom Holding Corp. Холдинг осуществляет финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom.

Компания является профессиональным участником Казахстанской (KASE), Республиканской «Тошкент» (UZSE), Украинской фондовых бирж (UX) и Astana International Exchange (AIX). Ее головной офис находится в Казахстане, а административный – в США. На сегодняшний день простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, KASE.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.