USD
442.85₸
+1.260
EUR
480.32₸
+0.050
RUB
4.94₸
-0.050
BRENT
83.03$
-0.320
BTC
67773.90$
+156.500

Как развиваются цифровые банки в Европе

Какие инновационные сервисы они предлагают своим клиентам, рассказал топ-менеджер чешского Air Bank Карел Горак

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как развиваются цифровые банки в Европе- Kapital.kz

В отличие от Казахстана рынок финтех-услуг в Европе развивается не такими быстрыми темпами. В некоторых странах ЕС значительная часть транзакций в сфере обслуживания и магазинах до сих пор осуществляется наличными средствами. Обоснования этому могут быть разные, начиная от нежелания бизнеса вкладывать дополнительные ресурсы в дорогостоящие технологии, заканчивая неготовностью властей в законодательном и регуляторном плане к быстрой трансформации финансового сектора.

О том, как развиваются цифровые банки на европейском континенте и какие инновационные сервисы они предлагают своим клиентам, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с заместителем председателя правления чешского Air Bank Карелом Гораком, который с 2018 по 2022 год руководил казахстанским Home Credit Bank.

Примечательно, что по уровню цифровизации Чехия на данный момент находится на 19-м месте среди стран ЕС. Однако надо отметить, что Air Bank, входящий в состав крупнейшего международного холдинга PPF, позиционирует себя как успешный инновационный банк, модель которого берут за бенчмарк другие финансовые институты. Основанный с нуля еще в 2011 году Air Bank по словам Карела Горака за три года стал лидером сектора. Более того, собеседник убежден, что в Европе у финансового института пока нет конкурентов. Это связано с тем, что на рынке ЕС присутствуют в основном либо традиционные банки, либо необанки, предоставляющие услуги дистанционно, объясняет он. В свою очередь модель Air Bank совмещает в себе элементы обеих категорий, когда у клиента есть выбор - прийти в отделение для получения услуг, либо осуществлять операции онлайн, уточняет банкир.

Сегодня клиентами фининститута являются около 10% населения Чехии или более 1,2 млн человек. Одновременно с этим доля Air Bank на рынке розничного кредитования уже превышает 25%.

«Вызов, который мы ставим перед собой на ближайшие три года - стать самым крупным розничным дигитальным банком в стране», - отмечает Карел Горак.

Как развиваются цифровые банки в Европе 2787346 - Kapital.kz

Между тем осенью прошлого года Air Bank начал предлагать цифровые продукты и для сегмента малого и среднего бизнеса. Такое решение было принято после изучения потребностей предпринимателей на фоне ограниченных возможностей местного рынка в части предоставления онлайн-услуг. «Мы увидели здесь свою нишу и пришли к пониманию, как изменить сектор», - поясняет топ-менеджер чешского банка.

По его информации, доля наличных операций в розничной торговле в стране в настоящее время достигает 80%. Хотя 8 из 10 чехов предпочитают все-таки расплачиваться безналом.

Среди причин, по которым продавцы повсеместно не приветствуют безналичный расчет – затратные терминалы, трудность в установке технологий, сложные комиссии и бумажная волокита, перечисляет Карел Горак, ссылаясь на данные исследования консалтинговой компании McKinsey.

«Поэтому мы решили разработать альтернативное революционное решение, которое устраняет все эти барьеры, и представить рынку платежную платформу Cvak (по-чешски означает «клик»). - комментирует он, - Она проста в использовании и абсолютно универсальна - не зависит от того, в каком банке у продавца или клиента счет».

По  его словам, современные общедоступные варианты приема безналичных платежей обычно характеризуются сложной системой различных комиссий. Тем временем Cvak устанавливает абсолютно простую и прозрачную структуру комиссий, подчеркивает банкир. «Все, что вам нужно, - это одноименное мобильное приложение и так называемая карта NFC»,- добавляет банкир.

Как развиваются цифровые банки в Европе 2787352 - Kapital.kz

Вместе с тем платежное решение было разработано таким образом, чтобы другие игроки могли беспрепятственно присоединиться к его дальнейшему развитию.

«Air Bank участвует в разработке решения Cvak с самого начала, а в течение 2024 года в проект войдут также Fio banka, mBank и MONETA Money Bank», - говорит Карел Горак. Он уверен, что это огромная возможность для позитивных изменений и еще одной банковской революции.

В масштабах страны последующее расширение безналичных платежей, по мнению аналитиков, может принести чешской экономике не менее 60 млрд евро в год, цитирует собесденик.

«Сейчас мы работаем с государством, чтобы упростить для клиентов процедуры получения официальных документов и справок через наш сервис», - рассказывает банкир. Он признает, что Казахстан ушел в этом плане далеко от европейских стран. Однако акционеры Air Bank стараются использовать максимум возможностей для развития финтеха в Чехии, включая синергию с другими компаниями внутри группы PPF. Одним из таких примеров является интеграция сервисов банка с крупнейшим в стране телеком-оператором O2.

На текущий год Air Bank ставит перед собой цель привлечь 25 тыс. клиентов из числа МСБ, обозначил Карел Горак.

Исходя из последней доступной финансовой отчетности, Air Bank заработал по итогам полугодия 2023 года около 50 млн евро, что ставит его на первое место среди кредитных организаций, принадлежащих международному холдингу PPF, резюмирует собеседник.

К слову, сама Группа PPF представлена на 4 континентах и владеет активами в 25 странах общей стоимостью более 43,5 млрд евро. Деятельность группы охватывает такие сферы, как финансовые услуги, телекоммуникации, СМИ, биотехнологии, недвижимость, транспортное машиностроение и электронная коммерция.

В Казахстане PPF известна как один из стратегических акционеров Home Credit Bank.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.