USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Умут Шаяхметова: Курс мы прогнозируем около 485 тенге на конец года

Глава Halyk Bank рассказала о вызовах, с которыми сталкивался бизнес в прошлом году, и поделилась прогнозами на текущий год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова считает, что 2023 год был успешным в экономическом плане для Казахстана. Об этом она сказала на ежегодном деловом форуме Women in Business, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Свое мнение банкир обосновывает достижением экономического роста в стране выше 5% вопреки прогнозам, снижением инфляции до уровня 9,8% на конец года, и самое главное - понижением базовой ставки Национального банка, которая уже в январе сложилась на уровне 15,25%.

По ее словам, с точки зрения стоимости заемных средств, уравнение базовой ставки Нацбанка РК с российской учетной ставкой создает конкурентное преимущество казахстанским предпринимателям перед импортерами из РФ.

«На сегодня этого арбитража уже нет. Но есть арбитраж с точки зрения курса – мое мнение, что сегодня курс тенге слишком усиленный, и это создает определенные приоритеты для российского импорта на казахстанский рынок», - уточнила она.

Умут Шаяхметова: Курс мы прогнозируем около 485 тенге на конец года 2779667 - Kapital.kz

При этом, если сравнивать с 2022 годом, то 2023-й «стал годом нормальности жить в постоянном стрессе», отметила Умут Шаяхметова. Речь идет о неожиданных вызовах в части изменений государственной политики и геополитической ситуации, когда бизнес постоянно адаптировался к новым реалиям.

«Для нас, банкиров, был большой вопрос - это, конечно, соблюдение санкций, вопросы комплаенса, постоянное ужесточение санкционных режимов. Определенные сделки мы как Halyk, например, теряли в силу опять-таки санкционных ограничений», - пояснила она.

Однако если говорить о кредитовании экономики, то по сравнению с розничным портфелем, который увеличился в 2023 году на 30%, портфель корпоративного сектора, включая крупный, средний и малый бизнес, вырос всего на 13%, привела данные Halyk Bank Умут Шаяхметова.

Причем основной рост портфеля бизнеса, по ее словам, пришелся на четвертый квартал, что, очевидно, связано со снижением базовой ставки. «И у меня это вызывает оптимизм», - подчеркнула она. В частности, это касается ожиданий на текущий год.

«По нашим прогнозам, базовая ставка на конец года будет в районе 12%, то есть она будет продолжать снижаться, курс мы прогнозируем около 485 тенге, инфляция останется в тех коридорах, что прогнозируют правительство и Нацбанк, в районе 8%», - обозначила глава Halyk Bank.

Умут Шаяхметова: Курс мы прогнозируем около 485 тенге на конец года 2779673 - Kapital.kz

Что касается глобальных вызовов, которые могут негативно повлиять на дальнейшее развитие ситуации, она назвала выборы в США, России и других европейских странах.

«Мы все-таки ожидаем, что кредитование (бизнеса – Ред.) будет расти, предпринимательство наше должно выживать, несмотря на сложные экономические условия», - резюмировала Умут Шаяхметова.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.