USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.23$
+0.020
BTC
63855.80$
-250.200

В Центральном депозитарии прокомментировали информацию об исках

ЦДЦБ привлечен к участию в судебных разбирательствах как соответчик

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Центральном депозитарии прокомментировали информацию об исках- Kapital.kz

В Арбитражный суд Москвы поступило несколько исковых заявлений от российских компаний о возмещении убытков. АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (ЦДЦБ) привлечено к участию в судебных разбирательствах в качестве соответчика, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

«Центральный депозитарий полагает, что привлечение его в качестве соответчика в указанных судебных разбирательствах не обосновано. Учет иностранных ценных бумаг осуществляется в международном депозитарии. Центральный депозитарий в рамках договорных отношений выполняет функции одного из посредников по учету и регистрации операций с иностранными ценными бумагами и транслирует в отношении своих депонентов ограничения и запреты, установленные глобальными кастодианами и депозитариями», - указывается в сообщении.

Поясняется, что Центральный депозитарий не имеет возможности: регистрировать операции, если в отношении таких операций на вышестоящем уровне установлены ограничения, и распределять доходы по иностранным ценным бумагам, если данные доходы не поступают на счета Центрального депозитария в глобальных кастодианах и депозитариях или если данные средства заблокированы на уровне вышестоящей учетной организации.

«Судебные разбирательства по указанному вопросу Центральный депозитарий ведет с ноября 2023 года и уже заявил о возражениях в отношении рассмотрения указанных споров в Арбитражном суде Москвы. Между Республикой Казахстан и Российской Федерацией действует ряд международных соглашений и конвенций, включая Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии с ними иски к юридическим лицам предъявляются в суды того государства, на территории которого находится орган управления юридического лица. Иными словами, такие иски должны рассматривать казахстанские суды по местонахождению Центрального депозитария», - сообщили в пресс-службе.

Также поясняется, что Центральный депозитарий на постоянной основе отслеживает ограничения, запреты и риски, связанные с санкционными ограничениями, применяемые со стороны глобальных кастодианов и депозитариев, и своевременно уведомляет о таких изменениях своих клиентов.

Ранее стало известно, что две российские компании подали судебные иски в отношении Центрального депозитария ценных бумаг. Это «Диджитал Эссетс Менеджмент» и «Интеллект-капитал». Ответчиками указаны ЦДЦБ и Euroclear.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.