USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
64593.00$
-91.800

Halyk Bank вернул еще 40 млрд тенге госпомощи

Таким образом, в этом году банк вернул 68,4 млрд из 250 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Halyk Bank досрочно частично погасил 40 млрд тенге государственной поддержки, полученной АО «Казкоммерцбанк» в виде депозита от АО «Казахстанский фонд устойчивости». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию, размещенную на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

5 июня 2023 года Halyk Bank вернул часть депозита КФУ на сумму 28,4 млрд тенге. «Таким образом, общая сумма досрочно возвращенных в 2023 году государству денежных средств составила 68,4 млрд тенге», - отметили в банке.

Напомним, государственная поддержка - депозит в размере 250 млрд тенге - была получена Казкомом в 2015 году. После объединения Казкома с Halyk Bank в 2018 году последний стал правопреемником депозита, и сумма государственной помощи перешла на баланс объединенного банка.

Возврат денежных средств по депозиту КФУ в размере 68,4 млрд тенге осуществлен раньше срока - 2037 год, установленного договором, заключенным между «Казкоммерцбанком» и «Фондом проблемных кредитов».

В июне 2023 года в фининституте сообщали, что в 2023 году акционеры банка получат дивиденды за 2022 год в размере 25,38 тенге на одну простую акцию.

«В связи с изменением законодательства предполагается, что если банк будет выплачивать дивиденды, то необходимо также осуществить досрочный возврат госпомощи в той части (доле), которую государственная помощь занимает в капитале банка. Госпомощь в виде депозита была получена Казкоммерцбанком в 2015 году. После объединения Казкоммерцбанка с Halyk Bank в 2018 году Halyk стал провопреемником депозита, и сумма госпомощи перешла на баланс объединенного банка. Halyk первым приступил к возврату госпомощи согласно новому законодательству и направил на досрочный частичный возврат депозита АО «Казахстанский фонд устойчивости» 28,4 млрд тенге, или 10,26% от суммы выплачиваемых дивидендов. В итоге АО «Казахстанский фонд устойчивости» получило часть средств раньше, чем если бы депозит размещался в Казкоммерцбанке на первоначальных условиях 2015 года (с погашением в 2025 году)», - отмечали в банке.

Напомним, 30 июля 2018 года стало известно, что Halyk и Казкоммерцбанк завершили объединение. «28 июля 2018 года подписали передаточный акт. Этот документ является юридическим оформлением факта передачи Halyk всего имущества, всех прав и обязательств Казкома», — заметили в Народном банке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.