USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

CEO Нурбанка: Рост депозитной базы БВУ подтверждает доверие к национальной валюте

При выборе банка для размещения сберегательных депозитов вкладчики оценивают ряд важных факторов: в первую очередь, выбирают надежный банк и высокие процентные ставки

Share
Share
Share
Tweet
Share
CEO Нурбанка: Рост депозитной базы БВУ подтверждает доверие к национальной валюте- Kapital.kz

По данным Нацбанка, в октябре 2023 года ставка по срочным и сберегательным депозитам на рынке составила в среднем 14% годовых. На 1 ноября текущего года вклады физических лиц в казахстанских банках достигли 18,7 трлн тенге. По сравнению с показателем за аналогичный период 2022 года объем розничных депозитов увеличился на 24%. Валютные вклады населения снизились за 10 месяцев 2023 года на 493,3 млрд тенге. Сегодня Нурбанк предлагает вкладчикам открыть депозиты на выгодных условиях. При открытии в банке сберегательного депозита на один год годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) составит 15,7%, на полгода – 17,5%. О том, что еще происходит на депозитном рынке физических лиц рассказала председатель правления АО «Нурбанка» Гульнара Мусатаева.

- Какие тренды вы бы выделили на депозитном рынке?

- Если говорить о рынке, мы видим, что объем розничных вкладов увеличивается. Повышение базовой ставки в прошлом году и, соответственно, увеличение ставок по вкладам в значительной степени стимулировало приток депозитов населения.

Доля валютных вкладов продолжает снижаться – это связано с относительной стабильностью обменного курса доллара и низкими ставками по ним.

На 1 ноября 2023 года в Нурбанке объем депозитного портфеля физических лиц составил 145,1 млрд тенге. На розничные вклады приходится 45% нашего депозитного портфеля.

При выборе банка для размещения сберегательных депозитов вкладчик оценивает ряд важных факторов: в первую очередь выбирает надежный банк. Нурбанк работает на рынке уже больше 30 лет, и политика банка в течение всего этого времени направлена на обеспечение стабильности и устойчивости.

-  В Нурбанке несколько депозитов, все они рассчитаны на разные цели. В чем специфика сберегательного вклада?

- Сегодня мы предлагаем конкурентные ставки по депозитным продуктам. В Нурбанке можно открыть сберегательный депозит с повышенной ставкой – до 17,5% ГЭСВ при условии хранения сбережений в течение шести месяцев. Такой вклад позволяет получить максимальную доходность за короткий период. Кроме того, сумма гарантирования по нему составляет 20 млн тенге. Особенность сберегательного депозита в том, что средства с него нельзя досрочно изъять без потери вознаграждения. Все мы знаем, что копить на депозите с возможностью частичных изъятий довольно трудно – периодически возникает необходимость совершить ту или иную незапланированную покупку, и сумма на вкладе начинает стремительно уменьшаться. Сберегательный депозит не даст вам такой возможности, и цель накопления будет достигнута.

У нас есть два вида сберегательных вкладов: с возможностью пополнения и без. «Нур Алтын Оптимальный» является универсальным депозитным продуктом, который позволяет производить пополнение и частичное изъятие в пределах неснижаемого остатка без потери процентного вознаграждения.

Образовательный вклад AQYL – это уникальный депозитный продукт, ставка по которому субсидируется государством для упрощения процесса накопления для оплаты образования. Данный вид вклада позволяет копить деньги на образование детей и получать вознаграждение одновременно от банка и государства. Он имеет высокую доходность на депозитном рынке.

- Можно ли говорить о том, что сейчас казахстанцы стали чаще открывать сберегательные вклады?

- Мы отмечаем положительный тренд: все больше граждан нашей страны осознают важность наличия сбережений. С начала года сберегательные вклады населения в банках второго уровня растут. Это свидетельствует о повышенной финансовой грамотности и стремлении создать «финансовую подушку». Несомненно, на это повлияла и высокая базовая ставка. Например, в нашем банке тенговые вклады преимущественно открываются на небольшие сроки с гибкими условиями по депозиту.

- На рынке лишь несколько банков предлагают образовательный вклад AQYL, по которому государство предоставляет дополнительно 5-7% доходность… Чем этот депозит выгоднее для тех, кто копит на образование на сберегательном вкладе?

- Действительно, в данный момент только несколько банков второго уровня предлагают оформить образовательный депозит AQYL. Например, в нашем банке доходность по депозиту может составлять до 20% (ГЭСВ): процентная ставка повышена до 15% (ГЭСВ), и наряду с банковским вознаграждением по этому вкладу начисляется 5%-ная годовая премия. А для определенной категории вкладчиков госпремия выше – 7% годовых. Причем государственная премия начисляется на накопленные вкладчиком средства с учетом банковского процента.

Минимальный первоначальный взнос для открытия образовательного накопительного вклада составляет 3 месячных расчетных показателя (МРП). Средства на депозите AQYL можно использовать только на оплату обучения. Преимущество образовательного депозита – на средства, размещенные на нем, не могут быть наложены аресты или другие взыскания. Вклад до 10 млн тенге застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Отмечу, сегодня, когда мир стремительно меняется, образование становится основой для успешного будущего, поэтому многие наши клиенты открывают депозит с целью оплаты дополнительного образования или курсов повышения квалификации для себя.

- Можно ли накопленные на вкладе AQYL средства направить также на оплату обучения в колледже? 

- Можно, вкладчики не ограничиваются в выборе места обучения. Накопления на депозитах AQYL можно направить на оплату обучения в вузах и колледжах, для получения профессионально-технического образования, степени бакалавра и магистра. При поступлении ребенка на грант вкладчик вправе снять со счета все средства вместе с вознаграждением банка и премией государства. Также он может перевести деньги на образовательный вклад другого своего ребенка или же продолжить копить на дальнейшее обучение.

*АО «Нурбанк» имеет лицензию №1.2.15/193 от 3 февраля 2020 года, выданную Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.