USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.54$
-0.150
BTC
51737.10$
-513.300

Доходы группы Казахтелеком выросли по итогам 9 месяцев на 6%

Об этом сообщила главный финансовый директор компании Людмила Атамуратова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доходы группы Казахтелеком выросли по итогам 9 месяцев на 6%- Kapital.kz

По итогам 2023 года Группа компаний Казахтелеком ожидает получить 670-690 млрд тенге выручки. Об этом на Дне эмитента сообщила главный финансовый директор компании Людмила Атамуратова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

В компании сообщили, что ее консолидированная выручка за январь-сентябрь 2023 года составила 504 млрд тенге. По сравнению с тем же периодом 2022 года она увеличилась на 6%. Показатель EBITDA за 9 месяцев текущего года достиг 235 млрд тенге – это на 3,2% выше, чем за тот же период 2022 года. «В январе-сентябре чистая прибыль группы составила 89 млрд тенге. Она поддерживается на достаточно высоком уровне, несмотря на рост определенных статей затрат. Например, мы нарастили расходы  по фонду оплаты труда, уделяем большое внимание уровню благосостояния наших сотрудников», - подчеркнула она.

Доходы группы Казахтелеком выросли по итогам 9 месяцев на 6% 2576243 - Kapital.kz

Спикер также обратила внимание, капитальные вложения компании (CAPEX) составили порядка 68% от начисленных доходов группы по итогам 9 месяцев 2023 года. «Причина роста капитальных затрат – проект 5G, в том числе расходы на покупку радиочастотного спектра (РЧС). Без учета РЧС для 5G доля капитальных затрат составила 37% от выручки», - отметила Людмила Атамуратова.

Она подчеркнула, что уровень долговой нагрузки в компании «поддерживается на приемлемом уровне». «По итогам 9 месяцев 2023 года объем долга снизился по сравнению с той же датой 2022 года.  Долг нашей группы составляет 326 млрд тенге. Отношение чистого долга к EBITDA – 0,73. Это очень комфортный уровень. Этот показатель увеличился из-за того, что объем денежных средств на балансе группы уменьшился в результате реализации инвестиционной программы, выплат, в том числе частот 5G. В нашей структуре кредитного портфеля отсутствуют валютные займы. За счет этого снижается подверженность нашей группы к валютному риску. Уровень финансовой устойчивости компании достаточно высокий», - отметила спикер.

В компании также уточнили, что она при необходимости может в любой момент привлечь финансирование. «Мы работаем над доступностью средств и всегда имеем открытую кредитную линию в банках. Объем доступных средств практически в 10 раз превышает размер краткосрочных обязательств группы. При этом у нас имеется свободный доступ к заемному капиталу, в том числе за счет высокого международного кредитного рейтинга», - отметила Людмила Атамуратова.

Доходы группы Казахтелеком выросли по итогам 9 месяцев на 6% 2576247 - Kapital.kz

Также она прокомментировала, как реализуется проект по переходу на оптоволоконные сети в Казахстане.

«По статистике, 70% обращений от клиентов поступает именно от пользователей технологией DSL (это технология, обеспечивающая высокоскоростную передачу данных по обычной витой паре телефонных линий – Ред.), где скорость передачи данных не превышает 5-7 МB. В этом направлении второй год реализуется несколько проектов. Например, в прошлом году Курчатов стал первым «оптическим» городом. В этом году в Степногорске сейчас активно проводятся такие же работы – на оптоволокно уже переключены 1 783 абонента, осталось переключить менее 2 тыс. абонентов. В следующем году планируется полный переход 5 городов Казахстана на «оптоволокно», в их числе Туркестан, Аксай и Жанаозен. Таким образом, мы охватим около 16 тыс. абонентов», - отметила директор по трансформации Дивизиона «Сеть» АО «Казахтелеком» Маржан Оразмухамедкызы.

Доходы группы Казахтелеком выросли по итогам 9 месяцев на 6% 2576250 - Kapital.kz

Также на Дне эмитента прозвучал вопрос, на каком этапе находится проект по прокладке кабеля по дну Каспийского моря? Этот вопрос прокомментировал главный директор по инновациям «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов. Он остановился на технических аспектах.

«В этом году были полностью согласованы все технические параметры проекта. Также мы вместе с азербайджанской стороной основали совместное предприятие, где сформировали органы управления, создана соответствующая техкоманда. Она уже приступила к согласованию техпараметров, их экспертизе на международном экспертом уровне. В начале 2024 года определится поставщик (техники – Ред.), и мы уже приступим к работе. Активная часть начнется в 2024 году. Она будет включать подводные исследовательские работы, у нас есть детальный график проведения этих работ, сформирован запас соответствующей инфраструктуры, оборудования, доставка…Мы прорабатываем как наземную доставку, так и доставку (оборудования- Ред.) через соседние государства. В этом вопросе нам помогли госорганы, в том числе МИД. И уже в 2025 году после проведения всех исследовательских работ, доставки или производства всей необходимой инфраструктуры мы приступим непосредственно к прокладке, настройке, тестированию и запуску этого проекта», - отметил эксперт.

В компании также сделали прогнозы по своим финпоказателям.

«По нашим оценкам, выручка группы в 2023 году будет находиться в коридоре 670-690 млрд тенге. Рентабельность по EBITDA в текущем году прогнозируем на уровне 40-42%. Капитальные затраты по отношению к выручке составят 27-37% - это без учета обязательств мобильных операторов по выплате стоимости радиочастотного спектра (РЧС) за аукцион 5G в размере 156 млрд тенге. С учетом капитальных затрат на приобретение РЧС по 5G прогноз капитальных затрат к выручке в 2023 году составит 50-60%. Конечно, реализация этих прогнозов в том числе будет зависеть от макроэкономической ситуации», - резюмировала главный финансовый директор компании Людмила Атамуратова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.