USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.72$
+0.140
BTC
64746.40$
-323.200

Altyn Bank выпустил CBDC-карту для транзакций в цифровом тенге

Карта выпущена в рамках участия в пилотном проекте Нацбанка «Цифровой тенге»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Altyn Bank выпустил CBDC-карту (Central Bank Digital Currency – цифровая валюта центрального банка с англ.) для транзакций в цифровом тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Карта была презентована во время XI Конгресса финансистов Казахстана «Тенге: путь на мировые рынки», который проходил 15 ноября 2023 года в Алматы.

В рамках мероприятия председатель Национальной платежной корпорации Бинур Жаленов представил итоги реализации проекта «Цифровой тенге». Он напомнил, что цифровой тенге (ЦТ) – это третья форма национальной валюты, в дополнение к наличным и безналичным средствам. «Вы сможете расплачиваться цифровым тенге в режиме офлайн без доступа к интернету. А в привычных банковских приложениях вы сможете тратить его онлайн», – пояснил спикер. По его словам, цифровой тенге можно также программировать. Бинур Жаленов назвал ЦТ «умными» деньгами, которые можно использовать в смарт-контрактах, инновационных финансовых сервисах, безопасных расчетах цифровыми активами и так далее.

«Мы не намерены конкурировать с участниками рынка за конечных потребителей, поэтому цифровой тенге в первую очередь доступен через действующие банковские приложения и инфраструктуру участников финансового рынка», – сообщил председатель Национальной платежной корпорации.

В ходе презентации Бинур Жаленов рассказал, чем цифровой тенге будет полезен казахстанцам в повседневной жизни. «Как я говорил ранее, цифровой тенге можно будет тратить офлайн. Например, если вы оказались без наличных средств в местах, где нет связи для оплаты картой. Особенностью ЦТ в этом случае является доступная цепочка цифровых расчетов до 15 транзакций», – обращает внимание спикер.

Бинур Жаленов, председатель Национальной платежной корпорации - Kapital.kz

Бинур Жаленов, председатель Национальной платежной корпорации

Он добавил, что цифровой тенге должен быть доступен каждому казахстанцу в любой точке мира без необходимости устанавливать новые приложения или покупать дополнительные устройства. «Мы вместе с нашими партнерами – участниками рынка – построили такую интеграцию. К тому же цифровой тенге можно будет обналичить в любой точке мира в обычном банкомате», – заявил Бинур Жаленов.

Спикер также подчеркнул широкий потенциал использования цифрового тенге в государственных расчетах, децентрализованных финансах, интернете вещей, трансграничных платежах.

Председатель Национальной платежной корпорации напомнил, что ЦТ будет внедряться поэтапно. «В этом году – сегодня – мы запустим цифровой тенге в розничный оборот. Совместно с нашими партнерами – банками и международными платежными системами Visa и Mastercard – мы построили технологию, которая интегрирует действующие платежные карты с платформой цифрового тенге, – сказал он. – Отмечу, что данная реализация – это первая в мире дебетовая платежная карта, привязанная к счету в цифровой валюте центрального банка. Мы рассчитываем, что этот опыт будет полезен для наших коллег за рубежом, и с удовольствием готовы им делиться».

Altyn Bank выпустил CBDC-карту для транзакций в цифровом тенге 2555820 - Kapital.kz

Председатель правления АО «Altyn Bank» Марат Альменов рассказывает, что банк внимательно следит за мировыми тенденциями в сфере финансовых технологий и активно внедряет инновации в свои бизнес-процессы. «Наличие высококвалифицированной команды позволило нам принять участие в проекте Нацбанка «Цифровой тенге». Система успешно прошла испытания, цифровой тенге интегрирован в банковский сервис – скоро появится еще один удобный и безопасный способ электронных платежей. Мы гордимся тем, что причастны к этому важному событию в истории финансовой системы Казахстана», – говорит Марат Альменов.

CBDC-карта от Altyn Bank предоставит держателям возможность переводить деньги, оплачивать покупки в интернете или совершать бесконтактные платежи. Директор департамента банковских карт Altyn Bank Татьяна Попова отмечает, что это очень сложный и интересный проект в части технической реализации.

«Мы делали его в кратчайшие сроки, поэтому прежде всего хочу поблагодарить всю команду: банк и наших партнеров – IT-компании, платежную систему Visa и, конечно же, НБРК и НПК. Для меня было важно, чтобы конечные потребители не чувствовали разницу между цифровым и нецифровым тенге», – делится спикер. По ее словам, CBDC-карты можно привязать к кошелькам в телефонах, снять деньги в банкомате, оплатить покупки онлайн и так далее.

Татьяна Попова считает, что у проекта большие перспективы, включая даже ипотечные займы в цифровом тенге. «Мы, конечно же, будем развивать этот продукт дальше согласно стратегии Нацбанка», – резюмирует директор департамента банковских карт Altyn Bank.

Карта выпущена в цифровом формате совместно с компанией Visa. Держатели могут расплачиваться с баланса на счете цифрового тенге, используя все преимущества обычной платежной карты. «Выпуск цифровой карты от Altyn Bank на базе Visa, привязанной к цифровому тенге, знаменует собой важный этап в эволюции денег. При появлении новых форм денег нам и нашим партнерам важно сохранить привычные платежные сценарии, обеспечив максимальную безопасность и удобство для пользователей», – замечает вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.

Она утверждает, что появление цифрового тенге станет одним из ключевых элементов платежной инфраструктуры страны за счет расширения доступа к безналичным расчетам и создания возможностей для развития инновационных финансовых продуктов.

Altyn Bank выпустил CBDC-карту для транзакций в цифровом тенге 2555828 - Kapital.kz

Central Bank Digital Currency (CBDC) – цифровая форма национальной валюты страны, которая поддерживается государственными резервами или другими активами. Цифровой тенге полностью подконтролен и регулируется государственными органами. Он может использоваться для проведения официальных финансовых транзакций в пределах данной юрисдикции. Система выстроена на базе блокчейн-технологии, что обеспечивает высокую степень защиты от мошеннических действий и возможность осуществления быстрых и эффективных транзакций.

Лицензия Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка № 1.2.23/194/33 от 03.02.2020 года

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.