USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.17$
-0.190
BTC
53572.50$
+1869.800

Использовать цифровой тенге готовы 60% опрошенных казахстанцев

Бинур Жаленов рассказал о предварительных итогах реализации пилотного проекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель «Центра развития платежей и финансовых технологий Национального Банка» Бинур Жаленов во время X Конгресса финансистов Казахстана рассказал о предварительных итогах реализации пилотного проекта «Цифровой тенге», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он сообщил, что цифровой тенге (ЦТ) станет третьей формой расчетов, которая будет комбинировать свойства как наличных, так и безналичных средств. Предполагается, что с помощью цифрового тенге можно будет расплачиваться в режиме офлайн без доступа к интернету, а также проводить расчеты онлайн в банковских приложениях или онлайн-магазинах.

«Цифровой тенге точно так же гарантирован государством в лице Нацбанка, – рассказал председатель центра. – У ЦТ будут уникальные свойства благодаря технологии токенизации. Так называемые программируемость и смарт-контракты откроют принципиально новые возможности как для участников рынка, так и для государственных органов. Для потребителей будут доступны дополнительные функции. Например, восстановление устройства, на котором хранится цифровой тенге, в случае его утери. Одно из самых важных свойств – возможность использовать ЦТ по целевому назначению без угрозы анонимности конституционным правам граждан».

Бинур Жаленов подчеркнул, что цифровой тенге – не замена, а дополнение к существующей платежной инфраструктуре. Для этого была проведена работа по принципу «двухуровневой архитектуры» с банками второго уровня и платежными организациями. По словам спикера, важно разработать и внедрить цифровой тенге таким образом, чтобы он в первую очередь стал платежным инструментом, а не средством инвестирования или накопления. Контроль над данными в руках потребителя и подготовка к новым вызовам – токенизация, развитие индустрии цифровых активов – также являются ключевыми принципами внедрения цифрового тенге.

Председатель Центра развития платежей и финансовых технологий уверен, что внедрение ЦТ повысит и эффективность расходования государственных средств благодаря механизму маркировки и обратной маркировки токенов.

«Цифровой тенге также ускорит и удешевит трансграничные и оптовые платежи, обеспечит безопасную и удобную интеграцию с индустрией цифровых активов и DeFi (децентрализованные финансы – Ред.). Пожалуй, самое важное то, что цифровой тенге предоставит рынку возможности для создания новых продуктов и бизнес-моделей именно благодаря технологии программируемости и смарт-контрактов», – считает спикер.

Бинур Жаленов, председатель «Центра развития платежей и финансовых технологий Национального Банка» - Kapital.kz

Бинур Жаленов, председатель «Центра развития платежей и финансовых технологий Национального Банка»

Для оценки рисков финансовой стабильности при введении ЦТ центр провел несколько экономических исследований. В репрезентативном опросе приняли участие 3000 потребителей по всему Казахстану.

«В итоге 60% опрошенных граждан выразили желание и готовность использовать цифровой тенге после того, как мы разъяснили, что это такое. По итогам нашего моделирования, оптимальный уровень цифрового тенге для финансовой стабильности – 10% от годового ВВП. При этом, с учетом нашего исследования, прогнозируемый уровень ЦТ от ВВП составляет не более 6,2%. Таким образом, мы пришли к выводу, что существенных перетоков ликвидности не прогнозируется, и урона для финансовой стабильности не будет. Для шоковых сценариев мы предусмотрим лимиты по конвертации (ЦТ – Ред.) из электронных денег в цифровой формат и наоборот», – сказал Бинур Жаленов.

В октябре 2022 года прошло пятидневное пилотирование платформ ЦТ, пользователи провели 3594 транзакций, 68% из которых было произведено с помощью специальных, запрограммированных ЦТ через QR-коды в случае онлайн оплаты и протоколов NFC, если оплата была произведена офлайн. По словам Бинура Жаленова, система работала стабильно.

«Вывод простой: технологически все эти вещи достижимы после ряда доработок, особенно в части кибербезопасности, – отмечает спикер. – Если будет принято итоговое решение о необходимости внедрения ЦТ, мы считаем, что достижение целевого состояния займет около трех лет – при этом мы предполагаем поэтапный подход. Это означает, что уже в следующем году, условно говоря, будут доступны программируемость и токены целевого назначения, ориентировочно в 2024 году (ЦТ – Ред.) будет доступен в той или иной форме офлайн, а в 2025 году мы сможем достичь целевого состояния и, возможно, интеграции со сторонними платформами», – рассказывает Бинур Жаленов.

Он напомнил, что итоговое решение по внедрению цифрового тенге будет принято до конца текущего года. До 15 декабря Нацбанк опубликует whitе paper – доклад, в котором подробно будет описана технология, риски и перспективы его введения.

«Естественно, мы поделимся результатами экономического моделирования. По итогам исследования и модели принятия решений, которую мы выработали, примем решение, нужен цифровой тенге для экономики или нет», – подчеркивает спикер.

По предварительным итогам исследования, цифровой тенге обеспечит «преимущество для всех участников рынка при условии эффективной координации их усилий».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.