USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.74$
+0.730
BTC
67495.60$
-131.000

Восстановительный рост локальных индексов опережает зарубежные площадки

За девять месяцев индекс KASE вырос на 26,2%, AIXQI – на 27,6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Восстановительный рост локальных индексов опережает зарубежные площадки - Kapital.kz

В Аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана представили обзор рынка ценных бумаг Казахстана за девять месяцев 2023 года.

Ключевые тенденции периода:

Восстановительный рост локальных индексов в текущем году существенно опережает зарубежные площадки. По итогам января-сентября текущего года индекс KASE вырос на 26,2%, AIXQI – на 27,6%. Для сравнения: за аналогичный период Shanghai Composite прибавил 0,6%, STOXX Europe 600 — 5,2%, S&P 500 — 11,7%, Nikkei — 22,1%.

Наибольшим спросом у локальных инвесторов в отчетном периоде пользовались акции Казатомпрома (+51,5%), Kaspi (+39,5%) и КМГ (+25,8%). Спрос поддерживался увеличением выручки и крупными выплатами дивидендов, а также дефицитом сырья на рынках нефти и урана.

Суммарный объем торгов индексными акциями (KASE+AIX) составил 223 млрд тенге, где превалирующую долю в 73% занимают акции КМГ (162 млрд тенге). Далее следуют долевые инструменты Народного Банка (7% или 16 млрд тенге) и Казатомпрома (6% или 14 млрд тенге).

Розничная инвесторская база росла быстрее на AIX (+593 тыс.), чем на KASE (+132 тыс.). Напомним, что на фоне сложной геополитической ситуации ряд компаний провели редомициляцию и листинг на МФЦА (Ozon, Polymetal, Fix Price).

На фоне восстановления фондового рынка и высокого интереса розничных инвесторов суммарные активы под управлением инвесткомпаний выросли с начала года на 272 млрд тенге или 31,6% и составили 1,1 трлн тенге.

После старта нормализации денежно-кредитных условий (в августе текущего года) доходности ГЦБ снизились на 10–30 пунктов на коротком конце и на 30–40 пунктов на ее длинном конце. При этом безрисковая кривая сохраняет обратную форму (более высокая доходность на коротком конце, убывающая по мере увеличения срока погашения бумаг, см. ниже).

Несмотря на более жесткие финансовые условия, объемы размещения на первичном рынке ГЦБ (+66%) и корпоративных облигаций (+196%) заметно возросли для (1) финансирования дефицита бюджета и (2) на фоне высокой активности отдельных представителей квазигоссектора, МФО, БВУ (см. ниже).

Планируемые изменения в налогообложении доходов от вложений в ГЦБ могут соответствующим образом влиять на их привлекательность для локальных институциональных инвесторов и возможности Минфина размещать внутренний долг.

Восстановительный рост локальных индексов опережает зарубежные площадки  2496543 - Kapital.kz
Восстановительный рост локальных индексов опережает зарубежные площадки  2496544 - Kapital.kz
Восстановительный рост локальных индексов опережает зарубежные площадки  2496545 - Kapital.kz
Восстановительный рост локальных индексов опережает зарубежные площадки  2496546 - Kapital.kz

Резюме

На фоне растущего локального аппетита к риску фондовый рынок страны ускоренно восстанавливается при поддержке сильных финансовых результатов компаний и увеличения дивидендных выплат, высокого роста розничной инвесторской базы, а также старта цикла снижения процентных ставок.

На этом фоне суммарные активы под управлением инвесткомпаний выросли с начала года на 272 млрд тенге и составили 1,1 трлн тенге. В доле от ВВП эта сумма составила 1,1% против 0,8% на начало года. Потенциал для дальнейшего роста сохраняется значительным.

Последние изменения в законодательстве (c 1 июля казахстанцы могут передавать до 50% от суммы своих пенсионных накоплений частным управляющим инвестиционным компаниям) могут послужить фактором дополнительного притока ликвидности на фондовый рынок (активы под управлением УИП выросли с июля текущего года на 46%, с 8,7 до 12,7 млрд тенге).

Между тем планируемые изменения в налогообложении доходов от вложений в ГЦБ могут иметь серьезные последствия для их привлекательности для локальных институциональных инвесторов и возможности Минфина размещать внутренний долг. Это, в свою очередь, может вынудить Минфин замещать внутренний долг привлечением внешнего долга и увеличением трансфертов из Нацфонда. Напомним, что в 2024–2025 гг. ведомству предстоит погасить крупные объёмы еврооблигаций.

Вместе с тем актуальные поручения главы государства по проведению народных IPO компаний ФНБ «Самрук-Казына» (н-р, Air Astana, Qazaq Gaz) и проработке вопроса объединения потенциала двух бирж под единым управлением могут поддержать разнообразие отраслевой структуры рынка, снизить его высокую концентрацию, повысить его ликвидность и привлекательность, а также реализовать весь потенциал от синергии между двумя биржами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.