USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.17$
+0.110
BTC
64275.00$
+169.000

Почему First Heartland Securities объявил о делистинге простых акций с KASE

Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему First Heartland Securities объявил о делистинге простых акций с KASE- Kapital.kz

АО «First Heartland Securities» 3 октября 2023 года уведомило Казахстанскую фондовую биржу (KASE) о добровольном обращении в уполномоченный орган в связи с прекращением действия лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг, а также объявило о делистинге простых акций компании с KASE. Такое решение было принято единственным акционером компании, следует из документа, опубликованного на сайте биржи.

С чем связано данное решение, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz объяснили в First Heartland Securities.

Как известно, в структуру группы компаний Jusan уже входит АО «First Heartland Jusan Invest», предоставляющее широкий спектр современных инвестиционных решений на рынке ценных бумаг и обладающее лицензией Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем, брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, уточнили в First Heartland Securities.

«Таким образом, решение о прекращении действия лицензии и делистинге акций АО «First Heartland Securities» с KASE принято с целью оптимизации структуры группы, устранения дублирования функций и повышения эффективности ее деятельности», - рассказали в компании.

В дальнейшем First Heartland Securities сосредоточится на выполнении функций банковского холдинга АО «First Heartland Jusan Bank», добавили в компании.

Отметим, что, по данным Казахстанской фондовой биржи на 1 сентября, 97,98% акций First Heartland Securities принадлежало Галимжану Есенову, который с 10 августа 2023 года также является председателем совета директоров компании.

При этом в конце сентября First Heartland Securities уведомило KASE о предложении Галимжана Есенова продать принадлежащие миноритарным акционерам простые акции по цене 51 498,00 тенге за одну бумагу.

Исходя из вышеуказанного документа, опубликованного на бирже 3 октября, в частности упоминания в контексте о решении «единственного акционера», можно предположить, что такая сделка состоялась. То есть Галимжан Есенов на данный момент уже стал владельцем 100% акций First Heartland Securities.

Также напомним, что согласно условиям мирового урегулирования, в августе Jusan Technologies передала право собственности на АО «First Heartland Securities», владеющее 78,73% (простых. - Ред.) акций Jusan Bank, Галимжану Есенову». Таким образом, его доля в акционерном капитале составила 98,84%.

Однако подробности сделки в банке не озвучили, отметив, что общие условия мирового урегулирования были одобрены Правительством Казахстана. «Все основные судебные разбирательства, связанные с банком, закрыты», - уточнили ранее в пресс-службе банка.

Также конфиденциальными остаются и финансовые условия урегулирования.

Напомним, что в 2021 году группа Jusan, включающая Jusan Bank и ряд других крупных активов телекоммуникационной, сельскохозяйственной и иных отраслей, была выведена в иностранную юрисдикцию в результате спланированных действий. Сообщалось, что Правительство Казахстана фактически утратило контроль над ней.

В феврале Бостандыкский суд Алматы наложил арест на акции Jusan Bank, принадлежащие First Heartland Securities. Общее количество арестованных ценных бумаг составило 131 291 843 штуки.

По информации Министерства юстиции РК, в середине июня группу Jusan удалось вернуть в казахстанскую юрисдикцию. По данным ведомства, с этого момента группа работает в соответствии c казахстанским законодательством под контролем правительства и других государственных структур.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.