При выработке подходов к текущей системе частного управления пенсионными активами были учтены недостатки прежней модели. Об этом во время международного круглого стола «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем» рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.
«В целях обеспечения единой системы оценки пенсионных активов, находящихся в портфеле Национального банка и в портфелях частных управляющих компаний, а также исключения проблем, связанных с миграцией вкладчиков, персонифицированный учет пенсионных накоплений сохранен за ЕНПФ. При этом частная управляющая компания осуществляет управление пулом пенсионных активов, переданным ей из ЕНПФ», - пояснила глава финрегулятора.
Она напомнила, что вкладчики получили право участия в управлении пенсионными накоплениями посредством выбора альтернативной политики инвестирования своих сбережений и получения доходности, соответствующей уровню их риск-аппетита.
«Если вкладчик предпочитает более консервативную политику управления, он может оставить свои пенсионные накопления под управлением Национального банка. В этом случае будет действовать гарантия сохранности накоплений от инфляции при выходе вкладчика на пенсию», - обратила внимание Мадина Абылкасымова.
При принятии решения о передаче пенсионных накоплений в частное управление вкладчик ЕНПФ вправе выбрать одну или несколько управляющих компаний, а также один раз в год поменять компанию либо вернуть под управление Национального банка.
Председатель АРРФР подчеркнула, что инвестиционную стратегию управляющая компания определяет самостоятельно с учетом требований регулятора к перечню финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, и диверсификации портфеля.
Она отметила, что в целях диверсификации портфеля установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами в размере 10% от стоимости пенсионных активов в управлении, а в долговые ценные бумаги одного выпуска эмитента в объеме менее 50% от общего количества размещенных бумаг данного выпуска. Для минимизации валютных рисков предусмотрены ограничения инвестиций в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, в размере 50% от стоимости пенсионных активов в управлении.
«Текущее требование законодательства обязывает управляющие компании осуществлять возмещение отрицательной разницы между уровнем номинальной доходности управляющего и средневзвешенным показателем номинальной доходности по системе. Возникшая разница возмещается вкладчикам со стороны управляющей компании исключительно за счет собственных средств», - объяснила Мадина Абылкасымова.
На сегодняшний день рынок управляющих пенсионными активами представлен Национальным банком и 5 частными компаниями (First Heartland Jysan Invest, BCC Invest, Halyk Global Markets, Сентрас Секьюритиз, Halyk Finance) с разными инвестиционными стратегиями. В свою очередь Национальный банк, имея в управлении значительный объем пенсионных активов, продолжает оставаться стратегическим инвестором на фондовом рынке, обратила внимание она.
«При этом Национальный банк в основном приобретает государственные ценные бумаги, доля которых в портфеле составляет порядка 50%, при их первичном размещении и не является активным участником на вторичном рынке ценных бумаг. Его инвестиции в частный бизнес ограничиваются облигациями квазигосударственного сектора (10%), банков второго уровня (5%) и корпоративными ценными бумагами казахстанских эмитентов (около 2%)», - обозначила глава финрегулятора.
Вместе с тем частные управляющие компании имеют большую мобильность при инвестировании пенсионных активов, и их инвестиционные политики отличаются друг от друга, отметила она.
«Например, если в структуре портфеля пенсионных активов под управлением Сентрас Секьюритиз основную долю составляют государственные ценные бумаги в размере 59%, то в портфеле Halyk Finance доля ГЦБ составляет всего 4%, а в портфеле Halyk Global Markets преобладают облигации квазигосударственного сектора – 21% и иностранных эмитентов – 17%. Jusan Invest инвестировал 31% от пенсионных активов в ETF», - рассказала она.
На 1 сентября объем переданных в частное управление пенсионных накоплений составил 11 млрд тенге, это порядка 0,3% от общего объема использованных пенсионных накоплений в размере 3,6 трлн тенге, привела данные Мадина Абылкасымова.
«Незначительный объем пенсионных активов, переданных в управление частных компаний, объясняется тем, что вкладчики также получили возможность изъятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и оплату лечения», - констатировала она.
Однако для сохранения пенсионных накоплений в системе в июле 2023 года был снят «порог минимальной достаточности», и гражданам была предоставлена возможность передавать в частное управление до 50% своих пенсионных накоплений, а добровольные пенсионные накопления могут быть переданы в частное управление в полном объеме, напомнила глава АРРФР.
По ее словам, потенциальный объем пенсионных активов, который может быть переведен в частное управление, составит 7,8 трлн тенге.
«Данная инициатива будет способствовать увеличению инвестиционного потенциала управляющих компаний и расширению возможностей для управления своими пенсионными активами вкладчиков с небольшим объемом пенсионных накоплений», - полагает Мадина Абылкасымова.
Наряду с этим для привлечения на рынок пенсионных услуг большего числа частных управляющих разрешен допуск к управлению пенсионными активами дочерних организаций крупных иностранных управляющих компаний с высоким кредитным рейтингом - не ниже «ВВВ» международных рейтинговых агентств, резюмировала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.