USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

В частное управление может быть переведено 7,8 трлн тенге пенсионных активов

Это связано с тем, что у казахстанцев появилась возможность передавать управляющим компаниям до 50% своих накоплений, пояснила Мадина Абылкасымова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

При выработке подходов к текущей системе частного управления пенсионными активами были учтены недостатки прежней модели. Об этом во время международного круглого стола «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем» рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова.

«В целях обеспечения единой системы оценки пенсионных активов, находящихся в портфеле Национального банка и в портфелях частных управляющих компаний, а также исключения проблем, связанных с миграцией вкладчиков, персонифицированный учет пенсионных накоплений сохранен за ЕНПФ. При этом частная управляющая компания осуществляет управление пулом пенсионных активов, переданным ей из ЕНПФ», - пояснила глава финрегулятора.

Она напомнила, что вкладчики получили право участия в управлении пенсионными накоплениями посредством выбора альтернативной политики инвестирования своих сбережений и получения доходности, соответствующей уровню их риск-аппетита.

«Если вкладчик предпочитает более консервативную политику управления, он может оставить свои пенсионные накопления под управлением Национального банка. В этом случае будет действовать гарантия сохранности накоплений от инфляции при выходе вкладчика на пенсию», - обратила внимание Мадина Абылкасымова.

При принятии решения о передаче пенсионных накоплений в частное управление вкладчик ЕНПФ вправе выбрать одну или несколько управляющих компаний, а также один раз в год поменять компанию либо вернуть под управление Национального банка.

Председатель АРРФР подчеркнула, что инвестиционную стратегию управляющая компания определяет самостоятельно с учетом требований регулятора к перечню финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, и диверсификации портфеля.

Она отметила, что в целях диверсификации портфеля установлены лимиты инвестирования пенсионных активов в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами в размере 10% от стоимости пенсионных активов в управлении, а в долговые ценные бумаги одного выпуска эмитента в объеме менее 50% от общего количества размещенных бумаг данного выпуска. Для минимизации валютных рисков предусмотрены ограничения инвестиций в финансовые инструменты, номинированные в иностранной валюте, в размере 50% от стоимости пенсионных активов в управлении.

«Текущее требование законодательства обязывает управляющие компании осуществлять возмещение отрицательной разницы между уровнем номинальной доходности управляющего и средневзвешенным показателем номинальной доходности по системе. Возникшая разница возмещается вкладчикам со стороны управляющей компании исключительно за счет собственных средств», - объяснила Мадина Абылкасымова.

В частное управление может быть переведено 7,8 трлн тенге пенсионных активов 2440927 - Kapital.kz

На сегодняшний день рынок управляющих пенсионными активами представлен Национальным банком и 5 частными компаниями (First Heartland Jysan Invest, BCC Invest, Halyk Global Markets, Сентрас Секьюритиз, Halyk Finance) с разными инвестиционными стратегиями. В свою очередь Национальный банк, имея в управлении значительный объем пенсионных активов, продолжает оставаться стратегическим инвестором на фондовом рынке, обратила внимание она.

«При этом Национальный банк в основном приобретает государственные ценные бумаги, доля которых в портфеле составляет порядка 50%, при их первичном размещении и не является активным участником на вторичном рынке ценных бумаг. Его инвестиции в частный бизнес ограничиваются облигациями квазигосударственного сектора (10%), банков второго уровня (5%) и корпоративными ценными бумагами казахстанских эмитентов (около 2%)», - обозначила глава финрегулятора.

Вместе с тем частные управляющие компании имеют большую мобильность при инвестировании пенсионных активов, и их инвестиционные политики отличаются друг от друга, отметила она.

«Например, если в структуре портфеля пенсионных активов под управлением Сентрас Секьюритиз основную долю составляют государственные ценные бумаги в размере 59%, то в портфеле Halyk Finance доля ГЦБ составляет всего 4%, а в портфеле Halyk Global Markets преобладают облигации квазигосударственного сектора – 21% и иностранных эмитентов – 17%. Jusan Invest инвестировал 31% от пенсионных активов в ETF», - рассказала она.

На 1 сентября объем переданных в частное управление пенсионных накоплений составил 11 млрд тенге, это порядка 0,3% от общего объема использованных пенсионных накоплений в размере 3,6 трлн тенге, привела данные Мадина Абылкасымова.

«Незначительный объем пенсионных активов, переданных в управление частных компаний, объясняется тем, что вкладчики также получили возможность изъятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и оплату лечения», - констатировала она.

Однако для сохранения пенсионных накоплений в системе в июле 2023 года был снят «порог минимальной достаточности», и гражданам была предоставлена возможность передавать в частное управление до 50% своих пенсионных накоплений, а добровольные пенсионные накопления могут быть переданы в частное управление в полном объеме, напомнила глава АРРФР.

По ее словам, потенциальный объем пенсионных активов, который может быть переведен в частное управление, составит 7,8 трлн тенге.

«Данная инициатива будет способствовать увеличению инвестиционного потенциала управляющих компаний и расширению возможностей для управления своими пенсионными активами вкладчиков с небольшим объемом пенсионных накоплений», - полагает Мадина Абылкасымова.

Наряду с этим для привлечения на рынок пенсионных услуг большего числа частных управляющих разрешен допуск к управлению пенсионными активами дочерних организаций крупных иностранных управляющих компаний с высоким кредитным рейтингом - не ниже «ВВВ» международных рейтинговых агентств, резюмировала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.