USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.56$
+0.040
BTC
68401.40$
-180.800

В спецрезерве для гарантирования депозитов накопился 1 трлн тенге

Уровень достаточности данных средств оценивается как высокий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Специальный резерв Казахстанского фонда гарантирования депозитов достиг 1,1 трлн тенге, сообщили в пресс-службе КФГД.

«Специальный резерв Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) является своеобразной «подушкой» безопасности, которая защищает сбережения населения от потерь в случае ликвидации банка. Знаменательным событием текущего года стало достижение размера специального резерва рекордных 1,1 трлн тенге по состоянию на 1 июля 2023 года. С начала текущего года специальный резерв увеличился на 14,4%, а в годовом выражении рост составил 17,0%», - резюмировали в фонде.

В КФГД пояснили, что специальный резерв – это корзина, в которой аккумулируются средства, предназначенные для выплаты гарантийного возмещения в случае лишения банка-участника системы обязательного гарантирования депозитов лицензии на проведение всех видов банковских операций. Адекватное формирование специального резерва является основной целью страховщика депозитов и выступает гарантом доверия граждан к банковской системе.

«Достаточность накопленных средств характеризуется отношением специального резерва к совокупной депозитной базе физических лиц банков-участников. По итогам первого полугодия этот показатель составил 6,2%, что выше законодательно установленного уровня в 5%. При сравнении с международной практикой уровень специального резерва в Казахстане находится на достаточно высоком уровне», - сообщили в фонде.

Так, в 2022 году уровень специального резерва в странах ЕС варьировался от 0,3% до 2%, в США фактический уровень составил 0,7%, в странах СНГ, где банковский сектор характеризуется более высокой степенью рисков по сравнению с развитыми странами, данный показатель составил: 0,3% в России, 0,9% - в Молдове, 2,5% - на Украине, 3,0% - в Кыргызстане, 4,1% - в Таджикистане, 2,7% - в Узбекистане.

Еще одним показателем адекватности специального резерва является его отношение к ВВП страны. В Казахстане этот показатель составляет 0,9%: тот же показатель в других странах, сравнимых с Казахстаном по размеру ВВП, составляет: 2,1% в Греции, 0,3% - на Украине, 0,2% - в Венгрии. В странах с самым высоким ВВП – 0,5% в США, 0,9% - в Японии, 0,1% - в Германии.

«Следует отметить, что разница между уровнями накопленных резервов в Казахстане и ряде приведенных стран объясняется не только различной степенью экономического развития и рисков, сконцентрированных в банковском секторе, но и отличиями в подходе к урегулированию проблемных банков. Например, в таких странах, как Канада, США, Германия, Тайвань, более распространенной практикой является не выплата возмещения, а применение различных инструментов оздоровления банков или передача депозитов физических лиц проблемного банка другому устойчивому банку. В Казахстане же основной функцией КФГД является обеспечение своевременных и полных выплат по гарантируемым депозитам при наступлении страхового случая», - сообщили в фонде.

Несмотря на то, что в течение 2021-2022 годов наблюдалась отрицательная тенденция уровня специального резерва по отношению к гарантируемым депозитам и ВВП, что было связано с выплатами по новым страховым случаям в 2021 году и переводом невостребованных сумм гарантийного возмещения в ЕНПФ в 2022 году, уровень специального резерва по-прежнему превышает законодательный минимум и является одним из самых высоких в мире.

«Исторически так было не всегда, и КФГД не сразу вышел на достижение целевого уровня специального резерва. Первоначальное финансирование при создании КФГД (1999 год) было обеспечено за счет средств Национального банка РК – единственного акционера КФГД – который внес в уставный капитал КФГД 1 млрд тенге. В последующие годы уставный капитал фонда неоднократно пополнялся Национальным банком РК, но с начала 2018 года дополнительная капитализация КФГД была полностью прекращена в целях повышения ответственности банков-участников за формирование специального резерва», - отметили в организации.

Согласно международной практике, «стартовое» или «семенное» финансирование (например, предоставленное государством или международными организациями-донорами) при создании страховщика депозитов является допустимым. Однако главным источником финансирования должны являться организации-участники системы гарантирования депозитов.

На сегодняшний день, следуя международным стандартам, финансирование специального резерва возложено на банковский сектор на авансовой основе (ex-ante), что предполагает постепенное систематичное аккумулирование средств. В настоящее время банки-участники на ежеквартальной основе уплачивают взносы по дифференцированным ставкам, которые варьируются в зависимости от степени риск-профиля банка-участника от 0,03% до 0,27% от размера его депозитного портфеля. А при ведении банком-участником агрессивной политики по привлечению депозитов населения размер ставки взноса увеличивается до 0,5%, поясняют в фонде.

«При этом для обеспечения сохранности и минимизации риска потери стоимости накопленных резервов КФГД инвестирует средства специального резерва в надежные высоколиквидные инструменты в соответствии с инвестиционной политикой. В результате доля взносов банков-участников с учетом результатов их инвестирования выросла с 35% в 2009 году и на 1 июля 2023 года достигла 83,6%, а доля уставного капитала в специальном резерве КФГД за последние 15 лет снизилась с 60,3% до 14,9%», - говорится в информации. 

Несмотря на достаточность специального резерва для обеспечения гарантии по депозитам, законодательством предусмотрены дополнительные механизмы пополнения специального резерва, в случае необходимости, за счет дополнительных взносов банков-участников и займа Национального банка РК. Вместе с тем совокупные выплаты с начала создания КФГД, в том числе по результатам завершения в 2022 году выплаты гарантируемых сумм вкладчикам всех ликвидируемых банков, составили более 114 млрд тенге или 11,8% от размера специального резерва.

Таким образом, текущий размер специального резерва достаточен не только для выполнения требований законодательства по уровню покрытия, но и обеспечивает буфер на случай непредвиденных ситуаций, что соответствует международным признанным стандартам в области страхования депозитов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.