USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.41$
BTC
63465.90$

Биржа ITS запустила собственные индексы

В состав World Index и Shariah Index входят акции крупнейших компаний из США, Европы и Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Биржа ITS запустила собственные индексы- Kapital.kz

Международная торговая площадка ITS 10 августа 2023 года в 11:00 по времени Астаны начала публиковать значения первых собственных фондовых индексов — ITS World Index и ITS Shariah Index, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу биржи.

ITS World Index (ITSW) — основной индекс ITS. В его состав входят акции 50 крупнейших компаний из США, Европы и Азии, включая Казахстан.

«Модельная историческая доходность индекса за период бэк-тестов с 7 мая 2020 года по 9 августа 2023 года составила 64,85%, что превысило фактическую доходность за аналогичный период мировых индексов Hang Seng (-20,83%) и S&P 500 (56,16%), уступив Nasdaq-100 (65,65%). За период бэк-тестов ITS World Index продемонстрировал один из самых низких показателей волатильности в сравнении с индексами Nasdaq-100, S&P 500 и Hang Seng и при этом не уступал им в динамике», - сообщили в ITS.

В топ-30 акций индекса ITS World Index входят крупнейшие международные компании: американские Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Berkshire Hathaway, Tesla, Meta и NVIDIA, европейские AstraZeneca, Shell, Novartis, SAP, азиатские Alibaba Group, Toyota, Sony, JD.com, казахстанские Kaspi.kz, KazMunayGas. Данные по казахстанским бумагам предоставлены биржей Astana International Exchange (AIX).

Индекс ITS World диверсифицирован: доля топ-10 ценных бумаг в его структуре составляет 30%, доля топ-20 ценных бумаг — 50%, а лимит концентрации на каждого эмитента ограничен 10%.

ITS будет пересматривать базу расчета ITS World Index и проводить его ребалансировку один раз в три месяца - 4 ноября, 4 февраля, 4 мая, 4 августа. Значения индекса будут обновлять в реальном времени с 11:00 до 03:00 аст следующего дня — в часы проведения торгов на ITS.

«Важным условием включения ценной бумаги в индекс является ее высокая ликвидность, что обеспечивает реплицируемость индекса», - сообщили на бирже.

ITS Shariah Index (ITSS) создан совместно с независимым шариатским экспертом — компанией Sahih Invest. Индекс включает акции 30 крупнейших компаний, которые соответствуют требованиям шариата и обращаются на ITS. Методология анализа компаний разработана в соответствии со стандартами AAOIFI и DFM и аккредитована Советом Улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

На бирже сообщили, что ITS Shariah Index за период бэк-тестов с 7 мая 2020 года по 9 августа 2023 года продемонстрировал динамику, схожую с признанными глобальными шариатскими индексами, при этом существенно опередив золото.

В топ-10 состава индекса ITS Shariah Index входят ценные бумаги крупнейших международных компаний, таких как Tesla, Visa, Exxon Mobil, Amazon, Johnson & Johnson, The Procter & Gamble, Chevron, Merck & Co, Adobe и Salesforce, Cisco.

ITS Shariah Index диверсифицирован как по отраслевому признаку, так и по концентрации представленных в нем крупнейших международных компаний: доля топ-10 ценных бумаг в структуре индекса составляет 40%, доля топ-20 ценных бумаг — 60%, а лимит концентрации на каждого эмитента ограничен 10%.

ITS будет пересматривать базу расчета индекса и проводить его ребалансировку один раз в месяц — 4-го числа. Значения индекса будут обновлять в реальном времени с 11:00 до 03:00 аст следующего дня — в часы проведения торгов на ITS.

«У индексов ITS два назначения. Во-первых, инвесторы в часовых поясах между Лондоном и Гонконгом, с 11:00 утра до 03:00 часов ночи следующего дня по времени Астаны получают качественный индикатор общей ситуации на мировом рынке в реальном времени, — отметил Александр Диаковский, управляющий директор ITS. — Во-вторых, ITS совместно с участниками финансового рынка Казахстана и при поддержке МФЦА уже приступила к работе над созданием биржевых фондов на свои индексы. Как только они выйдут на рынок, любой инвестор получит возможность купить портфель акций сразу всех глобальных компаний, входящих в индекс. Это будет дешевле, ликвиднее и доступнее, чем все, что есть сегодня в регионе. Поэтому мы уверены, что запуск индексов ITS должен стать важным шагом на пути создания в МФЦА центра индустрии современных биржевых фондов (ETF) для всей Центральной Азии».

ITS — международный хаб ликвидности. На торгах представлены 1666 ценных бумаг. Длительная торговая сессия на ITS составляет 16 часов в сутки пять дней в неделю с 11:00 до 03:00 следующего дня по астанинскому времени, и таким образом охватывает время работы ведущих азиатских, европейских и американских биржевых площадок.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.