USD
478.35₸
+3.880
EUR
504.04₸
+0.530
RUB
4.86₸
-0.020
BRENT
90.44$
+0.140
BTC
28595.00$
+0.051

Казахстан построит собственную расчетно-клиринговую инфраструктуру

Об этом сказал член совета директоров ITS и CEO Freedom Finance Corp. Тимур Турлов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан построит собственную расчетно-клиринговую инфраструктуру - Kapital.kz

ITS, первая MTF-площадка Казахстана, в течение 6-12 месяцев планирует перейти на собственную расчетно-клиринговую инфраструктуру, заявил глава ITS Чингиз Канапьянов на панельной сессии форума Astana Finance Days в пятницу.

«Для расчетов пока мы используем систему нашего партнера СПБ Банка, который получил удаленный статус на МФЦА. В ближайшее время мы развернем собственную расчетную систему здесь в МФЦА», - добавил он.

По словам Тимура Турлова, члена совета директоров ITS, использование инфраструктуры СПБ Банка потребовалась, поскольку в настоящее время в Казахстане нет такого уровня инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить торги на ITS. Инфраструктура СПБ Банка «работает и работает значительно лучше, чем многие части и элементы нашей национальной инфраструктуры»,- сказал он. При этом счета клиентов ITS в глобальных кастодианах сегрегированы от остальных счетов СПБ Банка.

Сейчас профучастники рынка Казахстана уже работают над созданием собственной расчетно-клиринговую инфраструктуры, подчеркнул Тимур Турлов: «Мы все работаем над этим вместе с МФЦА, используем все наши знания и навыки. [Мы планируем построить] инфраструктуру, которая способна обеспечивать миллиарды долларов в день, согласованную и хорошо инкорпорированную со всеми крупными западными банками, европейскими и американскими».

В планах ITS также кратно увеличить число брокеров, подключенных к торговой площадке, добавил Чингиз Канапьянов. «Все казахстанские брокеры и банки, у которых есть инвестиционная розница, находятся на разной стадии подключения», - уточнил он.

«Насколько я знаю, целый ряд международных игроков из нашего региона планируют или уже ведут работу по подключению или получению удаленного статуса резидента на МФЦА. В этом отношении мы становимся международным хабом ликвидности в эффективной экосистеме МФЦА», - сказал глава ITS.

«С привлечением новых инвесторов мы ожидаем большой интерес не только к фондовому рынку в целом, но и к нашим акциям и эмитентам. Мы уже имеем доступ к американскому рынку, и в ближайшее время планируем запустить доступ на азиатские рынки, а затем – на европейский рынок. Таким образом, через ITS вы сможете получить доступ к самым крупным площадкам по всему миру», - сказал Чингиз Канапьянов.

Платформа уже обладает значительной ликвидностью с момента запуска. В первый день объем торгов на ITS превысил 1,1 млн долларов, и в ближайшие годы ITS планирует выйти на ежедневный среднедневной оборот более 100 млн долларов, добавил Канапьянов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.