USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.56$
+0.250
BTC
60544.20$
+3604.300

Freedom Holding Corp. получил выручку в $795 млн по итогам 2023 фискального года

Чистая прибыль составила $205,6 млн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Freedom Holding Corp. получил выручку в $795 млн
по итогам 2023 фискального года- Kapital.kz

По итогам 2023 фискального года Freedom Holding Corp. заработал $795,7 млн, что на $105,9 млн (+15%) больше выручки 2022 фискального года в $689,8 млн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Для холдинга фискальный 2023 год закончился 31 марта 2023 года. Фискальный год - это период, в течение которого действуют и исполняются утвержденные финансовые планы страны или компании, он может не совпадать с календарным годом. 

Процентный доход вырос со $121,6 млн до $294,7 млн (+142%). Повышение на $173,1 млн обусловлено увеличением кредитного и торгового портфелей и расширением в последнем доли облигаций. Отмечается рост процентного дохода по маржинальным кредитам в связи с более активным использованием клиентами.

«Изменению выручки также способствовало повышение чистой прибыли от операций с иностранной валютой на $48,4 млн вследствие усиления деятельности дочерней компании холдинга Freedom Bank по покупке и продаже иностранной валюты. На положительную динамику оказало влияние и увеличение дохода от страховых услуг с $73 млн до $115,4 млн. Рост прибыли на $42,4 млн (+58%) произошел благодаря расширению деятельности холдинга в этом направлении», - говорится в сообщении.

В то же время чистая прибыль от торговли ценными бумагами уменьшилась со $155,3 млн до $71 млн (-54%). Это связано с реализованным чистым убытком, который в основном является следствием продажи акций SPB Exchange. В результате заключения дочерней компанией Freedom Bank валютных свопов для диверсификации источников финансирования чистый убыток по производным финансовым инструментам увеличился на $65,8 млн.

Читайте также

При этом на конец 2023 фискального года расходы холдинга выросли на $233,7 млн (+72%). На это повлияли нижеследующие факторы.

Процентные расходы увеличились на $132 млн (+172%) ввиду повышения расходов по краткосрочному финансированию посредством репо, связанных с возрастанием объема инвестиционного портфеля. Также рост показателя обусловлен увеличением процентов по депозитам из-за расширения клиентской базы Freedom Bank.

Общие и административные расходы выросли на $36,4 млн. Они включают в себя также благотворительность и спонсорство, в том числе оказание гуманитарной помощи благотворительному фонду в Украине. Более того, увеличились затраты на поддержку программного обеспечения как следствие масштабирования инфраструктуры ПО и внедрения систем для поддержки деятельности холдинга. Помимо этого, в связи с расширением бизнеса и приобретением новых материальных активов отмечается рост затрат на услуги связи и расходы за износ и амортизацию.

Из-за роста числа работников в компаниях, входящих в холдинг, за счет найма и приобретений заработная плата и премии в отчетный период увеличились на $35,5 млн (+77%). Также на повышение расходов оказал влияние рост по начислению резерва под обесценение на $26,6 млн. Он связан с увеличением кредитного портфеля холдинга. Это произошло в результате увеличения дохода по страховой деятельности, и расходы в этом направлении повысились на $22,9 млн (+42%).

 «2023 фискальный год был непростым, и в этот период мы полностью прекратили работу в Российской Федерации. Одновременно год принес важные изменения, сделав нас еще более сильными и инновационными. Выбрав амбициозную цель по построению цифровой экосистемы с новым брендингом, холдинг проводит обстоятельную работу, наращивая активы в разных направлениях. Запущенный процесс по приобретению американского инвестиционного банка Maxim Group LLC вместе с его дочерней организацией Maxim Financial Advisors LLC стал одним из значимых событий, придавших дополнительный импульс нашему экспоненциальному росту. Впереди новые перспективы и вызовы, но благодаря доверию акционеров и нашему ответственному подходу к бизнесу мы готовы расти дальше и оставаться на передовой международного финансового рынка», - прокомментировал Тимур Турлов, СЕО Freedom Holding Corp.

Чистая прибыль Freedom Holding Corp. по итогам 2023 фискального года составила $205,6 млн. Прибыль на акцию холдинга, рассчитанная исходя из базового средневзвешенного количества акций в 58,6 млн штук, – $3,5. Прибыль на акцию холдинга, рассчитанная исходя из разводненного средневзвешенного количества акций в 59,5 млн штук, – $3,5. Прочий совокупный доход увеличился с $204,8 млн до $234,3 млн. Активы холдинга выросли c $3,230 млн до $5,085 млн (+58%). Обязательства повысились c $2,684 млн до $4,314 млн (+61%).

Количество брокерских клиентских счетов по состоянию на 31 марта 2023 года составило 370 тыс. Это на 120 тыс. больше (+48%) по сравнению с числом счетов на аналогичную дату 2022 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.