USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.60$
-0.110
BTC
64835.90$
-114.300

В Казахстане впервые пройдет Всемирный форум центральных депозитариев

WFC состоится в 2025 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба KSCD

Фото: пресс-служба KSCD

В Праге прошел Всемирный форум центральных депозитариев (World Forum of Central Securities Depositories – WFC), на котором Казахстан был выбран для проведения WFC в 2025 году. Наша страна станет первым в Центральной Азии организатором масштабного форума, объединяющего пять континентов. Уже известно, что мероприятие пройдет в Алматы.

WFC традиционно проводится один раз в два года. Мероприятие связывает пять региональных ассоциаций центральных депозитариев: Азиатско-Тихоокеанскую группу (ACG), Американскую (ACSDA), Евразийскую (AECSD), Европейскую (ECSDA), а также Ассоциацию депозитариев Африки и Ближнего Востока (AMEDA).

В этом году форум проходил в Праге с 24 по 26 мая. В нем приняли участие представители более 135 центральных депозитариев, фондовых бирж и клиринговых организаций со всего мира. В числе гостей были первые руководители центральных депозитариев, национальных банков, представители Международного валютного фонда, Центрального банка Европейского союза, Европейского банка реконструкции и развития, международных учетных организаций Clearstream и Euroclear, фондовых бирж и других компаний.

Во время встречи участники затронули темы, актуальные для каждого отдельного региона, после чего состоялась глобальная конференция с акцентом на нескольких основных направлениях. Это, в частности, долгосрочное видение развития индустрии, продвижение трансграничных инвестиционных потоков, эффективность расчетов, глобальный посттрейдинг и системный риск, цифровая трансформация центральных депозитариев, FMI и DLT-технологии и др.

В Казахстане впервые пройдет Всемирный форум центральных депозитариев 2141441 - Kapital.kz

Казахстан на этом форуме представлял председатель правления Центрального депозитария (KSCD) Адиль Мухамеджанов. Он принял участие в панельной сессии, посвященной теме поддержки стран с развивающейся экономикой и развития рынков капитала. Главный вопрос, который рассматривался на сессии – как таким странам могут помочь центральные депозитарии ценных бумаг. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Clearstream Banking SA Филип Браун.

В завершающий день форума было объявлено, что по результатам голосования Казахстан – следующий организатор WFC. По словам замглавы KCSD Едиля Медеу, для нашей страны – это не только повод для гордости, но и доказательство высокого доверия.

«WFC является платформой для укрепления сотрудничества посредством обмена опытом и передовыми практиками. Это не только способствует развитию отрасли в целом, но и позволяет задавать мировые тренды и улучшать взаимодействие между финансовыми институтами», - отметил заместитель председателя правления Центрального депозитария (KSCD) Едил Медеу.

Он также добавил, что проведение WFC в Казахстане положительно отразится на роли страны на международном фондовом рынке.

Мероприятие знаменательно для Казахстана еще и тем, что впервые председателем Совета WFC избрали представителя Казахстана – заместителя председателя правления Центрального депозитария Едиля Медеу.

Центральный депозитарий (KCSD) существует в Казахстане более 25 лет. Это ключевая инфраструктурная организация казахстанского финансового рынка, которая играет роль единого центра учета прав собственности на ценные бумаги, осуществляет расчеты по всем биржевым и внебиржевым сделкам, а также предоставляет доступ локальным участникам к международным системам расчетов ценных бумаг.

Отметим, что KCSD поставил для себя глобальную цель по становлению в ближайшей перспективе в качестве нового регионального учетно-расчетного хаба. Безусловно, участие и проведение такого рода мероприятий способствуют достижению заявленной цели.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.