USD
457.98₸
+5.060
EUR
490.86₸
+5.870
RUB
5.26₸
+0.140
BRENT
85.27$
BTC
65054.60$
-175.700

Нацбанк о снижении волатильности на рынках после банковского стресса

Как это повлияло на внутренний валютный рынок Казахстана и международные резервы, прокомментировала Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк о снижении волатильности на рынках после банковского стресса- Kapital.kz

Низкая волатильность мировых финансовых рынков в апреле после мартовского стресса банковского сектора положительно отразилась на динамике рисковых активов. Как это повлияло на внутренний валютный рынок Казахстана и международные резервы, прокомментировала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

- Как вы можете охарактеризовать ситуацию на мировых финансовых рынках в прошедшем месяце?

- По сравнению с мартом в апреле условия на внешнем рынке были менее волатильными.

На мировом валютном рынке наблюдалось относительное затишье на фоне снижения опасений по поводу рисков банковской системы США и ЕС и ожиданий по скорому завершению цикла ужесточения политики ФРС. Валюты развитых и развивающихся стран в течение месяца колебались без четкого направления. По итогам апреля индекс DXY ослаб на 0,8%, также незначительно снизился индекс валют развивающихся рынков - на 0,4%.

Спрос инвесторов на рисковые активы в апреле поддержал рынок акций. На фоне снижения волатильности индекс MSCI World увеличился на 1,6% за месяц. Индекс «страха» VIX к концу прошедшего месяца опустился до годовых минимумов – до 16 пунктов, отражая уверенность участников рынка в продолжении позитивной динамики.

Черное золото в прошедшем месяце торговалось разнонаправленно. Первую половину месяца нефтяные котировки формировались в условиях умеренного позитивного фона и находились в диапазоне 85-87 долларов за баррель. Основную поддержку нефтяным ценам оказало решение стран-участниц соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти с мая и до конца года, которое составит порядка 1,65 млн баррелей в сутки.

Однако со второй половины апреля цены на нефть существенно снизились, полностью растеряв рост, накопленный с начала месяца. Инвесторы скептически оценивали перспективы нефтяного спроса на фоне возможного возникновения экономической рецессии в США и противоречивых статистических данных из Китая. Объемы промышленного производства в КНР за март выросли на 3,9% год к году, при ожиданиях роста на 4%. Последнюю неделю месяца турбулентность сырьевых рынков усилилась из-за возобновления беспокойства по поводу банковского сектора США из-за проблем First Republic Bank. К началу мая нефтяные котировки снизились до 77 долларов за баррель под давлением возросших рисков рецессии.

В целом, несмотря на относительное «спокойствие» рынков в апреле, разнонаправленность динамики активов на финансовых рынках подчеркивает неопределенность и смешанные сигналы. Они вызваны событиями в банковском секторе США и ЕС, устойчиво повышенной инфляцией, скорым достижением лимита госдолга США, дальнейшей денежно-кредитной политикой ведущих центральных банков.

Так, с одной стороны, опасения по поводу кризиса в банковском секторе, замедления роста в экономике и рисков рецессии способствуют усилению ожиданий о необходимости смягчения денежно-кредитных условий, с другой – высокая инфляция вынуждает регуляторов придерживаться жесткой политики. На последнем майском заседании ФРС повысила ставку на 25 б.п., до 5-5,25%, удалив рекомендации, предполагающие дополнительные повышения. Вместе с тем рыночные участники ожидают первое снижение ставки уже со второй половины года, фьючерсы Fed Funds прогнозируют смягчение с вероятностью 33% в июле.

- Как была ситуация на валютном рынке в апреле?

- Валютный рынок в апреле характеризовался умеренной волатильностью, курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 453,21. Курс тенге формировался в зависимости от рыночных условий, интервенции Национальным банком не проводились.

Продажи квазигосударственных компаний в рамках исполнения обязательств по реализации части валютной выручки в апреле составили 295 млн долларов.

Продажи из Национального фонда составили 600 млн долларов или не более 30 млн долларов ежедневно. Это соответствует нашим прогнозным оценкам. В мае ожидаются продажи в диапазоне 750-800 млн долларов. Покупка валюты для ЕНПФ в апреле составила 240 млн долларов. В мае мы продолжим покупки для пенсионных активов на том же уровне - 200-250 млн долларов.

Необходимо отметить, что, несмотря на смешанные сигналы внешних условий, согласно опросу клиентов JPMorgan, позиции глобальных инвесторов в тенге увеличились в апреле до максимального уровня с сентября 2021 года.

- Как изменился объем золотовалютных резервов по итогам прошедшего месяца?

- По предварительным подсчетам, по итогам апреля объем ЗВР достиг исторического максимума в 37,6 млрд долларов, увеличившись за месяц на 1,4 млрд долларов. Однако стоит отметить, что в большей степени увеличение связано с «транзитным» поступлением на валютный счет министерства финансов в Национальном банке, которое впоследствии было перенаправлено в Национальный фонд. Среди факторов, повлиявших на снижение резервов, стоит отметить выплату госдолга.

Цена на золото выросла с 1979 до 1983 долларов за унцию, при этом в течение месяца котировки драгметалла повышались до 2036 долларов за унцию. Неопределенность на рынке золота по-прежнему обусловлена ожиданиями по дальнейшей риторике ФРС и ситуацией в банковском секторе США.

- Как изменился объем валютных активов Национального фонда в апреле и какие факторы на это повлияли?

- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец апреля составил 58,7 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц почти на 300 млн долларов.

Умеренный рост риск-аппетита отразился на положительной переоценке акций, облигаций, а также золота. В итоге инвестиционный доход Национального фонда в апреле составил 441 млн долларов.

Кроме того, росту активов способствовали валютные поступления в Национальный фонд, размер которых в апреле составил 457 млн долларов.

При этом в прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 393 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях на внутреннем валютном рынке была продана иностранная валюта на 600 млн долларов.      

- Какая динамика ожидается на мировых финансовых рынках в ближайшей перспективе?

- Ключевым фактором неопределенности в ближайшей перспективе является риск наступления глобальной рецессии. Несмотря на данные о расширении экономической активности в мире, PMI Global по итогам апреля увеличился до 54,2 пункта. Структура данного роста является неоднозначной. Основным драйвером стал сектор услуг, при этом сектор производственной сферы находится в зоне сокращения. 

Кроме того, в апреле ряд международных организаций ухудшили прогнозы по росту мировой экономики в 2023 году: МВФ с 2,9% до 2,8%, Всемирный банк - с 3% до 1,7%.

Участники рынков также обеспокоены вопросом потолка госдолга США ввиду скорого достижения его лимита. Согласно заявлению Министерства финансов США, правительство может исчерпать средства для обслуживания платежей к 1 июня. Несогласованность действий Конгресса США по данному вопросу может привести к усилению волатильности на финансовых рынках.

Однако многие аналитики в качестве базового сценария не рассматривают вероятность наступления глобальной рецессии и считают, что риск резкого системного шока остается низким. В связи с чем перспективы рисковых активов и валют развивающихся рынков остаются позитивными. 

В свою очередь ожидания экспертов и участников сырьевого рынка по дальнейшей динамике цен различаются. Несмотря на резкое падение цен на нефть в последние недели, Goldman Sachs подтвердил свой прогноз цен на нефть эталонной марки Brent на уровне 95 долларов за баррель к декабрю 2023 года и 100 долларов за баррель к апрелю 2024 года. Goldman Sachs прогнозирует рост дефицита предложения на рынке нефти из-за увеличения спроса на развивающихся рынках наряду с сокращением добычи ОПЕК+.

Минэнерго США понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2023 год с 85,01 доллара за баррель до 78,65 доллара за баррель. Ведомство подчеркивает, что цены на нефть снижаются на опасениях об ухудшении глобальной мировой экономики, вероятности кризиса в банковском секторе, а также сохраняющейся инфляции. При этом в Минэнерго США предполагают, что в ближайшей перспективе цены скорректируются ввиду сезонного роста спроса, а также на фоне добровольного сокращения добычи рядом стран ОПЕК+. Кроме того, Минэнерго США ожидает, что на стабилизацию цен на нефть также повлияет увеличение потребления в Китае и Индии.

- Вчера Нацбанк опубликовал новый отчет для иностранных инвесторов. Не могли бы вы рассказать, с какой целью формируется данный отчет и будет ли он формироваться на периодичной основе?

- Одной из важных задач, которую мы с коллегами ставим перед собой на текущий момент, является вхождение казахстанских государственных ценных бумаг в индекс развивающихся стран J.P.Morgan – GBI-EM. Продолжительное время мы предпринимаем усилия в этом направлении, работаем над улучшением инфраструктуры и повышением ликвидности локального рынка. Как результат, в 2021 году J.P.Morgan поместил ГЦБ Казахстана «на радар». Следующим этапом является включение государственных облигаций в список «Index Watch», к чему мы и стремимся.

Мы считаем, что вхождение в индекс GBI-EM станет важным шагом в развитии локального рынка ГЦБ. Основная цель данного отчета – улучшить коммуникацию с иностранными инвесторами и повысить их осведомленность о ситуации на рынке Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.