USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
BTC
50981.90$
-471.200

В Нацбанке объяснили причины укрепления тенге в мае

Как складывались условия на внешних рынках, рассказала заместитель председателя НБРК Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацбанке объяснили причины укрепления тенге в мае- Kapital.kz

Риски мировой рецесcии несколько снизились после стабилизации банковского сектора США и еврозоны и достижения соглашения по госдолгу Соединенных Штатов. Однако ряд других факторов, в том числе неопределенность касательно дальнейшей траектории ставок ФРС, продолжат оказывать давление на динамику рисковых активов. Почему в данных условиях тенге укрепился и как изменился объем международных резервов - прокомментировала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

- Как складывались условия на внешних финансовых рынках в течение прошлого месяца?

- В мае ситуация для рисковых активов была преимущественно неблагоприятной. Множество факторов, в том числе опасения, связанные с дальнейшей политикой ФРС США, вопрос потолка госдолга Штатов, состояние экономики КНР, оказывали негативное влияние на динамику большинства валют и активов развивающихся рынков в течение месяца.

В первую очередь необходимо отметить, что монетарная политика ФРС США остается в центральном фокусе глобальных инвесторов. Выход сильных данных по рынку труда и признаки устойчивости инфляции в США вновь повысили ожидания о необходимости сохранения жестких условий на денежном рынке. Также заявления некоторых членов Комитета по открытым рынкам в пользу дальнейшего повышения ставки поддержали пересмотр участниками рынка траектории ДКП в сторону ужесточения.    

Так, доминировавшие в первой половине мая предположения участников рынка о том, что повышение ключевой ставки в мае было последним в этом цикле ужесточения ФРС, сменились ожиданиями еще одного раунда повышения ключевой ставки на 25 б.п. к июльскому заседанию. Также были пересмотрены ожидания двух раундов снижения ключевой ставки до конца текущего года. В свою очередь, данная коррекция отразилась на доходностях казначейских облигаций Минфина США, а также на укреплении глобального индекса доллара. По итогам месяца двухлетние ГЦБ США прибавили 40 б.п., достигнув 4,4%, индекс DXY укрепился на 2,6%, индекс валют ЕМ ослаб на 2%. 

Дополнительными факторами давления на финансовые рынки стали вопросы согласования потолка госдолга Соединенных Штатов и признаки слабости экономики КНР. Уже к концу мая Правительство США урегулировало вопрос лимита госдолга, отменив его действие до 1 января 2025 года. Это позволило разрешить ситуацию без излишней волатильности на финансовых рынках и снизить риски наступления мировой рецессии.

Вместе с тем сокращение промышленной деловой активности в КНР стало основным фактором снижения нефти до 73 долларов за баррель к концу мая. Два месяца подряд показатель PMI в промышленном секторе Китая демонстрирует сокращение, что является признаком замедления спроса на топливо. В начале июня после неожиданного заявления Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти в июле на 1 млн баррелей в сутки цена эталонной марки Brent повысилась до уровня 75-77 долларов за баррель. Данная мера доводит добычу на самый низкий уровень за последние несколько лет.

Динамика рынка акций в мае на фоне ряда неопределенностей и опасений также была негативной, индекс MSCI World снизился на 1,3%.

- Почему в данных условиях курс тенге укрепился в мае?

- В мае 2023 года на динамику обменного курса тенге преимущественное воздействие оказывали внутренние факторы. Май является большим «налоговым» месяцем. Поэтому конвертация валютной выручки для оплаты квартальных налоговых выплат экспортерами оказала заметное влияние на укрепление курса на 1,2% за месяц, до 447,71 тенге за доллар. Вместе с тем необходимо отметить, что в течение мая курс тенге демонстрировал разностороннюю динамику.

Объем продаж валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов составил 800 млн долларов. В течение июня ожидаемый объем продаж будет меньше - порядка 500-550 млн долларов. Операции ЕНПФ по покупке валюты в рамках поддержания валютной доли составили 240 млн долларов. В июне покупка валюты составит от 200 до 250 млн долларов. Валютные интервенции в мае Национальный банк не проводил.

Субъекты квазигосударственного сектора, в свою очередь, продолжают реализовывать часть валютной выручки на внутреннем рынке. Объем обязательных продаж в мае составил 323 млн долларов.

Национальный банк продолжает коммуницировать рынку объемы и характер всех проведенных операций на валютном рынке. Повышение транспарентности НБ отмечают также и международные аналитики. Они подчеркивают, что открытость регулятора является положительным фактором для обменного курса в условиях достижения профицита текущего счета 12-летних максимумов в 2022 году и высоких уровней процентных ставок.

- Почему снижается цена на золото, и как это отражается на ЗВР?

- После достижения исторического максимума в апреле в мае ЗВР снизились до 35,5 млрд долларов. Объясняя причины роста ЗВР в прошлом месяце, я отмечала, что по большей части увеличение было связано с поступлением средств на валютные счета Минфина, которые лишь временно «осели» в ЗВР. В мае эти средства были перенаправлены в Национальный фонд.

Рост на рынке золота, наблюдавшийся в первой половине месяца, был связан с опасениями инвесторов по поводу возможного дефолта по госдолгу США. Однако после урегулирования данного вопроса котировки драгоценного металла развернулись в сторону понижения. Так, по итогам мая стоимость золота снизилась с 1983 до 1959 долларов за унцию. Среди негативных факторов динамики ЗВР важно отметить отток средств БВУ и других клиентов Нацбанка, а также выплату госдолга.

- Как изменился объем валютных активов Национального фонда в мае, и какие факторы на это повлияли?

- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец мая составил 59,2 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц примерно на 400 млн долларов.

Несмотря на негативную переоценку облигаций из-за роста ставок и коррекции на рынке акций, существенные валютные поступления в размере 1,7 млрд долларов нивелировали отрицательный инвестиционный доход. Это отразилось на росте активов фонда.

При этом в мае из Нацфонда в республиканский бюджет был перечислен 491 млрд тенге в виде трансфертов.

- Каковы перспективы финансовых рынков в ближайшее время? И каковы прогнозы по динамике цен на нефть?

- Как мы наблюдали в мае, повышение ожиданий по сохранению ФРС США жесткой денежно-кредитной политики и признаки слабого экономического роста КНР стали причиной глобального восстановления позиций доллара на мировом валютном рынке вопреки консенсус-прогнозу о его ослаблении в текущем году.

Вместе с тем экономисты по-прежнему предполагают, что ФРС США близка к завершению цикла повышения ставок, поэтому перспективы валют и активов развивающихся рынков остаются благоприятными. Так, согласно ожиданиям аналитиков Goldman Sachs, вероятнее всего, регулятор проведет последнее повышение на 25 б.п., до 5,25-5,5% на июльском заседании и возьмет долгую паузу на протяжении года.

Мнения аналитиков относительно перспектив рынка нефти в значительной мере расходятся. Аналитики отдельных инвестиционных банков снижают прогнозы цен на нефть, указывая на ухудшение фундаментальных параметров рынка нефти, тогда как Международное энергетическое агентство и ОПЕК прогнозируют сохранение здорового баланса спроса и предложения. Так, Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть в декабре с 95 до 86 долларов за баррель на фоне увеличения поставок из санкционных стран. Аналитики склоняются к тому, что недавнее заседание ОПЕК+ окажет ограниченное влияние на рынок нефти. Аналитики Morgan Stanley считают, что сокращение может поддержать цены в краткосрочной перспективе.    

- Недавно совместно с министерством финансов вы объявили участникам рынка ГЦБ о начале некоего «мониторингового периода». Не могли бы вы пояснить, что это означает и с какой целью он проводится?

- Хотелось бы начать с того, что одним из важных и приоритетных направлений дальнейшего развития рынка ГЦБ является повышение ликвидности вторичного рынка. Увеличение активности на вторичном рынке позволит не только привлечь иностранных инвесторов, но и уменьшить стоимость заимствования для правительства и в целом повысить эффективность внутреннего рынка ГЦБ.

С этой целью совместно с министерством финансов прорабатывается проект по внедрению института первичных дилеров на рынке гособлигаций. Если говорить коротко, то суть данного проекта заключается в предоставлении доступа к первичным выпускам министерства финансов ограниченному кругу участников рынка. Взамен участники будут выполнять специализированную роль на рынке государственного долга. Те участники рынка, которые получат статус «первичного дилера», помимо права участия на первичных аукционах, будут наделены и обязательствами, в том числе по выполнению функций маркетмейкера на рынке ГЦБ.

В целях оценки активности участников рынка и их возможностей было объявлено о начале мониторингового периода, в течение которого мы будем наблюдать за их деятельностью на рынке гособлигаций. Кроме того, разработана скоринговая модель, позволяющая составить рэнкинг участников в зависимости от их активности на рынке ГЦБ. Результаты скоринга будут размещаться ежемесячно и будут доступны на сайте фондовой биржи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.