USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
+0.040
BTC
57624.60$
+327.300

Почему в феврале сократился объем депозитов

В Нацбанке объяснили причины, одна из которых - курсовая переоценка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Объем депозитов резидентов в депозитных организациях в феврале 2023 года уменьшился на 2,6%, до 29,8 трлн тенге. В Нацбанке корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz пояснили, что на снижение объема вкладов повлияли сезонные факторы, в том числе налоговая неделя и курсовая  переоценка.

«В феврале 2023 года депозиты резидентов снизились на 2,6% м/м или на 796,4 млрд тенге. Это произошло, прежде всего, за счет сокращения валютных вкладов на 5,3% или на 503,8 млрд тенге.  Динамика объясняется курсовой переоценкой из-за укрепления тенге. При укреплении тенге к доллару в феврале на 3,2% депозиты в иностранной валюте снизились на 5,3%. За вычетом этого эффекта снижение валютных депозитов составило 2,2%», - рассказали в НБРК.

В основном сокращение пришлось на депозиты юридических лиц. Их объем снизился на 778,9 млрд тенге: в иностранной валюте - на 307,5 млрд тенге, в тенге - на 471,3 млрд тенге.

«Помимо курсовой переоценки на сокращение вкладов повлияла традиционная ежеквартальная налоговая неделя – период уплаты налогов недропользователей. В это время происходит снижение депозитов юридических лиц и соответствующее увеличение средств на счетах правительства в Нацбанке. Средства не были израсходованы в полном объеме в феврале. В случае расходования бюджетных средств депозиты в банковской системе увеличиваются», - поясняют специалисты монетарного регулятора. 

Депозиты физических лиц в иностранной валюте на фоне курсовой переоценки и продолжающейся дедолларизации также снизились на 196,2 млрд тенге или на 4,3%.

«По депозитам в тенге у физических лиц наоборот наблюдался рост - на 178,7 млрд тенге. Большая часть роста приходится на так называемые «другие депозиты» или другими словами – срочные и сберегательные депозиты, которые увеличились на 137,1 млрд тенге. Это показывает тенденцию сберегательного поведения населения и привлекательности тенговых депозитов. Переводимые депозиты населения - в основном текущие и карточные счета - также увеличились на 41,6 млрд тенге», - рассказали в НБРК.

В Нацбанке напомнили, что при принятии решений по денежно-кредитной политике учитываются среднесрочные тренды основных экономических показателей. Из-за того, что «месячные изменения макропоказателей имеют признаки сезонности и влияния разовых факторов, необходимо также учитывать их годовую динамику».

«В годовом выражении депозиты увеличились на 7,5%. Наблюдался существенный рост тенговых депозитов на 21,6% и уменьшение валютных на 15,3%. Это способствовало снижению долларизации до 30,2%, что является историческим минимумом за последние 10 лет», - сообщили в НБРК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.