USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.53$
-0.090
BTC
65687.20$
-1018.600

Какие сложности возникли при оплате единого платежа

В Комитете госдоходов и банках прокомментировали ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Единый платеж (ЕП) с зарплаты работников для субъектов микро- и малого предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы (на основе упрощенной декларации, для производителей сельхозпродукции и сельхозкооперативов, для крестьянских или фермерских хозяйств) был введен в Казахстане с 1 января 2023 года. Применение порядка носит добровольный характер, отмечают в Комитете государственных доходов (КГД). Ставка единого платежа в 2023 году составляет 20% от фонда оплаты труда.

Этот платеж ввели для упрощения уплаты налогов и других обязательных платежей с доходов работников. Другой плюс – в совокупности общая сумма единого платежа меньше, чем при раздельной уплате, подчеркивают в КГД.

Ранее в министерстве труда и социальной защиты населения сообщали, что уплата единого платежа производится наличными деньгами либо безналичным способом общей суммой через банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций. Оплату нужно произвести не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, на банковский счет НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (госкорпорация). Надо также указать месяц, за который перечисляется этот платеж, поясняют в ведомстве.

Однако некоторые предприниматели говорят, что не могут произвести единый платеж через банки второго уровня. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями в БВУ, а также в Комитет государственных доходов.

«Тестирование прошло нормально, и по банкам платежи проходили. В настоящее время просто остались именно определенные доработки, касающиеся конкретно программного обеспечения каждого из банков: мобильных приложений, банковских кабинетов», – сообщили в КГД.

В Halyk Bank утверждают, что банк принимает единый платеж в отделениях для юридических лиц. «Кроме того, в ближайшее время планируется вывести единый платеж в мобильное приложение Onlinebank. На данный момент проходит процедура согласования с госорганами и решение некоторых задач», – рассказывают в пресс-службе банка.

В Евразийском банке также ответили, что у них еще не внедрена эта система онлайн, но в отделениях произвести единый платеж можно.

«Прием и обработка Нурбанком единого платежа в отделениях через текущий счет/без открытия счета будут доступны клиентам с 27 марта 2023 года. Реализация приема и обработки единого платежа посредством интернет-банкинга планируется позже», – сообщают в пресс-службе банка.

В Jusan Bank отмечают, что возможность отправки единого платежа в отделениях банка была предоставлена субъектам микро- и малого предпринимательства с начала 2023 года. «При этом его формирование на основании платежных документов, предъявленных на бумажном носителе, осуществляется в соответствии с утвержденными правилами по заполнению единого платежа», – добавляют в пресс-службе банка. В настоящее время завершают подготовку к запуску в интернет-банкинге Jusan Business. О возможности отправки единого платежа в веб-версии и мобильном приложении Jusan Business клиенты банка будут уведомлены дополнительно, сообщили в пресс-службе.

«Со стороны БЦК все платежи проходят корректно и без ошибок. Единый платеж можно произвести онлайн через BCC Busines web. В BCC Business mobile услуга станет доступна в течение месяца (марта – Ред.)», – рассказали в Банке ЦентрКредит. Однако госкорпорация может вернуть единый платеж по причине того, что клиент отсутствует в реестре субъектов предпринимательства для ЕП, то есть с момента регистрации клиента как юридического лица или индивидуального предпринимателя еще не прошел 1 год, сообщают в пресс-службе банка.

Какие сложности возникли при оплате единого платежа  1957631 - Kapital.kz

С 1 января 2024 года ставка единого платежа составит 21,5%, с 1 января 2025 года – 23,8%, с 1 января 2026 года – 24,8%, с 1 января 2027 года – 25,8% и с 1 января 2028 года – 26,3%.

В министерстве труда и социальной защиты населения поясняют, что ставка этого платежа будет расти ежегодно из-за введения с 1 января 2024 года обязательных пенсионных взносов работодателя с поэтапным повышением ставки c 1,5% до 5% в 2028 году. Увеличение также связано с изменением с 1 января 2025 года для плательщиков единого платежа ставки социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования с 3,2% до 4,5%.  

Напомним, что единый платеж включает:

  • индивидуальный подоходный налог (ИПН) с дохода работников;
  • обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ);
  • социальные отчисления (СО) в Государственный фонд социального страхования;
  • взносы (ВОСМС) и отчисления (ООСМС) на обязательное социальное медицинское страхование в Фонд социального медицинского страхования;
  • обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) в ЕНПФ – с 2024 года.

При исчислении единого платежа учитываются льготы, установленные по социальным платежам. Он перечисляется одним платежом на счет государственной корпорации «Правительство для граждан», которая распределяет платежи в соответствии с установленным порядком и ведет учет. Исчисленная сумма единого платежа отражается в декларациях по формам 200.00,  910.00 и 920.00 в зависимости от применяемого режима налогообложения.  

Порядок уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа утвержден приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 30 января 2023 года. Подробные примеры удержания и перечисления единого платежа размещены на официальном сайте министерство.

При перечислении единого платежа в платежном поручении необходимо указывать следующие коды назначений платежа (КНП):

  • КНП 185 – для перечисления единого платежа;
  • КНП 187 – пеня за несвоевременную уплату единого платежа;
  • КНП 186 – возврат госкорпорацией единого платежа по заявлению плательщика;
  • КНП 188 – возврат госкорпорацией пени за несвоевременное перечисление единого платежа по заявлению плательщика.

По вопросу приема и обработки, а также возврата излишне (ошибочно) уплаченного единого платежа можно обратиться в госкорпорацию по номеру: 8 (7172) 37-10-94.

По вопросу уплаты ИПН, задолженности и пени по единому платежу можно обратиться в Комитет государственных доходов по номерам: 8 (7172) 71-84-63, 70-98-59, 70-20-97.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.