USD
471.46₸
EUR
504.79₸
RUB
5.53₸
BRENT
85.36$
BTC
60677.90$
-155.500

Для получателей налоговых льгот планируют отменить право на налоговую тайну

Количество плат, сборов, пошлин в Налоговом кодексе намерены сократить на 20%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Для получателей налоговых льгот планируют отменить право на налоговую тайну. Об этом сегодня в ходе презентации нового Налогового кодекса на площадке НПП «Атамекен» сообщил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом, вы знаете, у нас 12 налогов. Мы теперь предлагаем единый земельный налог исключить. На самом деле мы легализуем по факту то, что сейчас есть, потому что сам единый земельный налог – это специальный налоговый режим. Его используют крестьянские фермерские хозяйства по факту. Поэтому мы переводим этот налог в спецрежим, он теперь в другом разделе будет в Налоговом кодексе. И в принципе, для крестьянских фермерских хозяйств ничего не поменяется. Единственное, сейчас они, если платят на код единого земельного налога 105.101, то теперь будут платить на код индивидуального подоходного 102.101», - пояснил он.

Уже с середины июля текущего года виды оплат будут сокращены.

«Теперь в целом из 11 плат 3 мы сокращаем. За использование особо охраняемых природных территорий оплата не только с 1 января следующего года... Уже сейчас есть законопроект в мажилисе, буквально вчера было пленарное заседание мажилиса парламента. Там эту плату упраздняем с 1 июля, с середины этого года ее уже не будет», - уточнил он.

Как следует из слайдов ведомства, платы за пользование водными ресурсами, за лесопользование и за пользование животным миром будут объединены в одну.

«Шкала ставок в принципе останется без изменений. У нас есть регистрационные сборы и 6 сборов, но в этих сборах есть 310 ставок. Мы сокращаем 34 ставки, в итоге 276 у нас остается. Аналогично по пошлинам. Из 113 ставок 51 упраздняется и 62 остаются. В целом порядка 20% мы сокращаем количество плат, сборов, пошлин в Налоговом кодексе», - подчеркнул Азамат Амрин.

Вице-министр МНЭ напомнил о поручении главы государства сократить налоговые льготы, которые имеют маленький фискальный эффект.

«По итогам 2022 года на 9,5 трлн тенге объем льгот был. И когда мы начали считать именно пункты в Налоговом кодексе, у нас 739 пунктов, имеющих признаки льгот. Но при этом, когда начали ревизировать каждую льготу, у нас получилось, что 451 только определена как льгота. Все остальное – это не льгота. Как пример, нулевая ставка НДС. На самом деле это не льгота, это природа НДС, это метод страны назначения, то есть когда нулевая ставка, когда экспортируется товар, нулевая ставка, делается возврат из бюджета. И вот эта сумма у нас числилась вот в этой цифре как льгота», - пояснил он.

Аналогично по переносу убытков по корпоративному подоходному налогу.

При этом в Миннацэкономики обратили внимание на то, что налогоплательщики, пользуясь льготами, не отчитываются по ним.

«Соответственно, сейчас в новом Налоговом кодексе мы в первую очередь регламентируем понятие, что такое льгота вообще, потому что сейчас в Налоговом кодексе этого понятия нет. По некоторым льготам мы установили определенный срок, по некоторым определенные цели будут, встречные обязательства по льготам. Это в рамках инвестиционных контрактов обязательства будут», - уточнил вице-министр.

Кроме того, будет изложен перечень самих льгот по каждому налогу.

«Мы прописали в проекте нового Налогового кодекса, что в случае пользования налоговыми льготами налоговая тайна не распространяется на этого налогоплательщика. Объясню, почему. Мы когда начали анализировать все льготы наши, то, естественно, у каждой льготы есть свой хозяин, скажем так, - собственник, или госорган, который инициирует эту льготу. Соответственно, нам необходимы мониторинг льгот и анализ льгот. Вообще, зачем нужны эти льготы, какой эффект они дают от того, что мы их применяем. Сейчас достаточно сложно это делать, потому что не по всем льготам есть информация», - пояснил Азамат Амрин.

Соответственно, теперь если налогоплательщик применяет льготу, то госорганы будут анализировать информацию, увеличилась ли зарплата, количество наемных работников, и другие показатели, в том числе по увеличению экспортного потенциала страны.

«Поскольку мы льготой пользуемся, оборотка остается у налогоплательщика. А куда он ее направляет, себе в карман, машину покупает или действительно вкладывает в производство, в свой бизнес, и бизнес расширяется? То есть эффективность льгот теперь будет уже на законодательном уровне закреплена, и мы все эти вещи будем по итогам каждого года анализировать, смотреть. У нас, вы знаете, сейчас в парламенте также есть проект нового Бюджетного кодекса, и с 2026 года будет так называемый отчет о налоговых расходах. В нем каждый год мы будем в парламент заходить с бюджетом, и в рамках бюджета будет информация мониторинга, анализ эффективности этих всех льгот будет каждый год проводиться, предоставляться депутатам парламента», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.