USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.94$
-0.030
BTC
66167.30$
+1097.700

Количество брокерских счетов за год выросло в четыре раза

Статистику за 2022 год предоставили в Центральном депозитарии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Количество брокерских счетов за год выросло в четыре раза- Kapital.kz

В 2022 году был зафиксирован рекордный рост числа инвесторов за всю историю фондового рынка Казахстана. В Центральном депозитарии (KCSD) это объяснили упрощением процедур, позволяющим гражданам легко открывать счета. 99% держателей ценных бумаг – казахстанцы. По статистике большинству из них от 35 до 54 лет, но молодое поколение не отстает: группа инвесторов от 18 до 24 лет в прошлом году выросла сразу в четыре раза.

За год количество субсчетов в системе номинального держания Центрального депозитария (KCSD) выросло в 4,3 раза. Суммарно на 1 января 2023 года в системе открыто 963 тыс. счетов, из них 550 тысяч (57,1%) приходится на субсчета, 413 тысяч (42,9%) – на омнибус-счета. Здесь стоит уточнить, что данные по количеству брокерских счетов инвесторов, активы которых учитываются через омнибус-счета, являются расчетной величиной. Расчет произведен исходя из количества присвоенных Центральным депозитарием уникальных кодов инвесторам без открытия субсчета в ЦД.

В частности, на рост количества счетов в 2022 году повлияли:

– упрощение процесса открытия брокерского счета за счет удаленной идентификации личности и появление новых цифровых брокерских мобильных приложений;

– проведение IPO АО «НК «КазМунайГаз»;

– внедрение возможности открытия и использования омнибус-счетов.

«Активный рост брокерских счетов наблюдался в течение всего года. Важно отметить, что 99% клиентов KCSD – это казахстанские инвесторы, что показывает хорошую тенденцию развития локального фондового рынка. Доля клиентов – нерезидентов на 1 января 2023 года составляет менее 1%», – сказал председатель правления Центрального депозитария Адиль Мухамеджанов.

В 2022 году омнибус-счета стали более популярны. Если на январь 2022 года всего было зарегистрировано 10 тыс. счетов в рамках омнибус-счетов, спустя год, в 2023 году их количество увеличилось в 41,3 раза.

Вести агрегированный учет клиентских активов, то есть учитывать активы пула клиентов на одном счете в Центральном депозитарии стало возможно с середины 2021 года. Как правило, ведение омнибус-счетов обходится брокерам и банкам дешевле, чем открытие отдельного субсчета для каждого клиента, поэтому количество омнибус-счетов за год приблизилось к полумиллиону, почти сравнявшись с количеством субсчетов.

Внедрение омнибус-счетов соответствует международным практикам, делая расчеты и учет по ценным бумагам дешевле, проще и быстрее. Это не только упрощает работу депонентам KCSD, но и стимулирует биржевую торговлю розничных инвесторов, увеличивая их количество, что и объясняет их популярность.

Портрет казахстанского инвестора

Портрет инвестора составляется на основании данных об инвесторах, которым открыты субсчета в системе учета Центрального депозитария.

Среднестатистическому казахстанскому инвестору от 35 до 54 лет. Это самая многочисленная возрастная группа среди держателей ценных бумаг. За год группа выросла в 2,2 раза (с 87 тысяч до почти 195 тысяч человек) и составляет 35,6% от общего числа розничных инвесторов. Возрастная категория 25 – 34 за год увеличилась в 2,8 раза (с 59 тысяч до 166 тысяч человек).

Рекорд по количеству открытых субсчетов побила молодая категория инвесторов от 18 до 24 лет. Их количество за год выросло в 4,3 раза (с 23 тысяч до почти 101 тысячи).

Пятое место в рейтинге занимает группа от 55 лет, их количество за год выросло в 1,7 раза (с 47 тысяч до 83 тысяч). Самая немногочисленная группа – люди младше 18 лет. За год их число выросло в 1,3 раза (с 273 до 382 человек).

Гендерная разбивка

На долю розничных инвесторов – мужчин приходится 55,2%, женщин – 44,8%. За год количество женщин среди владельцев брокерских счетов выросло в 2,8 раза (с 87 тысяч до 244 тысяч человек), а количество мужчин – в 2,3 раза (со 130 тысяч до 301 тысячи человек).

Региональная разбивка

Что касается регионов, то на 1 января 2022 года наибольшее число субсчетов держателей физических лиц приходилось на Алматы (25,3%), Астану (10,4%) и Карагандинскую область (8%).

Спустя год, в 2023 году, крупные города остались в лидерах: в Алматы число субсчетов увеличилось в два раза (с 54 тысяч до 113 тысяч), в Астане – в 2,7 раза (с 22 тысяч до почти 60 тысяч).

В марте 2022 года Карагандинская область уступила лидерство по числу субсчетов Туркестанской области, здесь за год число субсчетов увеличилось в 3,6 раза (с 14 тысяч до 51 тысячи).

Наименьшее число субсчетов приходится на Северо-Казахстанскую область. За год в регионе количество субсчетов увеличилось в 2,5 раза (с 3 302 до 8 543).

Количество брокерских счетов за год выросло в четыре раза 1809540 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.