USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.58$
+0.060
BTC
61618.60$
-30.500

Пенсионная система: знаковые события 2022 года

Повышение порогов достаточности, совместный пенсионный аннуитет и индексация пенсионных выплат

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В уходящем году в пенсионной системе Казахстана произошло несколько важных событий. Казахстанцам, имеющим договора пенсионного аннуитета, разрешили переводить часть накоплений из компании по страхованию жизни обратно в ЕНПФ. Еще одна важная инициатива - в 2022 году на 5% были проиндексированы ежемесячные пенсионные выплаты. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выделил самые интересные инициативы.

Ежегодное повышение порога достаточности по пенсионным накоплениям

Одним из самых обсуждаемых стало сообщение о двукратном повышении с 1 апреля 2022 года порогов достаточности пенсионных накоплений для досрочного изъятия части средств для покупки жилья, лечения, передачи в доверительное управление. До нововведения 35-летние казахстанцы могли досрочно снять пенсионные излишки из ЕНПФ, имея в фонде 2,9 млн тенге, с 1 апреля сумма увеличилась до 5 млн тенге, для 40-летних эта планка выросла с 3,4 млн тенге до 5,7 млн тенге.

В Едином накопительном пенсионном фонде объяснили повышение порогов достаточности ежегодной индексацией социальных показателей, таких как минимальный расчетный показатель (МРП), минимальная пенсия и минимальная заработная плата. В 2022 году МРП увеличился с 2917 тенге до 3063 тенге, минимальная пенсия – с 43 272 до 46 302 тенге, а минимальная заработная плата (МЗП) выросла на 41% - с 42 500 тенге до 60 000 тенге. Значительное повышение уровня МЗП произошло в рамках исполнения поручения президента Касым-Жомарта Токаева. В сентябре 2021 года он поручил повысить уровень минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане. Выступая с Посланием народу Казахстана, он сообщил, что размер минимальной заработной платы не повышался с 2018 года. «Мировой коронакризис усилил давление на доходы населения. Кроме того, по уровню минимальной заработной платы Казахстан уступает целому ряду стран», - пояснял глава государства. Поэтому назрела необходимость пересмотреть уровень МЗП. Так как, с одной стороны – это важнейший микроиндикатор, с другой – показатель, понятный каждому казахстанцу.

В два раза увеличить пороги достаточности предполагалось еще с 1 января 2022 года, но из-за того, что эта новость вызвала резонанс среди казахстанцев, президент Касым-Жомарт Токаев еще в 2021 году поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года. «Глава государства прислушался к многочисленным обращениям граждан относительно решения об увеличении пороговых значений пенсионных накоплений, - написал пресс-секретарь президента Берик Уали в Facebook. - Для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года».

Невостребованные вклады банков-банкротов

С 1 мая 2022 года невостребованные вкладчиком обанкротившегося банка суммы гарантийного возмещения Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) стал переводить на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в ЕНПФ. Эта инициатива реализуется, если вкладчик не обратится в КФГД за выплатой гарантийного возмещения в течение одного года с даты начала выплаты такого возмещения. Такие средства будут учитывать как добровольные пенсионные взносы.

По законодательству, невостребованные вкладчиками суммы должны быть переведены КФГД в ЕНПФ в течение 30 календарных дней с даты завершения срока выплаты возмещения по вкладам, размещенным в ликвидируемом банке. «Если депозитор пропустил срок выплат гарантийного возмещения из КФГД по уважительной причине и его средства были переведены в ЕНПФ, то он вправе обратиться в КФГД с заявлением на выплату. При этом нужно будет приложить соответствующие документы. В таком случае деньги будут возвращены в КФГД для выплаты кредитору.

Уважительными обстоятельствами считаются: поступление вкладчика в период срока выплаты гарантийного возмещения на воинскую службу, нахождение за пределами Казахстана, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, нахождение вкладчика в местах лишения свободы и иные обстоятельства, установленные судом.

Совместный пенсионный аннуитет

В июле 2022 года на рынке появился новый продукт – совместный (супружеский) пенсионный аннуитет. Эта норма закреплена в Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности».

Совместный аннуитет позволяет семейным парам или близким родственникам объединять пенсионные накопления. Он подойдет супругам или близким родственникам (дети, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры) в том случае, если у одного из них недостаточно средств в ЕНПФ для покупки стандартного пенсионного аннуитета, а у другого – излишек накоплений в фонде. Заключить договор совместного пенсионного аннуитета можно в одной из компаний по страхованию жизни (КСЖ), работающих в Казахстане. Женщины могут это сделать с 52 лет, мужчины – с 55 лет. При этом у одного из супругов должен быть необходимый объем накоплений в ЕНПФ. В 2022 году для 55-летних мужчин – это 7 млн 360 тыс. тенге, для 52-летних женщин – 9 млн 862 тыс. тенге. В 2023 году эта планка для мужчин вырастет до 7 млн 985 тыс. тенге, для женщин – до 10 млн 366 тыс. Таким образом, с помощью этого продукта у казахстанцев есть возможность получать пенсионные выплаты из КСЖ до наступления пенсионного возраста. Отметим, для мужчин пенсионный возраст составляет 63 года, для женщин в 2022 году он составляет 60,6 года, с 2023 года – 61 год.

Часть накоплений можно перевести из страховой компании в ЕНПФ

С 8 ноября 2022 года казахстанцам, имеющим договор пенсионного аннуитета, разрешили переводить часть накоплений из компании по страхованию жизни (КСЖ) обратно в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для реализации этой нормы к Закону «О развитии страхового рынка» 20 октября 2022 года был принят соответствующий нормативный правовой акт.

Теперь казахстанцы, имеющие договор пенсионного аннуитета, могут обратиться в КСЖ с заявлением и вернуть в ЕНПФ часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета. «Для этого договор пенсионного аннуитета перезаключается на новых условиях, которые должны обеспечить выплаты на уровне не ниже 70% прожиточного минимума», - отметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Страховые организации обязаны в течение 20 календарных дней с даты обращения страхователя перевести в ЕНПФ сумму денег, подлежащую возврату.

Также нормативный правовой акт упрощает порядок заключения договора пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни. Теперь казахстанцы смогут подать заявление на заключение договора пенсионного аннуитета не только в бумажном виде, но и в электронной форме через сайты компаний.

«С начала действия этой нормы в ЕНПФ было возвращено порядка 2,2 млрд тенге на индивидуальные пенсионные счета 292 вкладчиков», - пояснили в ЕНПФ в ответе на запрос Kapital.kz.

Отметим, возможность заключать договор пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни у казахстанцев появилась с 2003 года. Такой договор позволяет им до наступления пенсионного возраста получать ежемесячные выплаты из КСЖ пожизненно. Согласно законодательству, такие выплаты ежегодно индексируются не менее чем на 5%.

ЕНПФ вышел из крупных акционеров Halyk Bank

В январе 2022 года стало известно, что ЕНПФ вышел из состава крупных акционеров Halyk Bank. В пенсионном фонде тогда отметили, что в рамках объявленного Halyk Bank обратного выкупа ЕНПФ были реализованы простые акции и глобальные депозитарные расписки (ГДР) банка на общую сумму 141,3 млрд тенге.

В пресс-службе фонда подчеркнули, что Halyk Bank 2 декабря 2021 года объявил об обратном выкупе собственных простых акций и депозитарных расписок (ГДР). Заявки на выкуп принимались с 3 по 9 декабря 2021 года по заранее объявленной цене в размере 182,1 тенге за одну простую акцию и 16,78 доллара за одну ГДР, что соответствовало рыночным котировкам. 10 декабря 2021 года банк провел специализированные торги на площадках Казахстанской и Лондонской фондовых бирж, участие в которых могли принять все держатели простых акций и ГДР, в том числе иностранные инвесторы.

«В рамках вышеуказанного предложения об обратном выкупе было принято решение о продаже данных финансовых инструментов из портфеля пенсионных активов ЕНПФ в связи с наличием положительного значения дохода за период владения ценными бумагами, который составил по простым акциям и ГДР 26,7% годовых в тенге и 13% годовых в долларах соответственно, а также обеспечением ликвидности для осуществления досрочных изъятий вкладчиками своих пенсионных накоплений», - пояснили в ЕНПФ.

Таким образом, ЕНПФ вышел из числа крупных акционеров Halyk Bank, ранее он владел 6,11% простых акций финансового института.

Более 196 млн тенге возвращено на счета вкладчиков ЕНПФ

Еще одно из важных событий уходящего года - компания Jusan Ventures произвела доплату за приобретение простых акций в пользу пенсионного фонда в размере 196 млн 304 тыс. тенге.

В фонде пояснили, что на 18 марта 2021 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ находились простые акции Jusan Mobile (ранее KazTransCom) в количестве 77 073 штуки. В феврале 2021 года компания Jusan Ventures заявила о своем праве принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, в число которых входил и ЕНПФ, по цене 5 750 тенге за штуку.

По данным KASE на 12 февраля 2021 года, указанная цена была подтверждена как индикативная. По указанной цене в марте 2021 года Jusan Ventures был осуществлен выкуп акций у всех миноритарных акционеров, в том числе акций из портфеля пенсионных активов ЕНПФ. Однако в результате судебного иска одного из миноритарных акционеров с учетом независимой оценки судом была определена стоимость акций в размере 8 297 тенге за штуку. 14 апреля 2022 года решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы вступило в законную силу. После ЕНПФ направил Jusan Ventures досудебную претензию с требованием выплаты разницы стоимости акций и установил сроки выплаты.

В соответствии с досудебной претензией фонда Jusan Ventures осуществил выплату разницы стоимости акций. Расчет суммы доплаты произведен из разницы стоимости акций, установленной судом, и стоимости, выплаченной ранее, в размере 2 547 тенге за одну акцию. В результате 196,3 млн тенге зачислены в состав пенсионных активов вкладчиков ЕНПФ.

Индексация пенсионных выплат

В 2022 году впервые (согласно новому порядку выплат, утвержденному в 2021 году) ежемесячные пенсионные выплаты из ЕНПФ проиндексированы на 5%. Индексация коснулась пенсионеров, оформивших начиная с 2018 года пенсионные выплаты по ежемесячному графику. В дальнейшем индексация пенсионных выплат из ЕНПФ будет проводиться ежегодно, отметили в фонде.

С июня 2022 года казахстанцам снова повысили пенсии. В Правительстве для граждан сообщали, что 12 мая 2022 года вышел Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы», в рамках которого с 1 апреля 2022 года с учетом пересмотра коридора инфляции на 2022 год размеры солидарных пенсий и социальных выплат из Государственного фонда соцстрахования проиндексированы дополнительно на 4%. Размеры базовой пенсии и пособий также были повышены на 4%.

Установлены лимиты по инвестированию в ESG-инструменты

В мае и августе 2022 года были внесены поправки в Инвестиционную декларацию ЕНПФ, которые предусматривают индексное инвестирование для части субпортфеля акций, облигаций валютного портфеля в соответствии с принципами ESG. «Из действующего индекса исключены облигации, выпускаемые компаниями с повышенным уровнем выбросов парниковых газов, угледобывающими компаниями и производителями табачных изделий», - отметили в Нацбанке в ответе на запрос Kapital.kz.

В Нацбанке подчеркнули, что согласно стратегическому распределению валютного портфеля пенсионных активов, доля инвестиций в акции, обращающиеся на глобальных рынках, составляет 25% от валютного портфеля, в корпоративные облигации – 20% от валютного портфеля. «Для инвестирования в соответствии с принципами ESG для субпортфеля акций установлен индекс MSCI ESG Leaders с целевой долей до 10% от субпортфеля акций. Индекс MSCI World ESG Leaders Index формируется из акций компаний, которые в каждом секторе ранжируются на основании таких параметров, как ESG-рейтинг, рассчитанный на основе модели MSCI. Индексное инвестирование пенсионных активов в акции и корпоративные облигации валютного портфеля осуществляется зарубежными управляющими компаниями. Эталонный индекс для корпоративных облигаций с применением принципов ESG действует для зарубежных управляющих компаний с 1 июня 2022 года», - сообщили в НБРК.

Инвестдоход пенсионных активов выходил в минус

В этом году одним из резонансных событий стала новость о том, что инвестиционный доход ЕНПФ в январе-мае 2022 года вышел в минус. Размер начисленного инвестиционного дохода за этот период составлял 154,09 млрд тенге. Тогда в фонде, ссылаясь на обзор Нацбанка, объяснили причины отрицательного инвестдохода. Первая рост доходностей (снижение цен) по облигациям развитых и развивающихся стран, включая государственные ценные бумаги Республики Казахстан, на фоне повышения ключевой ставки ФРС США в текущем году и роста геополитической напряженности. Вторая заключается в снижении глобального рынка акций на фоне ускоренного сворачивания стимулов ФРС США и другими центробанками в борьбе с инфляцией в мире, а также рисков наступления рецессии в экономике и снижения прибылей (индекс MSCI World, являющийся эталонным для внешних управляющих пенсионными активами по мандатам акций, снизился более чем на 12%). Третья – укрепление курса тенге на отчетную дату с начала года на 4% (порядка 30% пенсионных активов номинированы в иностранной валюте, в том числе активы, находящиеся во внешнем управлении).

В результате вышеуказанных факторов доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков в январе-мае 2022 года, составила -1,35%. В январе-мае 2022 года казахстанские управляющие частью инвестиционного портфеля ЕНПФ также показали отрицательную инвестдоходность. Впрочем, если посмотреть более долгосрочный период, то инвестиционный доход остается положительным.

Инициатива по передаче 50% накоплений частным управляющим

В Казахстане обсуждают предложение об изменении условий перевода части пенсионных накоплений управляющим инвестиционным портфелем (УИП). В июне 2022 года члены Общественного совета предложили расширить инвестиционные возможности вкладчиков ЕНПФ по выбору управляющих компаний, не ограничиваясь порогом минимальной достаточности.

Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов пояснял, что в отличие от жилья и лечения, когда пенсионные средства изымаются из пенсионной системы, при переводе в управляющие компании деньги остаются в системе и их целевое назначение сохраняется. «В связи с этим совместно с финансовым рынком на площадке АФК рассматривается предложение об изменении условий перевода части пенсионных накоплений УИП без привязки к порогам минимальной достаточности», - указывалось в сообщении фонда.

В ЕНПФ в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz сообщили, что пенсионный фонд «внес предложение о предоставлении вкладчикам права передавать УИП свои добровольные пенсионные накопления».

В декабре 2022 года министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала эту инициативу. По ее словам, эту норму внесут в проект Социального кодекса. «Не более 50% пенсионных накоплений, оставшихся после изъятий, или от всей наколенной суммы, вкладчики могут передать в частное управление путем выбора компании по управлению активами», - сообщала глава Минтруда.

При этом государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений будет распространяться только на ту часть накоплений, которой управляет Нацбанк. «Обеспечение доходности, гарантирующей сохранность пенсионных накоплений, переданных в частное управление, будет возложено на выбранные вкладчиком компании. Поэтому каждый вкладчик при выборе частных управляющих компаний должен оценить возможные риски», - подытожила Тамара Дуйсенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.